28.07.2021 Обновлено: 28.07.2021 491

Топ-4 натуральных средств лечения хронического запора

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический запор — неприятное состояние, причину которого не всегда удается распознать. При этом лекарственная терапия не всегда дает ожидаемый эффект, ведь у лекарств есть побочное действие, и принимать их постоянно не получится. И тогда могут помочь более безопасные, но зачастую не менее эффективные народные средства.

MedAboutMe выяснял, что натурального можно съесть, чтобы справиться с хроническим запором.

Хронический запор без видимых причин

От запоров в той или иной степени страдает, по разным данным, от 7 до 14% населения. Среди основных причин – еда, которую человек ест (или не ест), принимаемые им лекарства, имеющиеся хронические заболевания, образ жизни. Но нередко запор есть, не проходит и доставляет немалый дискомфорт, а причина остается невыясненной. Тогда говорят о хроническом идиопатическом запоре.

Основные признаки хронического запора:

  • твердый сухой комковатый стул;
  • дефекация реже трех раз в неделю;
  • боль и трудности в процессе;
  • постоянное ощущение, что дефекация не завершена.

Конечно, есть лекарства, предназначенные для борьбы с запорами. Например, прокинетики, которые блокируют D2–дофаминовые рецепторы и усиливают моторную функцию кишечника, назначают при заболеваниях кишечника; различные осмотические слабительные, которые не всасываются и повышают осмотическое давление, что увеличивает вязкость содержимого кишечника благодаря удержанию воды; и др. Но все лекарства стоят недешево и имеют выраженные побочные эффекты.

В то же время от запоров человечество страдало всегда, и некоторые народные средства дают неплохой эффект, не обладая при этом существенными побочными эффектами.

Натуральные средства от хронических запоров

Натуральные средства от хронических запоров

Какие бывают натуральные средства от хронических запоров и насколько они эффективны?

Псиллиум

Псиллиум – это по сути мука из шелухи подорожника (Plantago psyllium L.), покрывающей семена растения. Шелуха очень богата клетчаткой – 5 г цельной шелухи содержат 4 г клетчатки. Псиллиум – это пробиотик, то есть еда для полезных бактерий. А еще это растворимая клетчатка. При попадании в кишечник она набухает и превращается в гелеобразную субстанцию, которая облегчает формирование и выведение каловым масс.

Чернослив

Чернослив (то есть сушеные сливы) содержит кле