Чем мигрень отличается от головной боли?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя и при простой головной боли, и при мигрени у человека болит голова, это совершенно разные ощущения, и отличить их друг от друга достаточно просто.

Например, у человека:

  • Боль возникает после трудового дня или эмоциональной нагрузки, стресса, неудобной позы, напряжения мышц шеи, во время простуды, отита, синусита, после травмы;
  • Голова болит с двух сторон (в висках, затылке, теменной части) и при этом кажется, что на голову надели обруч или каску;
  • Боль редко сопровождается тошнотой и не усиливается при физической нагрузке.

В этом случае с большой долей вероятности можно утверждать, что у него простая головная боль. Чтобы справиться с болевыми ощущениями, не обязательно принимать обезболивающие таблетки – достаточно устранить причину их появления. Даже от длительных болей помогут избавиться здоровый образ жизни, правильно подобранный рацион питания, режим дня.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Все о мигрени

Что же наблюдается при мигрени? Симптомы мигрени возникают в любое время, неожиданно и непонятно из-за чего. Спровоцировать ее приступ может все что угодно: чувство голода, стрессовая ситуация, духота в помещении, недостаток сна, ПМС, алкогольные напитки. Боль, как правило, очень сильная и пульсирующая. Болевые ощущения могут возникать в районе глаз, темени, висков и части лба. При этом боль локализуется только с одной стороны (очень редко – с обеих). К тому же, вместе с приступом может появляться тошнота, рвота. Даже если тошноты нет, человек испытывает отвращение к пище, не выносит ее вида и запаха, ему не приятна даже сама мысль о ней.

Больной не может переносить громкие звуки, шум, музыку, яркий свет. Перед самим приступом могут возникать неврологические симптомы (так называемая классическая аура). Именно на этом основывается диагностика мигрени. Примерно за полчаса до начала приступа пациент отмечает:

  • вспышки перед глазами, появление мушек;
  • потерю равновесия и контроля над мышцами;
  • снижение слуха.

При любой нагрузке (это может быть даже обычный подъем по лестнице) боль усиливается. Сама по себе болезнь не проходит, поэтому таким пациентам рекомендовано адекватное лечение мигрени. При этом купировать боль лучше всего в начальной стадии. Позже ее с трудом снимают даже специальные препараты. Облегчению боли может способствовать рвота и сон. После того, как приступ утихнет, у пациента отмечается ощущение полного истощения.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.10.2015 22:10, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Мигрень и ее терапия / Левин Я.И. // Рмж 2009 Т. 17 №7

Читайте также

Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Мигрень: осложненные формы у детей
В раннем детстве могут дебютировать формы мигрени, которые кроме или вместо традиционных симптомов, предполагают особые расстройства, составляя обособленную группу.
Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни