Прочный фундамент высотной башни закладывается благодаря верным расчетам, правильное питание создается благодаря базовым диетическим принципам. Узнайте, что гарантирует успех диеты для похудения и улучшения обмена веществ.
3 «золотых» диетических правила
Если всерьез и надолго огорчают показатели весов, не радует собственное отражение в зеркале, пора подумать о коррекции фигуры, а заодно о здоровье.
Ученые из Боснии и Герцеговины в 2020 году опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым правильная диета является инструментом первого выбора в комплексном лечении и профилактике патологий органов желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению нормальных функций.
В 2016 году канадские исследователи представили убедительные доказательства того, что правильное питание является гарантом здорового сна.
При помощи сбалансированной диеты, выбирая определенные продукты, можно снижать патологические симптомы и побеждать многие болезни.
Самый короткий путь к желанному идеалу лежит через кабинет специалиста по лечебно-профилактическому питанию или врача-диетолога. На основании осмотра, опроса и дополнительных диагностических исследований, он сможет верно оценить объективное состояние организма, рассчитает индекс массы тела и поможет составить индивидуальную программу снижения веса, с учетом всех возможных противопоказаний, побочных эффектов и прочих нюансов.
Если решение измениться к лучшему уже созрело, а визит к специалисту еще не состоялся, можно воспользоваться универсальными рекомендациями современных специалистов в области правильного питания и взять на вооружение три «золотых» правила диеты для похудения и улучшения обмена веществ.
Правило №1: ешьте чаще
Удивительно, но несмотря на наличие телефонов, телевизоров, компьютеров и прочих достижений научно-технического процесса, позволяющих быстро и эффективно обмениваться информацией, некоторые адепты ЗОЖ по старинке считают голод «ключом» к стройности. На самом деле, критические ограничения поступления энергии в человеческий организм чреваты «метаболическими качелями», последующими пищевыми нарушениями, в том числе перееданием, употреблением блюд фастфуда, вредных сладостей и т. п.
Поэтому тем, кто контролирует массу тела или борется с лишними килограммами, рекомендуют устраивать основные приемы пищи не менее 5 раз в день:
- завтрак,
- второй завтрак,
- обед,
- полдник,
- ужин.
Кроме того возможны полезные перекусы:
- чашка натурального йогурта;
- горсть любимых орехов без соли и сахара;
- кусочки фруктов;
- свежие или замороженные ягоды и т. п.
Правило №2: ешьте меньше
Оно особенно хорошо «работает» если верно установить «лимит» и старательно контролировать поступление энергии в организм, планируя меню и учитывая калорийность каждого блюда и напитка, взвешивая или замеряя объём еды. Чтобы придерживаться установленной «верхней границы» энергоемкости рациона, необходимо фиксировать все приемы пищи, старательно записывая каждый в «Дневник питания».
Но есть более простой способ контроля и сокращения поступления энергии для тех, кто не имеет времени или возможности считать калории и вести записи в пищевом дневнике. Можно:
- использовать обычную чайную чашку для измерения объёма порции супа, каши, салата и т. п.;
- для расчета порции мяса взять за эталон размер собственной ладони;
- уменьшить поступление энергии в организм при помощи посуды, поменяв привычные тарелки на такие же, но меньшего диаметра.
Правило №3: ешьте медленнее
Известно, что чувство насыщения человеческий мозг получает с большой отсрочкой: обычно это происходит спустя 20 минут после того, как желудок оказывается наполнен на 2/3. К сожалению, голодом гонимый успевает за это время «набить» его «под завязочку».
Чтобы ускорить приход ощущения сытости, а заодно предотвратить переедание, можно:
- вкушать пищу при помощи чайной ложки или десертной вилки.
- заменить привычные европейцам столовые приборы на палочки, которыми принято пользоваться за трапезой в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других странах Азии.