Среди всех видов головной боли мигрень заслуживает особого внимания. Во-первых, она очень распространена и в этом плане уступает лишь головной боли напряжения. Во-вторых, она сильно снижает качество жизни человека, буквально укладывает его в постель. И это притом, что мигренью страдает в основном трудоспособная часть населения.
К сожалению, за помощью к врачу обращается менее половины пациентов, и лишь в трети случаев лечение мигрени дает ощутимый результат. А все дело в том, что диагностировать заболевание не так просто. Диагноз «мигрень» ставится на основании анамнеза и осмотра больного. Поскольку обнаружить какие-либо неврологические признаки можно только во время приступа, то диагностика мигрени зачастую основывается только на анамнезе. А ведь рассказ пациента может быть весьма субъективным, поэтому мигрень так сложно отличить от других видов боли.
При опросе пациента врач должен выяснить ряд важных моментов:
- Какова длительность головных болей?
Мигрень характеризуется приступообразными повторяющимися болями, которые могут продолжаться от 4 до 72 часов. Частота таких приступов может быть разной – от 1 раза в год до 2 раз в неделю.
- Какова локализация боли?
При мигрени боль носит односторонний характер и чаще всего возникает в глазнично-лобно-височной части. Пациент, описывая боль, сравнивает ее с раскаленным стержнем, который воткнулся в глаз.
- Бывает ли тошнота и рвота во время головных болей?
Мигрень чаще всего сопровождается тошнотой и рвотой, но их отсутствие не исключает диагноз мигрени.
- Усиливает ли шум, свет и различные запахи головную боль?
При мигрени головную боль могут усиливать музыка, громкая речь, шум, яркий солнечный свет, работа за компьютером, запахи на кухне. Но даже если этого не происходит, диагноз мигрени исключать полностью нельзя.
- Ограничивает ли головная боль физическую и умственную активность?
Мигрень может усиливаться при любой физической нагрузке (например, ходьбе по лестнице), пациенту трудно сосредоточится и выполнять какую-то работу, ему хочеться лечь в постель и принять максимально удобное положение.
- Имеются ли факторы, запускающие приступ болезни?
Во многих случаях приступ мигрени провоцируют какие-либо факторы (продукты питания, алкоголь, метеофакторы, стрессовое состояние). Подробные ответы на эти вопросы позволяют диагностировать мигрень с точностью до 93%.