Диета без подсчёта калорий: что и как нужно есть

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Редкая диета не сопровождается подсчётом калорий. Ведь известно, что для похудения нужен их дефицит. Можно ли похудеть и при этом не заниматься постоянным анализом калорийности блюда? Попробуем разобраться.

Что и как есть?

Один из секретов диеты без подсчёта калорий — правильное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Ведь в его основу входят фрукты и овощи, а они обычно содержат мало калорий. При этом они — источник клетчатки, а она увеличивает чувство сытости после еды и уменьшает последующее чувство голода. Такие данные были опубликованы в журнале Nutrition reviews.

Правильно составленный рацион всегда включает белки, а они тоже дольше позволяют быть сытыми. Например, диетическая индейка с гречей утолит голод и не принесёт лишних калорий.

Из здорового питания всегда исключены: фастфуд, сладкие напитки, кондитерские изделия. А это именно то, в чём содержится огромное количество не приносящих пользу калорий.

Кроме этого, принципами приготовления здоровой еды не предусматривается жарка, поэтому лишних калорий из масла тоже не будет.

Здоровый образ жизни, в свою очередь, предполагает наличие двигательной активности и отсутствие алкоголя, который не только негативно влияет на здоровье, но и содержит огромное количество пустых калорий. Зато правильное питание предполагает употребление большого количества питьевой воды. Это позволяет не принимать жажду за голод, как часто случается.

Физические упражнения, йога, танцы, длительные прогулки на свежем воздухе превращают трату накопленной энергии в удовольствие. Поэтому не хочется задумываться, сколько же калорий за минуту было использовано.

Кроме того, что есть, важно, как есть.

Например, питаться нужно вдумчиво, тщательно пережёвывать пищу. Это не только помогает пищеварению, но и спасает от переедания. Потому что часто, отвлекаясь на разговоры или просмотр телевизора, человек перестаёт замечать, сколько он съел.

Результаты интересных исследований о влиянии величины тарелки и порции на количество съеденного были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine. Учёные пришли к выводу, что тем, кто заинтересован в похудении, следует использовать миски и ложки меньшего размера.

Чтобы питаться правильно, не нужно искать какие-то экзотические продукты. Можно приготовить полезные блюда из того, что есть в каждом магазине.

Запеканка из курицы с цукини и томатами

Тонко нарезанные цукини выложить в форму для запекания. Сверху поместить нарезанное кубиками куриное филе, приправленное чесноком и специями, а затем нарезанные кружками томаты. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Выпекать 30-35 минут в духовке при температуре около 180 градусов. При желании можно смешать немного тёртого сыра со сметаной невысокой жирности и за 5-7 минут до готовности смазать этой смесью верх запеканки.

Тыква с грибами в духовке

Нарезать тыкву крупными кубиками. Посолить, поперчить и поставить в духовку запекаться на 25 минут для получения мягкости овоща. В это время отдельно с минимальным количеством масла обжарить шампиньоны, томаты и репчатый лук. Затем следует достать тыкву из духовки и смешать с грибами и овощами. Всю полученную смесь выложить в форму для запекания и выпекать до готовности. Перед подачей посыпать небольшим количеством твёрдого сыра.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 11.12.2023 01:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ice Cream Illusions: Bowls, Spoons, and Self-Served Portion Sizes / Brian, Koert van Ittersum, James E. // American Journal of Preventive Medicine 2006
Dietary fiber and weight regulation / Howarth N. C., Saltzman E., Roberts S. B. // Nutr Rev. 2001

Читайте также

Диета Дюкана для похудения: всегда ли эффективность хороша
Какие последствия могут быть у диеты Дюкана?
Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
Диета для похудения: рацион танцоров
Чем питаться профессиональным танцорам?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Диета при ожирении: два варианта меню
Чем питаться при ожирении