Диагностика по глазам

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Ну конечно же, глаза – зеркало души, с этим никто не спорит. Но лучше все же назвать их зеркалом состояния здоровья человека. Очень многие болезни врачи распознают, просто посмотрев в глаза пациента. Заболевания печени, гипертония, диабет, нарушения функции щитовидной железы – список этот можно продолжать еще долго, однако все по порядку...

Рассеянный склероз

Особенность рассеянного склероза заключается в том, что иммунная система человека начинает атаковать защитный слой нервных волокон, постепено разрушая его. И в глазах тоже. Поэтому снижение остроты зрения и нарушение двигательной активности глаз при этой болезни – совсем не редкость.

Ревматизм

Раздражение и воспалительные процессы становятся причиной покраснения глаз. Если у врача имеются подозрения на ревматизм, красные глаза пациента помогут ему убедиться в правильности предполагаемого диагноза. Воспаляться могут как кровеносные сосуды, так и сетчатка глаза. Сам же пациент при этом обычно жалуется на постоянную слезоточивость, ухудшение зрения, а также боль в глазах.

Медные отложения

Болезнь Вильсона-Коновалова легко диагностировать, просто посмотрев в глаза человеку. Нарушение обмена веществ приводит к накоплению меди в организме, откладывающейся, в частности, в виде так называемого кольца Кайзера-Флейшера на роговице глаза. Зеленоватое или коричневое кольцо, окружающее глаз человека, сначала можно распознать лишь при помощи специального оптического прибора. На поздней стадии болезни оно становится заметным даже невооруженному глазу. Точно такое же кольцо может возникать и при отравлении медью, например, у малышей, детское питание которых подогревается в медной посуде.

Диабет

Высокий уровень сахара в крови при диабете способствует разрушению мельчайших кровеносных сосудов, в том числе и тех, что расположены в сетчатке глаза. Недостаточное снабжение сетчатки кислородом и питательными веществами приводит к возникновению так называемой диабетической ретинопатии. Следствием становится разрушение клеток глаза вплоть до полной потери зрения.

Нарушения обмена веществ и инфаркт

Повышенное содержание холестерина в крови можно распознать, просто взглянув на глаза человека. Жировые отложения на сетчатке представляют собой небольшие белые кольца, которые хоть и никак не влияют на остроту зрения, но могут указывать на повышенный риск возникновения инфаркта миокарда.

Гипертония

Гипертония разрушает кровеносные сосуды. Исследование дна глазного яблока поможет врачу распознать у пациента повышенный риск возникновения инсульта.

Гепатит

Гепатит легко распознать по окрашиванию склер глаз в желтый цвет. Воспаленная печень не справляется со своей работой, приводя к увеличению содержания билирубина в крови, который и спосообствует пожелтению глаз.

Базедова болезнь

Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, в результате которого происходит разрушение тканей щитовидной железы пациента. Жертвами иммунной атаки становятся и глазные мускулы. В результате глаза больного выступают вперед, краснеют, взгляд кажется застывшим. Очень часто все это сопровождается повышенной слезоточивостью. В тяжелых случаях пациент теряет способность к фокусировке, зрительные нервы подвергаются необратимому разрушению.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера можно распознать на самой ранней стадии, если заглянуть человеку в глаза. Отложения белка под названием бета-амилоид, оседающие на сетчатке и хрусталике глаза, становятся одним из первых признаков заболевания, встречающимся задолго до возникновения типичных симптомов болезни. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.12.2015 14:34, обновлено 16.09.2021 18:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Глаукома: лечение, симптомы
Основной причиной слепоты в мире при отсутствии своевременного лечения считается глаукома. Очень важно следить за симптомами и обращаться к врачу.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Катаракта, симптомы и ее лечение
Катаракта – помутнение хрусталика, который расположен внутри человеческого глаза и является подобием линзы природного происхождения. Сквозь него проходят световые лучи, а хрусталик в свою очередь способен быстро преломлять их.
История болезни ревматизм
Миллионы людей в мире страдают ревматизмом. Что становится причиной возникновения болей в суставах? Существует ли лечение от этой болезни?
Новое в лечении болезни Коновалова-Вильсона
Что нужно знать о болезни Коновалова-Вильсона: характерные признаки, методы лечения, лечебная диета.
Лечение и диета при болезни Вильсона-Коновалова
Наследственный недуг, обусловленный хронической интоксикацией медью из-за патологических механизмов ее накопления и транспортировки, называют болезнью Коновалова-Вильсона.