Овсяные хлопья, которые называют просто овсянкой, пользуются большой популярностью у худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Пользу этой культуры для здоровья трудно переоценить, а овсяная каша на диете для похудения многим помогла привести свой вес в порядок. Как её правильно готовить и употреблять?
Польза овсянки для здоровья
По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of Food Science and Technology, овёс обладает массой преимуществ для здоровья, а всё благодаря высокому содержанию пищевых волокон, фитохимических веществ и пищевой ценности. Употребление в пищу продуктов на основе овса — печенья, пробиотических напитков, сухих завтраков, хлопьев может помочь в борьбе с самыми разными заболеваниями.
Однако не каждые хлопья обладают такими свойствами. Опубликовавшие данные своего исследования в Journal of Nutrition учёные уверены, что обработанный по-разному овёс, и действие на организм оказывает разное. По сравнению с очищенными, тонкими хлопьями, у которых нарушена структурная целостность ядра, потребление толстых хлопьев связано со значительным снижением уровня глюкозы в крови и инсулина. Поэтому всем желающим похудеть имеет смысл готовить кашу и другие блюда с использованием толстых, требующих варки хлопьев.
Однодневное похудение на овсяной каше
Самый простой способ — это употребление одной лишь овсяной каши в течение дня. Самое главное — правильно её сварить. На 1 стакан крупы берётся 3 стакана жидкости. В идеале — молока, но худеющие нередко ужесточают свою диету ещё больше, и варят кашу на простой воде. Ни масла, ни сахара в неё не добавляют, только соль. Время варки зависит от толщины хлопьев, и составляет в среднем 10-20 минут. Это идеальный вариант для разгрузочного дня, а вот для более продолжительной диеты одной овсяной каши недостаточно.
Овсяная каша как основа диеты
Остановившись на этом варианте, худеющие берут овсяную кашу за основу своего меню, употребляя её на завтрак, полдник, в качестве перекуса между основными приёмами пищи, а чтобы она быстро не надоела, дополняют её фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами и семенами. Как уже было сказано, можно готовить из овсяных хлопьев десерты и напитки. В последние не возбраняется добавлять мякоть фруктов и овощей, свежую зелень.
Впрочем, свежие плоды разрешены на любой диете, ведь они не содержат много калорий, зато невероятно богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанном, например, тушить или запекать. Салаты — вот что ещё дополнит диетическое меню, но для их заправки лучше выбирать постное масло и лимонный сок, отказавшись от майонеза и других соусов. Такой диеты можно придерживаться неделю, а для более продолжительной системы питания составить рациональное и сбалансированное меню с добавлением молочных продуктов, обезжиренного мяса, рыбы.
Самое главное — стараться получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня, ведь только при дефиците можно начать терять лишние килограммы. Усилить и ускорить этот процесс помогут занятия спортом. Неважно, что это будет — плавание или бег. Главное, чтобы спорт присутствовал в жизни регулярно.