Кишечная диета при запорах: особенности питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся нарушением стула — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Нередко при нарушениях работы желудка и кишечника выявляется запор, характеризующийся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Для восстановления нормальной дефекации крайне важно пересмотреть своё питание. Ниже мы расскажем о кишечной диете при запорах.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как организовать питание при запорах?

Как организовать питание при запорах?

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, назначается лечебный стол №3. Однако нужно помнить о том, что данный режим питания используется вне обострения или при затихании острой симптоматики.

Основные принципы диеты №3 — это полноценное и сбалансированное питание, стимулирующее моторную функцию кишечника, способствующее его регулярному опорожнению.

В первую очередь, из рациона больного человека необходимо исключить продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике. Именно поэтому необходимо отказаться от жареной и маринованной еды, копчёных блюд, газированных напитков.

Крайне важно потреблять достаточное количество клетчатки. Для лучшего её усвоения с пищей должны поступать белки. Употребление жиров и углеводов так же должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Рекомендуемый режим питания — это 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время суток.

Предпочтение стоит отдавать варёным, приготовленным на пару и запечённым блюдам. От жареной пищи лучше отказаться.

В 2012 году учёные из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о необходимости употребления при запорах не менее 2-2,5 литров жидкости (за счет воды, некрепкого чая, фруктовых и овощных соков, которые, смешиваясь с растительной клетчаткой, увеличивают объем каловых масс и способствуют опорожнению кишечника).

Что нужно исключить из рациона?

Для начала человеку, страдающему от запоров, стоит отказаться от любой свежей выпечки, хлебобулочных изделий из слоеного или сдобного теста. Под запретом так же находится сыр острых и солёных сортов.

Пациенту не стоит кушать супы на крепком бульоне, жирные сорта мяса, например, свинину или баранину, жирную рыбу. К запрещённым продуктам относятся любые консервы и копчёности.

При запоре можно есть различные каши, однако они должны быть рассыпчатыми. Необходимо ограничить употребление манной крупы, риса, бобовых.

Из овощей к запрещённым продуктам относятся грибы, лук, редис, чеснок. Рекомендуется несколько ограничить картофель. Из фруктов и ягод исключаются черника, кизил и айва.

Также не стоит кушать жареные и сваренные вкрутую яйца, кондитерские изделия с кремом, шоколад, молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 5%, специи, различные магазинные соусы.

Из напитков врачи-диетологи рекомендуют отказаться от крепкого кофе и чая, какао.

Как видно из вышенаписанного, диета №3 не сопровождается строгими ограничениями, а значит человеку вполне можно составить разнообразное и сбалансированное меню.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 18:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Хронический запор: проблемы терапии / Самсонов А., Кучерявый Ю., Андреев Н. // Врач 2011
Запор в пожилом возрасте / Дасько Т.Г., Петров В.Н. // Медицинская сестра 2012 №6

Читайте также

Диета при запорах
При запорах важнейшим терапевтическим методом, помогающим устранить патологическое состояние, является правильно подобранная диета. Лучше всего, если меню составит опытный диетолог.
Лечебное питание при запорах: диета №3
Если вас часто мучают запоры, стоит обязательно обратиться к врачу, ведь вероятно, что это симптом сложных заболеваний. Снять его поможет диета №3
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Проблемы с «ленивым кишечником» беспокоят очень многих. Первостепенную роль в профилактики и лечении запоров играет специальная диета.
Если беспокоит запор: правила питания и питьевой режим
Питание при запоре: фундаментальные рекомендации, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила питьевого режима.
Что нужно есть, чтобы избавиться от запора
Есть масса рецептов блюд, избавляющих от запора. Включите в свой рацион правильные блюда, и вопрос решен.
Топ-6 вкусных причин запора
Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.