26.09.2017 93185

Питание при диарее: что можно и нельзя?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.

Изменение питьевого режима при поносе

Изменение питьевого режима при поносе

Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Использованные источники