19.10.2019 1312

Диета номер 4: стол для страдающих от диареи

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диета 4, как и многие из систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером, выступает обязательной составляющей лечения некоторых болезней органов пищеварения. В частности, ее назначают при острых патологиях кишечника и обострениях, сопровождающихся продолжительным поносом. Что следует употреблять в этот период?

Цель и задачи диеты

Любая лечебная система питания, будь то диета номер 5 или какая-либо другая, направлены на облегчение состояния больного и ускорение его выздоровления. Продолжительная диарея может существенно ухудшить качество жизни человека, а если ее заложником станет маленький ребенок, то возможно развитие самых разных негативных последствий, вплоть до летального исхода. Понос входит в десятку ведущих причин смертности, поэтому пускать это состояние на самотек нельзя. Вкупе с рвотой он вызывает быстрое обезвоживание организма, потерю огромного количества витаминов и микроэлементов, а это может повлечь за собой развитие анемии и других нежелательных состояний.

При этом необходимо помнить, что диарея — это не болезнь, это симптом, указывающий на развитие тяжелых заболеваний — панкреатита, инфекционных заболеваний кишечника, гепатита, патологий желчного пузыря и т. д. Многие из этих недугов смертельно опасны, поэтому необходимо выявить причину заболевания и работать с ее устранением, а диета номер 4 обеспечит организм необходимым ему питанием при дезорганизации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снимет боль и спазмы, уменьшит воспаление в кишечнике, нормализует функцию этого и других пищеварительных органов.

Суть лечебного питания

Суть лечебного питания

Лечебная диета (стол) демонстрирует снижение калоража за счет минимизации количества жиров и углеводов при стандартном содержании белка. Рекомендуется исключить любые механические, термические и химические раздражители слизистой пищеварительного тракта. Предъявляются требования не только к составу пищи, показателям ее температуры и консистенции, но и способу приготовления. Жарка исключается полностью, запекание возможно, но не приветствуется. Диетологи рекомендуют остановиться на жидких и полужидких блюдах, протертых через сито, сваренных на простой воде или обработанных паром.

Мясо и рыбу требуется измельчать — так она лучше усваивается. Кроме того, ограничивается потребление соли, а вот пить необходимо понемногу и как можно чаще, делая по 2—3 глотка каждые 15—20 минут. Это может быть как простая чистая вода, так и лечебная минеральная, из которой выпущены газы, или раствор, приготовленный на основе порошка, состоящего из натрия хлорида, калия хлорида, натрия цитрата дигидрата и декстрозы. Питаться необходимо дробно, небольшими объемами 5—6 раз в день. Цель — не насытиться, а восстановить работу пищеварительного тракта.

Использованные источники