5 фактов о детском сколиозе, которые вы должны знать

Возможно, вы помните, как в детстве врач осматривал вам спину, а кто-то и слышал в свой адрес диагноз «сколиоз». Это распространенное заболевание, искривление позвоночника, без лечения может привести к проблемам с дыханием или сердцем, хронической боли в спине и даже к инвалидности. Раньше на сколиоз проверяли детей в рамках школьных медицинских осмотров. В наши дни школы не всегда проводят подобные тесты. Но родители могут не знать, что этот осмотр исключили, или даже не осознавать, что он необходим. MedAboutMe рассказывает, что вы должны знать о сколиозе, и какие бесплатные приложения помогут вам его заметить вовремя.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ранняя диагностика крайне важна

Ранняя диагностика крайне важна

Сколиоз – прогрессирующее заболевание, которое обычно впервые проявляется у детей в подростковом возрасте, в период бурного роста, часто совпадающего с началом полового созревания.

Комментарий эксперта

Амер Самдани, доктор медицинских наук, руководитель хирургической клиники

Раннее выявление болезни открывает целый ряд возможностей для лечения. Некоторым детям нужно просто наблюдаться с регулярной оценкой состояния по данным рентгеновского снимка, чтобы убедиться, что им не становится хуже. Есть дети, которых мы можем вылечить только с помощью физиотерапии, упражнений и контроля осанки, но для этого нужно выявлять болезнь как можно раньше.

Если заболевание уже серьезно прогрессировало, может потребоваться ношение корсета. И последним вариантом в тяжелых случаях является хирургическое вмешательство. 

Школьные рюкзаки не виноваты

Конечно, удобный ранец намного лучше неудобного, но если вы не можете приобрести ребёнку ортопедический рюкзак, или он наотрез отказывается с ним ходить, не надо слишком переживать. Неудобная или тяжелая сумка может вызвать боль в спине – но отнюдь не стать причиной сколиоза.

Более 90% случаев сколиоза носят идиопатический характер. То есть непонятно, почему он возник и что стало причиной заболевания. Ну а если нам что-то непонятно, мы ищем понятную причину – от «неправильного» рюкзака до привычки сутулиться.

Факт!

Тем не менее, спину надо беречь с молоду. Американская академия педиатрии рекомендует соблюдать следующие правила в отношении школьных рюкзаков:

  • Вес нагруженного рюкзака в младших классах может составлять не более 10% от массы тела ребёнка, постарше – не более 20%.
  • Подбирайте сумки и ранцы с широкими и мягкими лямками, в которых вшиты защитные подушечки – они предотвращают передавливание кровеносных сосудов.
  • Длину лямок подбирайте так, чтобы они плотно прилегали к телу.
  • Лучше рюкзак, чем сумка с лямкой на одно плечо.

Признаки сколиоза: на что обратить внимание?

Всегда полезно знать, на какие симптомы следует обращать внимание. Начальные стадии сколиоза далеко не всегда сопровождаются болью в спине. Кроме того, ребёнок, услышав жалобы взрослых на боль после ношения сумок, может считать, что эти ощущения у него тоже совершенно нормальны.

Стоит присмотреться к спине ребёнка, когда он одевается, идет мыться или попросить раздеться до белья и показать спину. Вы можете заметить неровность плечевого пояса: возможно, одно плечо ребёнок держит выше другого. Может показаться, что одно бедро выступает больше, чем другое, или ребра с одной стороны могут быть более заметными.  

Проблема в том, что если эти симптомы видны невооруженным глазом, состояние может быть более серьезным, чем начальная стадия. К тому времени, когда они появляются, иногда болезнь уже прогрессирует до средней или серьезной степени. В более запущенных случаях позвоночник может иметь форму буквы «c» или «s».

Факт!

Первоначальная врачебная диагностика сколиоза проводится по тесту Адамса: ребёнка попросят наклониться вперед, касаясь пальцев ног руками. Кроме этого применяется специальное устройство – сколиометр, выявляющий асимметрию позвонков.

Исследование российских специалистов подчеркивает, что скрининг-тест Адамса наиболее показателен при грудном сколиозе – 92% диагнозов, и не настолько хорош при поясничном, выявляя его только в 62% случаев. Так что эксперты советуют сочетать тест и оценку сколиометром.

Сколиоз – болезнь наследственная

Сколиоз – болезнь наследственная

Хотя врачи за исключением врожденного сколиоза или посттравматического часто не понимают, почему это заболевание развивается, есть доказательства генетической связи. Мы знаем, что сколиоз имеет генетическую основу, поэтому, например, если он есть у матери, шансы заболеть сколиозом у ее дочери могут варьироваться от 20 до 30 процентов. Хотя во многих случаях заболевание появляется без предупреждения, если кто-то из членов вашей семьи лечился или страдал от него, еще важнее проводить ежегодные обследования ребёнка у врача ортопеда или хирурга-ортопеда.

Факт!

По данным экспертов, девочки страдают от сколиоза чаще мальчиков, болезнь у них прогрессирует быстрее и в целом более выражена. О причинах и особенностях сколиоза у девочек мы написали в отдельной статье.

Приложения для смартфона помогают выявить сколиоз

Технологии могут упростить оценку состояния спины ребёнка. Хотя мы не рекомендуем использовать приложения для самостоятельной диагностики и оставить этот вопрос экспертам, но понаблюдать за спиной не просто глазами и определить, не кажется ли вам, что у ребёнка есть искривление, подобные программы способны. Что есть на рынке?

  • Некоммерческая организация Shriners Hospitals for Children предлагает бесплатное приложение под названием SpineScreen. Приложение работает, когда вы перемещаете телефон вдоль спины ребёнка, и выдает результаты «осмотра» на основании информации с датчиков положения в телефоне. Считается наиболее профессиональным и точным на рынке приложений для оценки искривления позвоночника.
  • ScolioTrack может «рассмотреть» фотографию и умеет анализировать угол ротации туловища – что важно для понимания характера искривления позвоночного столба. Используется с 12 лет.
  • Smart-Ortho 2D Pro, как и предыдущее приложение, оценивает угол искривления по цифровой фотографии спины. Его рекомендуют для отслеживания динамики болезни в промежутках между визитами к врачу.

Важно помнить, что далеко не у всех сколиоз вызывает боль и серьезные деформации позвоночника. Однако и запускать болезнь нельзя. Чтобы помочь ребёнку справиться с недугом, следуйте рекомендациям врача и читайте нашу статью «Упражнения, которые помогут вам справиться со сколиозом».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 18.10.2021 10:06
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Физическая реабилитация при искривлении позвоночника / Пястолова Н.Б. // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация 2019 №1
ЛФК при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии / Аливердиева М.С., Демьянова Л.М., Смирнова О.С. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения 2016 №54
Корригирующее влияние комплексной программы, ориентированной на детей младшего школьного возраста, страдающих сколиозом i и II степени / Кузнецова З.М., Кудяшева А.Н. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта 2007 №3

Читайте также

Сколиоз у детей – что это?
К сколиозу многие родители относятся достаточно невнимательно, считая его временным явлением. Однако, данное состояние опасно осложнениями.
Признаки сколиоза у ребенка
Сколиоз является очень распространенным заболеванием в детском возрасте. В чем кроются причины его развития?
Внимание, сколиоз: как научить ребенка сидеть ровно
Сколиоз у детей: как избежать искривления позвоночника. Советы от MedAboutMe
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Сколиоз у детей: причины и способы предотвращения
Сколиоз – одна из серьезных проблем с позвоночником у детей школьного возраста.
Здоровье детей: все о сколиозе
Что приводит к детскому сколиозу? О профилактике и лечении искривления позвоночника у детей.