Запись к гастроэнтерологу: какие болезни лечит специалист?

Расстройство желудка или диарея, частая изжога, внезапный и неотложный позыв в туалет сразу после еды, боли в животе или вздутие, частые запоры — любой из этих симптомов может указывать на проблемы с пищеварением. Часть симптомов могут быть связаны с употреблением раздражающей или тяжелой пищи, а другие — являться признаками серьезных болезней. При появлении подобных симптомов нужна запись к гастроэнтерологу. Но что это за специалист, какие болезни он лечит, какие проблемы пациентов решает?

Кому нужна запись к гастроэнтерологу

Гастроэнтерология охватывает изучение нормальной функции и болезней пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков и печени. Поэтому запись к гастроэнтерологу нужна при любых жалобах со стороны этих органов, если эти жалобы не касаются хирургического лечения и имеют неинфекционную природу. Некоторые из наиболее распространенных состояний, при которых пациенты осуществляют запись к гастроэнтерологу, врачи называют функциональными заболеваниями кишечника. К ним относят такие патологии, как:

  • Синдром раздраженного кишечника: состояние, которое вызывает боль в животе, запор и диарею.
  • Потенциально более серьезные болезни, относящиеся категории воспалительных заболеваний кишечника. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Оба состояния характеризуются хроническим воспалением пищеварительного тракта.

Можно обратиться как в специализированную клинику, так и записаться по телефону​ +7 (499) 519-32-56 к гастроэнтерологу обычной районной поликлиники.

Какие болезни и состояния требуют обследования?

Какие болезни и состояния требуют обследования?

Существует множество других состояний и заболеваний, которые также требуют записи к гастроэнтерологу. Это проявления, начиная от хронической изжоги (которая является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ) и язвенной болезни до хронической диареи, геморроя, целиакии, непереносимости лактозы, заболеваний желчного пузыря и заболеваний печени, таких как цирроз печени и гепатит С. Если пациент пробовал безрецептурные препараты, такие как антациды или антидиарейные препараты, или уже обращался за помощью к терапевту, но симптомы болезни не улучшились, также рекомендована запись к гастроэнтерологу и полное обследование.

Лечение патологий: уменьшение боли и дискомфорта

В зависимости от состояния, с которым пациент обратился к врачу, гастроэнтеролог может назначить ему целый ряд лекарств для облегчения симптомов. При изжоге и других состояниях, таких как пищевод Барретта, гастрит и язвенная болезнь желудка, когда соляная кислота желудочного сока вызывает повреждение, провоцирует боль и дискомфорт, врач может использовать антисекреторные препараты. Например, назначаются ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить секрецию кислоты. Это уменьшает раздражение пищевода, подавляя ощущение боли и жжения.

Для воспалительных заболеваний кишки и других состояний, связанных с хроническим воспалением, могут быть полезны противовоспалительные препараты. К ним относятся стероиды и иммуномодуляторы — препараты, которые подавляют чрезмерную активность иммунной системы. Уменьшение воспаления устраняет боль в животе и вздутие, дискомфорт при приеме пищи и проблемы со стулом. Есть еще одна группа лекарств, называемых биологическими препаратами, которые включают инфликсимаб и адалимумаб. Они используются для лечения людей с тяжелыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Коррекция питания: устранение запоров или диареи

Коррекция питания: устранение запоров или диареи

Гастроэнтерологи также проводят коррекцию питания, особенно при лечении людей с нарушениями стула (запор или диарея), а не просто назначают лекарства. Прежде всего, питание обогащается клетчаткой, которая увеличивает объём стула, что помогает более регулярно выводить опорожнять кишечник и устранять запор. Кроме того, коррекция питания может помочь облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника, улучшает состояние людей с воспалительными процессами в толстой кишке. Специалисты рекомендуют избегать острой пищи или продуктов, которые, как известно, усугубляют кислотный рефлюкс и изжогу, таких как кофе, алкоголь, чеснок, цитрусовые и помидоры. Нередко правильно подобранное питание и коррекция объёма потребляемой жидкости может помочь устранить запор даже без применения слабительных препаратов.

Обследования и их проведение

Как один из методов выявления различных патологий желудка или кишечника либо как методика диагностики рака, может применяться эндоскопическая диагностика. Это могут быть эзофагогастроскопия или колоноскопия. Во время исследования врач вводит длинную гибкую трубку с камерой и светом на конце в пищевод с желудком или же толстую кишку. Это позволяет врачу видеть состояние слизистых, визуально оценить строение органов.

При колоноскопии осматривается просвет сигмовидной и прямой кишки, чтобы найти наросты (полипы) и другие аномалии, которые могут сигнализировать о раке. Это не самая простая процедура, она проводится с предварительной подготовкой и седацией. Если при колоноскопии обнаружатся полипы, гастроэнтеролог может удалить их, что снижает риск развития рака толстой кишки. Помимо этого, могут назначаться ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография, в том числе с использованием контрастной смеси, более сложные процедуры. Также гастроэнтерологи назначают и ряд лабораторных тестов, включающих в себя не только стандартные анализы мочи с кровью, но и биохимические тесты, печеночные пробы, исследование на Helicobacter pylori при наличии гастрита или язвенной болезни, определение маркеров системного воспаления и различные иные тесты.

Иногда сложно найти хорошего специалиста, и тогда важно оценить отзывы о враче в интернете, а также поинтересоваться мнением тех знакомых, кто уже посещал доктора. Кроме того, важно оснащение клиники, чтобы можно было все необходимые диагностические процедуры провести в одном месте, как можно быстрее поставить диагноз и начать полноценное лечение.

Опубликовано 03.04.2019 11:52, обновлено 10.08.2021 14:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Острый гастроэнтерит: признаки воспаления
Острый гастроэнтерит – это одна из самых распространенных патологий. Почему происходит ее развитие?
Воспаление при эозинофильном гастроэнтерите
Эозинофильный гастроэнтерит – это редкая, но опасная патология. Как она себя проявляет?
Ротавирусный гастроэнтерит: симптомы инфекции
Ротавирусный гастроэнтерит – это одна из наиболее распространенных инфекций. Как происходит заражение?
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Гастроэнтерит: роль инфекции при воспалении
Гастроэнтерит у взрослых может иметь острое и хроническое течение, но причины воспаления существенно различаются.
Причины диареи: когда нужна запись к гастроэнтерологу?
От диареи страдают миллионы людей, но для некоторых ее появление должно стать поводом для обращения к врачу и лечения.