Диагностика мигрени

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Среди всех видов головной боли мигрень заслуживает особого внимания. Во-первых, она очень распространена и в этом плане уступает лишь головной боли напряжения. Во-вторых, она сильно снижает качество жизни человека, буквально укладывает его в постель. И это притом, что мигренью страдает в основном трудоспособная часть населения.

К сожалению, за помощью к врачу обращается менее половины пациентов, и лишь в трети случаев лечение мигрени дает ощутимый результат. А все дело в том, что диагностировать заболевание не так просто. Диагноз «мигрень» ставится на основании анамнеза и осмотра больного. Поскольку обнаружить какие-либо неврологические признаки можно только во время приступа, то диагностика мигрени зачастую основывается только на анамнезе. А ведь рассказ пациента может быть весьма субъективным, поэтому мигрень так сложно отличить от других видов боли.

При опросе пациента врач должен выяснить ряд важных моментов:

  • Какова длительность головных болей?

Мигрень характеризуется приступообразными повторяющимися болями, которые могут продолжаться от 4 до 72 часов. Частота таких приступов может быть разной – от 1 раза в год до 2 раз в неделю.

  • Какова локализация боли?

При мигрени боль носит односторонний характер и чаще всего возникает в глазнично-лобно-височной части. Пациент, описывая боль, сравнивает ее с раскаленным стержнем, который воткнулся в глаз.

  • Бывает ли тошнота и рвота во время головных болей?

Мигрень чаще всего сопровождается тошнотой и рвотой, но их отсутствие не исключает диагноз мигрени.

  • Усиливает ли шум, свет и различные запахи головную боль?

При мигрени головную боль могут усиливать музыка, громкая речь, шум, яркий солнечный свет, работа за компьютером, запахи на кухне. Но даже если этого не происходит, диагноз мигрени исключать полностью нельзя.

Мигрень может усиливаться при любой физической нагрузке (например, ходьбе по лестнице), пациенту трудно сосредоточится и выполнять какую-то работу, ему хочеться лечь в постель и принять максимально удобное положение.

  • Имеются ли факторы, запускающие приступ болезни?

Во многих случаях приступ мигрени провоцируют какие-либо факторы (продукты питания, алкоголь, метеофакторы, стрессовое состояние). Подробные ответы на эти вопросы позволяют диагностировать мигрень с точностью до 93%.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.11.2015 17:37, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: осложненные формы у детей
В раннем детстве могут дебютировать формы мигрени, которые кроме или вместо традиционных симптомов, предполагают особые расстройства, составляя обособленную группу.
Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Мигрень: чем опасна для детей
Не отмахивайтесь от недомоганий детей, считая их капризами. Головная боль и другие проявления мигрени требуют пристального внимания в детском возрасте.
Мигрень: причины и симптомы у детей
Чтоб помочь маленькому человечку, когда он на глазах взрослых страдает от тяжелого приступа головной боли, нужно знать причины и симптомы мигрени.
Мигрень и другие виды головной боли
Головная боль на сегодняшний день является серьезной проблемой и одной из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей.