Диета при гастрите: основа лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Термин «гастрит» слышали многие, а некоторые знакомы с этой патологией не понаслышке. Это процесс острого воспаления стенок кишечника или же хронический процесс, приводящий в итоге к нарушению переваривания пищи, усвоения ее затем в кишечнике и неприятным, болевым ощущениям и дискомфорту. Одним из ведущих симптомов гастрита в периоде обострения считается боль, возникающая в связи с питанием (до еды, после нее или через несколько часов голодания). И именно для данной патологии диета является одним из ключевых моментов в лечении. Питание людей с воспалением желудка должно быть сбалансировано по жирам, углеводным и белковым компонентам, при этом она не должна раздражать стенки органа.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Острое воспаление или же хронический дистрофический, воспалительный или деструктивный процесс в стенках желудка, на границе как слизистого, так зачастую и более глубоких слоев, называют гастритом. Это одно из распространенных состояний в гастроэнтерологии, от него страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Гастрит имеет четкую зависимость в своем возникновении с питанием человека, хотя для него не менее актуальны стрессы, прием медикаментов и разные виды отравлений. Нередко негативные факторы в развитии гастрита тесно переплетаются между собой, но нерациональный прием пищи — частые перерывы, сухомятка, употребление пищи, богатой жирами или специями, острых и пряных блюд считается одним из сильнейших провокаторов.   

Нередко гастрит характеризуется изменением кислотности желудочного сока, который агрессивно может воздействовать на слизистую, особенно на фоне снижения защитных функций клеток по производству слизи и защитных факторов. Наиболее часто имеет место во взрослом возрасте атрофический гастрит при низкой или нормальной кислотности, хотя бывают и другие его формы. При этом страдает усвоение питания и переваривание пищи не только в самом желудке, но и на протяжении всего пищеварительного тракта.

Проявления патологии: боль, изжога, отрыжки

Наиболее часто подобная патология заявляет о себе болью в периоде обострения. При этом ощущения обычно локализованы в области верхней части живота или в подложечной зоне, активизируются на фоне длительного голода или после приема пищи. Кроме того, боль сопровождается снижением аппетита и изжоги, тошнотой натощак или после еды, а также расстройствами стула. Если говорить об остром гастрите, для него типична резкая боль, при хроническом процессе ощущения не столь яркие и активные, обычно провоцируются пищевыми погрешностями. Кроме того, типичны такие проявления как потеря веса, слабость и астенический синдром, невротические расстройства и постоянное ощущение усталости.

Провоцировать боль при гастрите могут вредные привычки и прием некоторых медикаментов, нерациональное питание и периоды голодания, а в дальнейшем нелеченный гастрит при некоторых его формах грозит онкологическими процессами.

Питание при гастрите: основа лечения

Питание при гастрите: основа лечения

Основу лечения при подобном процессе составляет рациональное правильное питание, которого нужно придерживаться не только на фоне обострений, но и в период ремиссии, чтобы не раздражать стенки желудка. Естественно, что врач может назначить прием медикаментов, которые могут облегчать симптомы, но без изменений в питании они будут мало эффективными или эффект их продержится недолго. Основа терапии — индивидуально подобранная диета в соответствии с остротой процесса, видом поражения и уровнем кислотности, на период обострения более строгая и жесткая, по мере улучшения с постепенным и плавным расширением, но без запрещенных продуктов. Параллельно с изменениями питания применяют обезболивающие препараты, стимуляторы регенерации слизистых и вещества, нормализующие моторику пищеварения в целом.

Принципы диеты в лечении гастрита

В период обострения назначается лечебная диета (ее еще называют стол №1 или №2) в зависимости от активности и уровня кислотности. Данная диета должна поддерживаться примерно 2-3 недели, до стихания острых проявлений и улучшения общего состояния. В основе диеты — дробное питание небольшими объёмами пищи, не допускающее длительного голодания и опорожнения желудка, чтобы не провоцировать агрессию сока в отношении его стенок. Диета запрещает питание всухомятку и переедание, обязательны первые блюда и напитки, пища должна тщательно пережевываться, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. В питании запрещены тугоплавкие жиры, длительно усваивающиеся продукты и блюда, острые  раздражающие, кислые компоненты.

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Прежде всего, при гастрите запрещены любые раздражающие продукты — перец, специи, уксус, холодные или горячие блюда, маринады, соль и избыток сахара. Категорически запрещены жиры животного происхождения в составе полуфабрикатов, колбас, котлет, сало и маргарины. Это связано с тем, что подобные продукты раздражают стенки желудка или провоцируют усиленное производство кислоты, заброс желчи из кишечника в желудок при часто сопутствующем рефлюксе (дуодено-гастральном).

Предпочтение в диете отдается отварным, тушеным и паровым блюдам, которые максимально измельчаются, а в периоды обострения — протираются. Температура готовых изделий не должна превышать 45-50℃, допустимы в питании подсушенный белый хлеб, несдобные виды выпечки, пироги, имеющие нераздражающие начинки. Жареные в жире мучные изделия запрещены!

Питание должно включать в себя диетические и вегетарианские супы, а также отварные виды мяса, птицы, разваренные или протертые крупы, лапша, суфле с мясом. Все мясные блюда готовят без шкурки и кожи, на пару или в запеченном виде, отварными, допустима рыба и нежирные сорта мяса, птицы. Можно вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца, молочные блюда и диетические блюда с ними. Овощи и фрукты допустимы только в термически обработанном виде, протертыми или мелко измельченными.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Гастрит: причины болезни, роль инфекции
Гастритом страдает достаточно много взрослых людей, у которых воспалительный процесс вызван различными факторами.
Гастрит у детей: диагностика и лечение гастрита
Гастрит – это частая проблема в детском возрасте. Как вовремя ее распознать?
Что можно есть при гастрите?
Гастрит – болезнь, одним из основных условий лечения которой является выполнение режима щадящего питания.
5 основных продуктов питания при воспалении желудка
Воспаление желудка – неприятное заболевание, но есть 5 продуктов питания для улучшения качества жизни. Включая их в рацион, можно уменьшить проявления недуга.
Особенности питания при гастрите
Одним из важнейших лечебных мероприятий при гастрите будет диета. Питание должно строиться по определенным принципам, чтобы устранить воспаление.
Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?
Для людей с хроническими болезнями ЖКТ поездка на отдых всегда представляет опасность обострений. Как правильно питаться, чтобы этого избежать?
Опубликовано 07.09.2017 17:45, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?