Диета без соли обрела популярность после активной пропаганды ее в СМИ профессором Еленой Малышевой, но и до рекомендаций этой телеведущей и врача было известно, что соль может быть как полезной, так и вредной для организма. Лицам с ожирением, которые делают уже не первую попытку похудеть, рекомендуют минимизировать в своем рационе объём соли и тем самым обрести фигуру своей мечты.
Польза и вред соли для здоровья
Соль — продукт питания, крайне необходимый для здоровья человека. Натрий является важнейшим элементом в составе крови, необходимым организму для протекания обмена веществ. Но человек мало задумывается о таких свойствах соли, ведь он употребляет ее в пищу в качестве приправы, которая усиливает вкус и аромат блюд. Пресную несоленую пищу есть тяжело и много ее не съешь, чем, собственно, и объясняется похудательный эффект данной диеты. Беда только в том, что современные люди получают соль не только с домашними блюдами, которые готовят сами, но и с полуфабрикатами, продуктами в вакуумных упаковках, фастфудом, соленьями, маринадами и др.
Контролировать в этом случае объём поступающей в организм соли очень трудно, а при переизбытке она способна причинить вред здоровью. Так, опубликовавшие выводы своих научных изысканий в журнале Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical ученые выяснили, что переизбыток соли может повышать риск развития артериальной гипертензии, а еще активизировать локальное воспаление тканей через неосмотические механизмы. Им вторят ученые, результат исследований которых был опубликован в The American Journal of Medicine. Сократив количество соли в питании, можно понизить артериальное давление, причем наибольшую чувствительность к его снижению демонстрируют лица с ожирением.
Правила и нюансы диеты без соли
Для выживания человеку требуется 1,3 г соли в сутки. Для нормального функционирования всех органов и систем медики советуют употреблять 3,8 г соли в сутки. То есть полностью отказываться от употребления соли необходимости нет. Главное — взять процесс поступления натрия хлорида в организм под контроль. Это достигается только путем отказа от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов, снеков и тому подобного, что помогает современному человеку экономить время при приготовлении пищи. Диета для похудения без соли предусматривает самостоятельное приготовление пищи, причем соль рекомендуется добавлять не в процессе, а в конце, когда блюдо будет готово.
Желающим похудеть стоит заменить жирное мясо постными разновидностями — говядиной, телятиной, крольчатиной. Два раза в неделю стараться готовить рыбу и морепродукты. Жарку как способ термической обработки исключить, заменив ее тушением, запеканием, отвариванием и приготовлением на пару. Почаще включайте в свое диетическое меню фрукты и овощи. Из последних можно готовить салаты в качестве гарнира к мясу или перекусы между основными приемами пищи. Фрукты тоже хорошо подходят для утоления легкого чувства голода, как и молочные продукты и напитки.
Не стоит забывать о питьевом режиме. Почаще употребляйте морсы, компоты, травяной чай, минеральную и простую воду. Худеющие могут готовить для себя всевозможные коктейли, смузи и тоже использовать их не только для утоления жажды, но и легкого перекуса. При соблюдении всех этих правил вес постепенно начнет уходить, а со временем придет в норму.