Диета для похудения за 6 дней: теряем вес по науке

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Решая избавиться от лишнего веса, люди склонны выбирать диеты, обещающие быстрый результат. Никто не хочет придерживаться каких-то ограничений месяцами. Максимум – неделя-две. Диета для похудения за 6 дней – одна из них. Она обещает быстрое приобретение желаемых параметров тела, а в чем она заключается?

Ученый взгляд на проблему

Конечно, чем ниже будет калорийность пищи и выбранной системы питания, тем быстрее можно похудеть и сбросить максимальное количество килограммов. Шесть дней – срок небольшой. Можно ли достигнуть каких-то видимых результатов за такое время? Если не есть совсем, то можно. Но это очень тяжело. Так как же найти такую систему питания, которая будет эффективной и при этом легкой для выполнения? Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition, считают, что не существует единого эффективного стандарта снижения веса.

В краткосрочной перспективе наибольшего результата можно достичь, если придерживаться диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов или остановиться на прерывистом голодании. Все они обещают быструю потерю веса и могут быть использованы в качестве старта.

Ученые, данные исследования которых опубликованы в журнале Current Gastroenterology Reports, подтверждают эффективность краткосрочных низкокалорийных диет, но предупреждают, что они приводят к увеличению веса после возвращения к привычному питанию. А вот короткие высокоинтервальные тренировки могут обеспечить значительную потерю веса и при этом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Худеем по науке

Худеем по науке

Выбирая лучшую диету для похудения, стоит опираться на советы ученых, выбрав для старта низкокалорийную белковую систему питания со сниженным содержанием углеводов. К белковой пище относят мясо постных сортов, рыбу, особенно морскую, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, молочные продукты и напитки, бобовые, орехи, семена. Что касается низкого содержания углеводов, то оно предусматривает отказ от сладостей, сдобы и выпечки, фастфуда. Тем не менее совсем исключать из меню углеводную пищу нельзя, поэтому в рацион питания можно и нужно включать крупы, особенно гречневую и ячневую. Они обладают самым низким гликемическим индексом и идеально подходят для борьбы с лишними килограммами.

Жиры также играют в деле похудения не последнюю роль. Полностью отказываться от них, как и от углеводов, нельзя, да в этом и нет необходимости. Растительные жиры, к котором относят растительные масла, не вызывают повышения уровня холестерина в крови и могут употребляться в пищу. Они идеально подходят для заправки салатов, а вот для жарки подходят не все, хотя здесь не придется долго раздумывать, ведь жарка как способ приготовления пищи не приветствуется на диете.

Лучше готовить блюда методом запекания, отваривания, тушения или приготовления на пару. Овощи и фрукты должны составлять базовую часть рациона. Растительная пища, богатая клетчаткой, содержит в себе небольшое количество калорий, зато много витаминов, минералов, других ценных нутриентов. Она улучшает пищеварение и помогает добиться желаемой стройности.
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, употребляя достаточное количество простой воды, морсов, компотов, травяного чая. Такой диеты можно придерживаться достаточно долго – дольше 6 дней, а самое главное – по ее окончании лишние килограммы не вернутся вновь, правда при условии, что человек будет придерживаться принципов правильного и рационального питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 25.01.2022 10:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Scientific evidence of diets for weight loss: Different macronutrient composition, intermittent fasting, and popular diets / Freire R // Journal NUTRITION January 2020
Popular Weight Loss Strategies: a Review of Four Weight Loss Techniques / Obert J, Pearlman M, Obert L et al // Current Gastroenterology Reports 2017 Nov

Читайте также

Гречневая диета для похудения на 3 дня: правила и варианты
Хотите похудеть? Устройте себе диету на гречке продолжительностью в 3 дня – простую и эффективную.
Эффективная диета в домашних условиях: меню на несколько дней
Похудеть в домашних условиях поможет сбалансированная диета. Предлагаем нашим читателям подробное меню на несколько дней и некоторые советы.
Варианты действенных и безопасных диет для похудения
Хотите похудеть? Выбирайте эффективную, продолжительную и в то же время безопасную для здоровья диету.
Диета 4 продукта: худеем просто и легко
Хотите похудеть к празднику? Воспользуйтесь диетой, предусматривающей употребление лишь 4 продуктов.
Разгрузочный день на овсянке: особенности и правила
Хотите устроить разгрузочный день на овсянке? Можно есть ее отварную, залитую кефиром или в виде киселя.
Диета 200 грамм: питание «пяти столовых ложек»
Хотите похудеть? Обратите внимание на диету 200 грамм, ограничивающую объем потребляемой за раз пищи.