04.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 4092

Почему диета провоцирует диарею?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Некоторые люди, особенно пациенты с язвенным колитом или болезнью Крона, не могут употреблять брокколи, цветную капусту и некоторые другие овощи без побочных эффектов, таких как чрезмерное газообразование и диарея. Молочные продукты (молоко, сыр и т. п.), нередко вызывают подобные неприятности. Многие плохо реагируют на продукты с высоким содержанием клетчатки.

Медицинский портал MedAboutMe предлагает провести небольшое «детективное» расследование, чтобы помочь определить, какие продукты питания в рационе привычной диеты могут быть причиной диареи.Представляем список главных «подозреваемых», которые чаще других становятся нарушителями спокойствия кишечника.

Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон

Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон

Известно, что пищевое волокно полезно для здоровья пищеварительной системы. Это соответствует истине. Но если питание включает слишком много клетчатки, оно способно провоцировать чрезмерное газообразование и диарею.

«Включайте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы не вызвать проблем с пищеварением», — советует Лоуренс Шиллер, доктор медицины, директор программы гастроэнтерологии в Медицинском центре Бэйлоровского университета в Далласе.

Совет

Если диарея уже превратилась в личную проблему, необходимо исключить продукты с высоким содержанием клетчатки из рациона диеты на несколько недель и посмотреть, поможет ли данная мера.

Лучше отказаться на время от:

  • груш;
  • яблок;
  • большинства ягод;
  • инжира;
  • чернослива;
  • фиников;
  • изюма;
  • брокколи;
  • белокочанной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • моркови;
  • артишоков;
  • всех бобовых;
  • семян (в том числе подсолнечника);
  • продуктов из цельных злаков (ячмень, коричневый рис, овсянка, попкорн, хлеб из цельной пшеницы и т. п.);
  • отрубей.

Молочные продукты и диарея

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать естественный сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, часто жалуются на вздутие живота, метеоризм, диарею и прочие патологические симптомы, возникающие после употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко;
  • сыр;
  • мороженое.
Советы
  • Обратитесь к врачу, если диарея регулярно досаждает или стала постоянным спутником. Если виновником неприятностей окажется непереносимость молочного сахара, решить проблему поможет лечебно-профилактическое питание без лактозы.
  • Некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять молочные продукты с меньшим количеством лактозы, такие как йогурт и твердые сыры (швейцарский, зрелый чеддер и т. п.).
  • Таблетки или капли, содержащие фермент лактазу, принятые перед едой, также могут помочь предотвратить диарею, но назначить их должен врач.

Клейковина и нарушения пищеварения

У некоторых людей диагностируют пищевую непереносимость клейковины или глютена. Это — белок, который содержится в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя.

Пищевая непереносимость глютена — довольно распространенное состояние, которое считается аутоиммунным заболеванием, известным под названием «целиакия». Патология имеет разнообразные симптомы, в том числе частый стул.

Советы
  • Пациенты с целиакией должны придерживаться строгой диеты без глютена.
  • Если у человека диагностирована целиакия, он должен тщательно изучать этикетки на продуктах питания, чтобы исключить те, которые содержат пшеницу, овес