Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диабетическая ретинопатия и катаракта вызывают большинство случаев слепоты у взрослых в развитых стран мира. Диабетическая ретинопатия — это поражение кровеносных сосудов в сетчатке при сахарном диабете. Это одно из наиболее распространенных диабетических осложнений, наряду с полинейропатией и гипертензией. Регулярное измерение сахара глюкометром, контроль заболевания и ежегодное посещение офтальмолога, даже если зрение вполне нормальное, могут предотвратить или замедлить поражение глаз при этом обменном расстройстве.

Ежегодное посещение офтальмолога

Ежегодное посещение офтальмолога

Пациентам с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа необходимо ежегодно проходить осмотры у офтальмолога, даже если нет никаких жалоб. Часто специалист может обнаружить изменения в глазах задолго до того, как сам человек заметит проблемы со зрением. Ведущие специалисты, занимающиеся проблемами диабета, рекомендуют, чтобы люди с этой патологией приходили к окулисту впервые, когда им первоначально поставили диагноз, и затем — каждый год с профилактическими целями.

Важна экстренная консультация с эндокринологом и внеплановый визит к офтальмологу при наличии тревожных зрительных симптомов. Они включают расплывчатое зрение или двоение в глазах, боль или давление внутри глазных яблок, проблемы с периферическим зрением (то, что пациент видит краем глаза). Тревожным признаком будет ощущение мигающих огней, кольца или темные, плавающие пятна перед глазами. Люди с диабетом также имеют более высокий риск развития катаракты и глаукомы, причем в более молодом возрасте, чем те, у кого нет диабета.

Что же можно сделать, чтобы предотвратить осложнения диабета, связанные с глазами? Эксперты рекомендуют начать с того, чтобы на протяжении всей жизни заботиться о своем зрении и постоянно лечить диабет.

Контроль уровня сахара глюкометром

Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови. Сегодня практически каждый пациент, страдающий диабетом, имеет портативный глюкометр для измерений. Поскольку диабетическая ретинопатия или катаракта вызваны высоким уровнем глюкозы, повреждающим мелкие кровеносные сосуды в глазах, важно регулярно измерять сахар глюкометром. Показатели нужно фиксировать и анализировать с врачом, чтобы вносить коррективы в лечение. Доктор обучает пациента, как корректировать дозировку инсулина или изменять питание, принимать сахароснижаюшие препараты, чтобы добиться стабильных показателей.

Единственный способ снижения риска потери зрения в силу диабетической ретинопатии и диабета — это постоянное измерение сахара глюкометром, чтобы он не превышал допустимых границ. Новое исследование, проведенное учеными в Диабетическом центре Joslin, рассказывает о людях, которые живут с диабетом 1-го типа практически без осложнений в течение 50 и более лет. Около 40% людей в этой группе не имеют серьезных заболеваний глаз (катаракта, ретинопатия), что, по мнению исследователей, может быть связано с генами или другими защитными факторами. Те, кто избежал серьезных проблем со зрением, также постоянно контролируют сахар глюкометром, корректируя питание и лекарства соответственно полученным данным. Результаты исследования подчеркивают важность правильного контроля уровня сахара в крови. Это нужно не только для здоровья глаз, но и для предотвращения других осложнений диабета.

Артериальное давление при диабете: строгий контроль

Артериальное давление при диабете: строгий контроль

Нередко диабет приводит еще и к атеросклерозу сосудов, а также повышению уровня артериального давления. У диабетиков закономерно выше риск опасных осложнений сердечно-сосудистой патологии. Поэтому, помимо регулярного измерения сахара глюкометром, им необходимо также определение давления утром после сна и вечером после непродолжительного отдыха. Исследования показывают, что риск ретинопатии при диабете может быть уменьшен за счет коррекции уровня A1с (показателя, отражающего среднюю концентрацию сахара в крови за последние пару месяцев) и снижения высокого артериального давления. За нормальное принимается давление менее 120 мм рт.ст. систолическое (верхнее число) и менее 80 мм рт.ст. — диастолическое. Диапазон предгипертонии включает от 120 до 139 мм рт.ст. систолическое, от 80 до 89 мм рт.ст. диастолическое, а диагноз «высокое кровяное давление», или «гипертония», ставится при показаниях 140 мм рт.ст. и выше для систолического и 90 мм рт.ст. и выше для диастолического показателя.

Оценить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что понижение уровня холестерина может замедлить прогрессирование диабетической ретинопатии среди тех пациентов с диабетом, у кого уже диагностированы заболевания глаз.

Ведущие эксперты в офтальмологии рекомендуют, чтобы больные, у которых выявлен диабет, сделали контроль за холестерином приоритетом, независимо от того, развились ли у них проблемы со зрением (ретинопатия, катаракта) или нет. Клиническое исследование 2007 года «The Fenofibrate Intervention for Event Lowering in Diabetes» показало, что участники исследования с уже имеющимися заболеваниями глаз, которые ежедневно принимали 200 мг фенофибрата для снижения уровня холестерина, нуждались в лазерной терапии сетчатки глаза гораздо реже.

Физическая активность и полноценное питание

Эндокринологи утверждают, что регулярная физическая активность улучшает контроль сахара в крови, наряду с коррекцией питания и сокращением в рационе легких углеводов и насыщенных жиров. На сегодняшний день рекомендуется, чтобы взрослые получали как минимум 150 минут умеренных упражнений в неделю и занимались силовыми тренировками два раза в неделю. Это позволяет активно расходовать глюкозу на образование энергии для поддержания работоспособности мышц и понижает уровень сахара крови.

Кроме того, людям, у которых недавно диагностирован диабет, часто говорят, что они должны соблюдать диету с низким содержанием насыщенных животных жиров и следить за общим потреблением углеводов. Но это не значит, что пациентам совсем следует избегать продуктов, которые они любят из-за содержания в них сахара или жира. Вместо строгих ограничений в питании важна некоторая гибкость, употребление любимых продуктов в небольших объёмах. Но при этом следует внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.07.2019 16:15, обновлено 13.12.2019 14:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диабетическая ретинопатия / Миленькая Т. М., Бессмертная Е. Г., Александрова В. К., Смирнова Н. Б., Андрианова Т. А. // Сахарный диабет 2005 №3
Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации / Сунцов Юрий Иванович, Болотская Любовь Леонидовна, Маслова Оксана Владимировна, Казаков Игорь Владиславович // Сахарный диабет 2011 №1
Современный алгоритм лазерной коагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии / Липатов Д. В., Смирнова Н. Б., Александрова В. К. // Сахарный диабет 2007 №3
Диабетическая ретинопатия (взгляд офтальмолога) / Шадричев Ф. Е. // Сахарный диабет 2008 №3

Читайте также

Правильное питание при диабете 2 типа
MedAboutMe расскажет о том, каким должно быть питание при диабете 2 типа.
Сахар в крови при диабете: гипо- и гипергликемия
Воздействие низкого или высокого уровня сахара в крови может существенно осложнять состояние при диабете.
Мифы и заблуждения о диабете: в чем мы ошибаемся?
Основные заблуждения о причинах и симптомах диабета и его влиянии на здоровье.
О диабете 2 типа и лечебном питании
Профилактика диабета 2 типа и питание: особенности диеты.
Высокий сахар крови при диабете, кетоацидоз: инсулин, питание
Одним из тяжелых осложнений диабета, если плохо контролируется сахар в крови и выражен дефицит инсулина, является кетоацидоз.
Психологические проблемы при диабете
Больные с сахарным диабетом находятся в зоне риска развития депрессии и других психологических проблем.