03.01.2019 2223

Диабетическая катаракта: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диабетическая катаракта — это распространенное патологическое состояние, при котором в хрусталике образуются участки помутнения. На фоне происходящих изменений отмечается постепенное нарушение зрительной функции. В основе развития данного заболевания лежит повышенный уровень глюкозы на фоне сахарного диабета. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно она была диагностирована. При раннем начале лечения такой патологический процесс может полностью регрессировать. В противном же случае существует риск полной потери зрения.

Как мы уже сказали, диабетическая катаракта является достаточно часто встречающимся осложнением сахарного диабета. Согласно статистике, она диагностируется примерно у шестнадцати процентов людей, страдающих от повышенного уровня глюкозы. При этом чем старше возраст пациента, тем выше вероятность развития у него такого патологического процесса. В структуре всех патологий, сопровождающихся помутнением хрусталика, на долю этого заболевания приходится около шести процентов. Интересно то, что сахарный диабет второго типа значительно чаще сопровождается данным осложнением. Женщины в большей степени подвержены формированию этой болезни, нежели мужчины.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основным предрасполагающим фактором к возникновению диабетической катаракты является систематическое повышение уровня глюкозы в крови. При этом наибольшее значение в данном случае имеет продолжительность имеющегося сахарного диабета. Другими словами, чем дольше человек болеет, тем выше риск развития у него такого состояния. К другим предрасполагающим факторам относятся длительно некупируемая гипергликемия, резкое прекращение приема гипогликемических средств в виде таблетированных форм и переход на инсулин, сопутствующие заболевания со стороны эндокринной системы, вредные привычки и имеющиеся проблемы со зрительной функцией.

В своем развитии диабетическая катаракта проходит несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. В зависимости от этого выделяют четыре основные формы: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. Самой благоприятной является начальная форма. Она характеризуется появлением очагов помутнения вне оптической зоны, за счет чего зрительная функция еще не страдает. При незрелой форме возникшие изменения продолжают прогрессировать и захватывают уже центральную оптическую зону, что сопровождается снижением остроты зрения. Зрелая форма устанавливается в том случае, если вещество хрусталика полностью мутнеет и уплотняется. Последняя форма — перезрелая. Волокнистые структуры хрусталика распадаются, корковое вещество разжижается, а прозрачная оболочка, которая окружает хрусталик и называется капсулой, сморщивается.

Кроме этого, в классификацию данной болезни включены два ее основных варианта: истинный и сенильный. Истинный вариант непосредственно обусловлен нарушениями со стороны углеводного обмена. Нередко он встречается и у молодых людей. Сенильный вариант имеет место в том случае, если ведущая роль в поражении хрусталика в первую очередь отводится возрастным изменениям, которые дополняются сахарным диабетом. Отличительная особенность этого варианта заключается в том, что чаще всего затрагиваются сразу оба глаза. Также отмечается достаточно быстрое прогрессирование специфических изменений.

Механизм возникновения диабетической катаракты достаточно сложен. Основным патогенетическим моментом является избыточное отложение в тканях хрусталика шестиатомного спирта, называющегося сорбитолом. Именно за счет этого в нем образуются участки помутнения. Параллельно отмечается значительное нарушение трофики хрусталика, что ведет к еще большему прогрессированию патологического процесса.

Симптомы при диабетической катаракте

Симптомы при диабетической катаракте

В целом симптомы при таком заболевании не имеют какой-либо специфичности. На первых порах зрительная функция не нарушена и больной человек даже не догадывается об имеющейся у него проблеме. Однако уже даже на ранних этапах пациенты могут указывать на то, что стали лучше видеть вблизи.

По мере прогрессирования патологических изменений присоединяются такие симптомы, как двоение в глаза, мелькание «мушек» и цветных точек, а также повышенная чувствительность к яркому свету. Окружающие предметы как будто приобретают желтоватый оттенок. Зрительная функция все больше ухудшается и доходит вплоть до светоощущения. Больной человек начинает хуже ориентироваться в пространстве, что ведет к значительному снижению качества его жизни.

Еще одним специфическим симптомом является молочно-белая окраска зрачка. Она также появляется уже на более поздних этапах. И если на первых порах зрительную функцию еще можно скорректировать с помощью очков, то с течением времени это становится невозможно. В подавляющем большинстве случаев отмечается поражение сразу обоих глазных яблок. Однако с левой и правой стороны возникшие изменения будут иметь различную степень выраженности.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь в первую очередь можно на основании имеющегося в анамнезе сахарного диабета в совокупности с жалобами больного человека. В обязательном порядке необходимо провести полный офтальмологический осмотр, включающий в се