Диагностика муковисцидоза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется с первых дней жизни новорожденного ребёнка. Каждый 20-й человек в нашей стране является носителем гена, который провоцирует это заболевание, но клинически это заболевание проявляется только у одного из 10 тысяч рожденных детей. Ведь для того, чтобы ребёнок родился больным необходимо, чтобы оба родителя, и мать и отец, были носителями этого гена. И даже в таком случае, вероятность этого составит лишь 25%. Так же если один из родителей был носителем гена этого заболевания, то он может передать его свои детям: они не заболеют, но риск заболеть в свою очередь есть у их детей.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как проявляется муковисцидоз

Муковисцидоз проявляется отсутствием различных ферментов, которые разжижают физиологические жидкости в организме человека – пот, слюну, мокроту, участвуют в переваривании пищи и т.д. Таким образом, уже с первых дней жизни у ребёнка, больного муковисцидозом начинаются серьезные проблемы с кишечником, из-за отсутствия адекватного пищеварения, сильный кашель с вязкой мокротой, и, как следствие, развитие бронхитов и пневмоний, а так же ряд других индивидуальных проблем.

Способы диагностики муковисцидоза

Для того, чтобы вовремя распознать эту болезнь, первый анализ на муковисцидоз берут у новорожденного ребёнка еще в родильном доме. Для этого берут кровь из пяточки малыша и отправляют ее на исследование в специальный диагностический центр. Если ответ будет положительным, то анализ повторяют на 21-28 сутки. Если и он будет положительным, то тогда проводят «потовый тест». Дело в том, что у больных муковисцидозом обильный и густой пот, с которым они теряют много электролитов и ионов. Поэтому для анализа берут 100 мг пота и исследуют его на содержание микроэлементов. Так же параллельно идет работа с врачом генетиком, который выясняет, было ли заболевание у кого-то из родственников малыша и составляет генетическую карту. Исследованию подвергаются кал, секрет слюнных желез, на анализ берется содержимое 12-ти перстной кишки.

Помимо анализов врачи анализируют наличие клинических проявления заболевания у ребёнка: повторяющиеся заболевания органов дыхания (синуситы, бронхиты, пневмонии), отставание в физическом развитии, проблемы с пищеварительной системой, а именно с усвоением пищи и др.

Прогноз и лечение муковисцидоза

После постановки диагноза, такому больному показано постоянное лечение, направленное на разжижение мокроты, решение проблем с пищеварением, лечение очагов инфекции. Однако, учитывая генетический характер заболевания, о полном излечении речь не идет. Медицинская наука не научилась избавлять детей от этой болезни, и лечение помогает только снять симптомы. В настоящее время средняя продолжительность жизни людей, больных муковисцидозом, составляет 25 лет в России и 50 лет в Европе.

Читайте также

Муковисцидоз: симптомы и лечение
Муковисцидоз – врожденное нарушение обмена веществ. Но что становится причиной возникновения заболеваниями и какими последствиями оно способно обернуться для ребенка.
Формы муковисцидоза
Муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание, первые проявления наступают сразу после рождения. Какие формы болезни существуют?
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Муковисцидоз у детей: диагностика и терапевтические меры
Муковисцидоз: проблемы диагностики, симптомы в разном возрасте, современные методы терапии.
Лечение муковисцидоза
Муковисцидоз – тяжелая генетическая неизлечимая болезнь. Какие способы помочь больным муковисцидозом людям существуют сегодня?
Врожденные сердечные болезни
Врожденный порок сердца – один из тех диагнозов, что повергает родителей в шок. Почему он возникает, какие методы диагностики и лечения существуют?
Опубликовано 16.12.2015 22:42, обновлено 14.05.2020 16:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Распространенность клинических проявлений патологии иммунной системы у больных первичными головными болями / Карпова М.И. // Бюллетень сибирской медицины 2009 Т. 8 №1-2
"Скрытая" наследуемость шизофрении: парадоксы и альтернативы / Нестерович А.Н., Объедков В.Г. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2013 №3(13)
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.