18.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 4081

Правильное питание с сухими завтраками: правда или миф?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сухие завтраки — это популярный вариант утренней трапезы. Во-первых, их не надо готовить, что существенно экономит время. Во-вторых, они очень хорошо разрекламированы и считаются полезной пищей. Так ли это на самом деле? Правильное питание действительно предполагает употребление мюсли и хлопьев утром?

Сухие завтраки: правильное питание или вредная пища

Сухие завтраки: правильное питание или вредная пища

Как готовят этот продукт? Изначально готовили продукт из прессованных отрубей, поэтому он был полезным, хоть и не слишком вкусным. Затем по мере развития технологии производства сухие завтраки стали такими, какими мы видим их сегодня в магазинах.

Бывают хлопья без добавок. Готовят их из разной крупы, которую расплющивают на пластинки. Их не надо варить, так как они проходят дополнительную обработку. Зерна пропаривают, варят, обрабатывают инфракрасными лучами, расплющивают и сушат.

Что касается мюсли — это хлопья с добавлением разных орехов, кусочков фруктов и ягод, а также меда и шоколада.

Снеки — это разные шарики, подушечки. Готовят их из зерен под высоким давлением на пару, для того чтобы полезные вещества сохранились.

Но зачастую сухие завтраки обрабатывают и другими способами. Их могут глазировать, обжаривать в масле, измельчать в муку. Все эти манипуляции не слишком полезны для здоровья.

Так можно ли есть сухие завтраки и считать, что это правильное питание?

В разных хлопьях содержатся разные полезные вещества. Где-то витамины, где-то аминокислоты или минералы. Конечно, полезны сухофрукты и орехи, которые добавляют в сухие завтраки. То есть, их польза заключается в содержании полезных веществ. Минусом этого продукта является слишком большое количество сахара и, соответственно, калорий. Конечно, утром необходим плотный и полноценный завтрак, а после мюсли и хлопьев голод долго не будет чувствоваться. Однако большое количество сахара утром абсолютно не полезно.

Поэтому, чтобы это действительно было правильное питание, надо приобретать завтраки без лишней обработки.

Похудение с мюсли и хлопьями

Можно ли похудеть, употребляя по утрам хлопья и мюсли? Сухие завтраки очень калорийны. Они могут содержать примерно 300-400 ккал на 100 г. Конечно, это очень много. А сахара в одной порции такого продукта содержится столько же, сколько и в куске торта. Конечно, это не способствует избавлению от лишних килограммов.

Дело в том, что такие завтраки часто обжаривают, поэтому они становятся слишком жирными и теряют полезные вещества. Жирные и сладкие продукты и похудение несовместимы. Значит ли это, что стать стройнее, употребляя этот продукт, невозможно? Все не так однозначно.

Похудение с этим продуктом имеет место быть. Но выбирать его надо очень внимательно. Самые полезные завтраки представлены необработанными хлопьями. То есть, они не обжарены. Кроме того, в завтраках должно быть минимум сахара и калорий. А вот ароматизаторов, подсластителей и различных добавок Е в продукте не должно быть.

Именно такой завтрак насытит организм полезными веществами, зарядит энергией. После него долго не захочется есть, а значит, перекусы конфетами, булочкам и печеньем вам не грозят. Следовательно, и лишние килограммы не побеспокоят. Но похудение будет реальным лишь в том случае, если вы выбрали правильный завтрак и придерживались в течение дня правильного питания. Во всех остальных случаях лишние килограммы будут быстро появляться. Ведь различные снеки очень калорийные и сладкие.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры