09.09.2018 2319

Снижение давления с помощью продуктов питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Артериальная гипертензия — одна из самых распространенных медицинских проблем в мире. Лечение и профилактика этой патологии позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, поражения почек и зрения. Помимо медикаментозного лечения, важным фактором успешной борьбы с артериальной гипертензией является правильное питание, в котором повышенное внимание уделяется питательным веществам, благотворно влияющим на кровяное давление. MedAboutMe познакомит с основными принципами такого питания.

Артериальная гипертензия и ее причины

Артериальная гипертензия и ее причины

Об артериальной гипертензии говорят в том случае, когда цифры на тонометре превышают показатели 140 (систолическое давление) и 90 мм ртутного столба (диастолическое давление). Патология может быть следствием некоторых заболеваний: эндокринных, легочных, почечных, онкологических и других. Борьба с гипертензией в этом случае должна быть направлена на их лечение.

Однако в 90% случаев повышенное давление не связано с другими заболеваниями, а является самостоятельной патологией. Точные причины такой гипертензии не ясны, но хорошо известны факторы, способствующие ее развитию:

  • Лишний вес и ожирение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы и переутомления.

Гипертензия в зрелом и пожилом возрасте считается следствием развития естественных процессов старения, связанных с гормональными изменениями и нарушением обмена веществ. Коррекция питания в этом случае поможет остановить (на начальном этапе) формирование гипертонической болезни или снизить высокие показатели кровяного давления.

Продукты питания, снижающие давление

Известно, что важным фактором, повышающим риск артериальной гипертензии, является употребление значительного количества поваренной соли (хлорида натрия). Всемирная организация здравоохранения констатирует, что в настоящее время потребление этого продукта населением превышает рекомендованную норму (не более 5 г в сутки). Снижение в рационе хлорида натрия и увеличение доли продуктов, содержащих калий, который в организме противодействует натрию, рассматривается как один из эффективных способов борьбы с гипертонией. Важнейшими для нормализации давления минералами являются также магний и кальций.

Склонным к гипертонии людям рекомендуется включать в ежедневное меню продукты питания, в состав которых входят указанные минералы:

  • Молоко и молочнокислые продукты пониженной жирности. Бутылочка натурального йогурта, например, содержит 49% ежедневной нормы кальция, 12% магния и 18% калия.
  • Бобовые. Наиболее богаты необходимыми минералами соя, фасоль и горох.
  • Каши. Предпочтительны цельнозерновые каши, то есть из наименее обработанного и поэтому наиболее ценного по своему составу зерна. Таковыми являются гречка, овсянка, необработанный рис.
  • Рыба жирных сортов. Помимо калия содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сосудов.
  • Орехи и семена. Как и красная рыба, являются источником полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют в своем составе множество важных витаминов и минералов. Наибольшее количество калия содержится в семенах подсолнечника, миндале, арахисе и грецких орехах.
  • Какао-порошок. Напитки с порошком какао снижают давление не только благодаря калию, но и флавоноидам (или полифенолам), способствующим расширению сосудов.
  • Зеленый чай. Этот напиток отличается высоким содержанием калия, флавоноидов и витаминов. Улучшая кровоток, расширяя сосуды, зеленый чай способствует нормализации артериального давления, а при длительном употреблении — снижению уровня холестерина и риска тромбообразования.
  • Чеснок, куркума, корица. Эти специи обладают мощным антихолестериновым и антигипертензивным действием.

Включение в рацион продуктов, снижающих повышенное давление, само по себе не решит проблему. Необходимо полностью пересмотреть принципы собственного питания. Для этого следует отказаться не только от соленого, но и от жирного, жареного, копченых изделий и готовых магазинных блюд, изобилующих вредными добавками. Наиболее здоровой является свежая пища, приготовленная дома. Важно есть часто небольшими порциями, не переедать, но и не пропускать приемы пищи.