Заболевания кишечника – это большая группа патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и прочее. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу той или иной кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в лечении проблем с кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье мы поговорим о диете для кишечника №3.
Суть лечебного стола №3
Лечебный стол №3 назначается пациентам с различными заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами. В 2019 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60 лет).
Основные задачи данной диеты – это усиление моторной функции кишечника, облегчение его опорожнения.
При таком варианте питания в рационе больного человека должно быть достаточное количество клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике.
В сутки пациенту рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.
Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление воды. За сутки пациенту следует выпивать около 1,5-2 литров жидкости.
Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или вареном виде. Продукты по возможности не измельчают.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что же можно включить в рацион человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные изделия должны быть подсушенными или вчерашними.
Также разрешены любые кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается к употреблению.
Кроме этого, в рационе обязательно должны присутствовать различные виды сырых или вареных овощей (белокочанная капуста только в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и сладкие фрукты, ягоды.
Пить можно некрепкий чай, различные виды соков из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.
Что же не следует кушать при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:
- Свежий хлеб, слоеные и сдобные хлебобулочные изделия;
- Сыр острых и очень соленых сортов;
- Любые супы на крепком бульоне;
- Жирные мясные и рыбные блюда;
- Копчености, консервы;
- Крупы, оказывающие закрепляющее действие – рис и манка;
- Бобовые;
- Продукты с эфирными маслами, например, редька, чеснок;
- Жареные или сваренные вкрутую яйца;
- Айва и черника;
- Острые соусы и приправы;
- Крепко заваренный чай, кофе, какао, кисель.