07.02.2021 Обновлено: 06.02.2021 558

Неголодная диета: питательное меню для похудения

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кто хоть раз садился на диету, знает, как нелегко бывает справиться с возникающим чувством голода. Некоторые не выдерживают и срываются, в результате набирая еще больше, чем было. Неголодная диета для похудения меню имеет настолько питательное и разнообразное, что исключает появление подобных проблем и обеспечивает стабильную и постепенную потерю веса.

Как планировать рацион?

Как планировать рацион?

Самый простой и безопасный способ похудеть заключается в снижении в рационе доли простых углеводов. Именно эту тактику советуют избрать своим пациентам диетологи. Простые углеводы, которыми богаты сладости, сдоба, выпечка хорошо заряжают энергией и подавляют чувство голода, но действуют они так довольно короткое время, а потом уровень глюкозы в крови резко падает и человеку снова хочется есть. В отличие от простых, сложные углеводы, присутствующие в крупах и злаках, надолго заряжают энергией и продлевают чувство сытости. Поэтому лучше съесть тарелку каши, чем пирожное.

Что еще должно присутствовать в меню худеющего? Конечно же, белки. Ими богаты мясо и рыба. Лучше выбирать для диеты постные их сорта и готовить любыми способами, кроме жарки. Жарка повышает калорийность блюда, поэтому от нее лучше отказаться. Фрукты, овощи, свежая зелень должны присутствовать в меню на регулярной основе. Это главный источник витаминов и минералов, но не только. В плодах и других дарах природы содержится необходимая для хорошего пищеварения клетчатка, которая может внести свою лепту в дело похудения. Ну и, наконец, не стоит забывать о молочных продуктах. Они очень полезны для здоровья, особенно кефир, йогурт и ряженка, так как содержат в себе большое количество дружественных для организма бактерий. В перерывах между основными приемами пищи можно пить зеленый чай с молоком для похудения.

Меню неголодной диеты

Вот такой должна быть оптимальная диета для похудения. Особое внимание на нее следует обратить тем, кто уже перешагнул 50-летний рубеж. Все дело в том, что с возрастом метаболические изменения в организме могут способствовать увеличению веса – так считают ученые из Department of Radiology, Division of Nuclear Medicine, University of Penncylvania School of Medicine, Philadelphia, USA. Вот три варианта меню неголодной диеты:

  • На завтрак: рисовая каша, омлет или бутерброд с сыром, кусочком томата и листьями салата. Чай;
  • Второй завтрак: любые фрукты;
  • На обед: овощной суп-пюре и кнели на пару, тушеные овощи и отваренный язык, третий вариант – любой свежий салат и запеченная куриная грудка.
  • На полдник: творожная запеканка, мюсли с йогуртом или печеные яблоки;
  • На ужин: любая крупа с кусочком рыбы, запеченное мясо или тушеные морепродукты.
  • Перед сном: стакан кефира, ряженки или йогурта.

Конечно, любое голодание похудение обещает быстрое и качественное, но это опасно для здоровья.​ Если сбрасывать вес, основываясь на принципах правильного и рационального питания, то результат будет не хуже, хоть и растянутым по времени, зато его можно закрепить и не сорваться. Физическая нагрузка только повысит шансы на успех и поможет приблизиться к идеалу, поэтому стоит рассмотреть для себя возможность заниматься спортом. По мнению ученых из Fred Hutchinson Cancer Research Center, выбирая йогу, человек улучшает свою физическую форму, при этом «бонусом» получает осознанное питание, помогающее предотвратить развитие ожирения. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock