Диета для кишечника №3: основные принципы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Заболевания кишечника – это большая группа патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и прочее. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу той или иной кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в лечении проблем с кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье мы поговорим о диете для кишечника №3.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Суть лечебного стола №3

Суть лечебного стола №3

Лечебный стол №3 назначается пациентам с различными заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами. В 2019 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60 лет).

Основные задачи данной диеты – это усиление моторной функции кишечника, облегчение его опорожнения.

При таком варианте питания в рационе больного человека должно быть достаточное количество клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике.

В сутки пациенту рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.

Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление воды. За сутки пациенту следует выпивать около 1,5-2 литров жидкости.

Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или вареном виде. Продукты по возможности не измельчают.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что же можно включить в рацион человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные изделия должны быть подсушенными или вчерашними.

Также разрешены любые кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается к употреблению.

Кроме этого, в рационе обязательно должны присутствовать различные виды сырых или вареных овощей (белокочанная капуста только в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и сладкие фрукты, ягоды.

Пить можно некрепкий чай, различные виды соков из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.

Что же не следует кушать при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:

  • Свежий хлеб, слоеные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • Сыр острых и очень соленых сортов;
  • Любые супы на крепком бульоне;
  • Жирные мясные и рыбные блюда;
  • Копчености, консервы;
  • Крупы, оказывающие закрепляющее действие – рис и манка;
  • Бобовые;
  • Продукты с эфирными маслами, например, редька, чеснок;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Айва и черника;
  • Острые соусы и приправы;
  • Крепко заваренный чай, кофе, какао, кисель.

Читайте также

ФОДМАП диета: плюсы и минусы
Особенности диеты для людей с проблемами пищеварения: MedAboutMe о диете ФОДМАП.
Профилактика заболеваний кишечника у женщин
Профилактика позволяет снизить соприкосновение человека с болезнями. Как сохранить здоровье кишечника?
Воспаление кишечника: питание при колите
От каких продуктов лучше отказаться при воспалении толстого кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона
Есть болезни, возникновение которых наука пока объяснить не может. К таким патологиям относится язвенный колит и болезнь Крона.
Топ-4 натуральных средств лечения хронического запора
Как справиться с хроническим запором без лекарств? Выясняем, какие натуральные средства самые эффективные.
Особенности диеты при подготовке к колоноскопии кишечника
Колоноскопия кишечника: зачем нужна диета. Особенности питания при подготовке к колоноскопии кишечника: разрешенные и запрещенные продукты.
Опубликовано 20.02.2022 12:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Современная тактика лечения запоров / Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Байманкулов С. С. // Медицинский совет 2019 №21
Диетотерапия при хронических запорах / Литвинова О.Н. // Вопросы диетологии 2017 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы