Диетическое питание является одним из инструментов в арсенале современных методов лечения различных патологий. Лечебно-профилактическая диета № 5, меню которой было разработано группой ученых под руководством М. И. Певзнера еще во времена Советского Союза, и сегодня остается эффективным звеном в комплексной терапии заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.
Стол № 5: основные принципы
Данная диетическая модель позволяет одновременно решить несколько лечебно-профилактических задач. С помощью диеты №5, меню которой составлено по рекомендациям М. И. Певзнера, можно:
- оптимизировать метаболические процессы;
- нормализовать работу пищеварительной системы в целом;
- усилить выработку желчи;
- ускорить перистальтику;
- снять избыточную нагрузку с печени и т. д.
Кроме того, данная система питания поможет сбалансировать выработку желчных кислот. Они, согласно масштабным международным исследованиям ученых из США, Индии и Великобритании, результаты которых были опубликованы в 2019 году, регулируют работу иммунной системы человека.
При сохранении достаточной калорийности, стол номер 5 отличается сокращением количества жиров при увеличении доли углеводов и белков в ежедневном рационе.
В период бодрствования рекомендуется регулярно принимать пищу небольшими порциями через примерно равные промежутки времени (3-4 часа).
Качественные, свежие, натуральные продукты питания необходимо обрабатывать полезными способами:
- варить,
- тушить,
- запекать без образования темной корочки,
- готовить на пару.
Пища должна подаваться в теплом виде. Желательно не просто измельчать, а пюрировать каждое блюдо, снижая механическую нагрузку на органы пищеварения.
Заботясь об оптимальном водно-солевом балансе:
- контролируют прием поваренной соли, ограничивая потребление до 6-10 г в сутки;
- при этом рекомендуется принимать около 2 литров качественной питьевой воды.
Как составить меню
Основой данной модели лечебно-профилактического питания являются:
- крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
- хлебобулочные изделия (кроме свежей выпечки);
- паста (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
- кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности;
- фрукты (крахмалистые и богатые пектином, кроме кислых);
- овощи (корнеплоды, кабачки, томаты и т. д.);
- яйца (всмятку либо омлет);
- рыба и мясо (нежирные сорта).
Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется разнообразить меню на каждый день:
- домашними напитками на основе фруктов, в том числе сушеных (кисели, компоты);
- чаем (некрепким);
- кофе с добавлением молока.
Небольшое количество натурального меда (1-2 ст. ложки ежедневно) поможет скрасить диетические тяготы любителям сладкого.
Следует исключить из рациона:
- жирные продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молоко и его производные);
- бульоны на основе животных продуктов;
- алкогольные напитки;
- концентрированные чай, кофе, какао;
- кислые фрукты;
- кукурузная крупа, перловая, пшено;
- готовые соусы;
- кондитерские изделия;
- фастфуд.