Диета при гастрите: основа лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Термин «гастрит» слышали многие, а некоторые знакомы с этой патологией не понаслышке. Это процесс острого воспаления стенок кишечника или же хронический процесс, приводящий в итоге к нарушению переваривания пищи, усвоения ее затем в кишечнике и неприятным, болевым ощущениям и дискомфорту. Одним из ведущих симптомов гастрита в периоде обострения считается боль, возникающая в связи с питанием (до еды, после нее или через несколько часов голодания). И именно для данной патологии диета является одним из ключевых моментов в лечении. Питание людей с воспалением желудка должно быть сбалансировано по жирам, углеводным и белковым компонентам, при этом она не должна раздражать стенки органа.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Острое воспаление или же хронический дистрофический, воспалительный или деструктивный процесс в стенках желудка, на границе как слизистого, так зачастую и более глубоких слоев, называют гастритом. Это одно из распространенных состояний в гастроэнтерологии, от него страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Гастрит имеет четкую зависимость в своем возникновении с питанием человека, хотя для него не менее актуальны стрессы, прием медикаментов и разные виды отравлений. Нередко негативные факторы в развитии гастрита тесно переплетаются между собой, но нерациональный прием пищи — частые перерывы, сухомятка, употребление пищи, богатой жирами или специями, острых и пряных блюд считается одним из сильнейших провокаторов.   

Нередко гастрит характеризуется изменением кислотности желудочного сока, который агрессивно может воздействовать на слизистую, особенно на фоне снижения защитных функций клеток по производству слизи и защитных факторов. Наиболее часто имеет место во взрослом возрасте атрофический гастрит при низкой или нормальной кислотности, хотя бывают и другие его формы. При этом страдает усвоение питания и переваривание пищи не только в самом желудке, но и на протяжении всего пищеварительного тракта.

Проявления патологии: боль, изжога, отрыжки

Наиболее часто подобная патология заявляет о себе болью в периоде обострения. При этом ощущения обычно локализованы в области верхней части живота или в подложечной зоне, активизируются на фоне длительного голода или после приема пищи. Кроме того, боль сопровождается снижением аппетита и изжоги, тошнотой натощак или после еды, а также расстройствами стула. Если говорить об остром гастрите, для него типична резкая боль, при хроническом процессе ощущения не столь яркие и активные, обычно провоцируются пищевыми погрешностями. Кроме того, типичны такие проявления как потеря веса, слабость и астенический синдром, невротические расстройства и постоянное ощущение усталости.

Провоцировать боль при гастрите могут вредные привычки и прием некоторых медикаментов, нерациональное питание и периоды голодания, а в дальнейшем нелеченный гастрит при некоторых его формах грозит онкологическими процессами.

Питание при гастрите: основа лечения

Питание при гастрите: основа лечения

Основу лечения при подобном процессе составляет рациональное правильное питание, которого нужно придерживаться не только на фоне обострений, но и в период ремиссии, чтобы не раздражать стенки желудка. Естественно, что врач может назначить прием медикаментов, которые могут облегчать симптомы, но без изменений в питании они будут мало эффективными или эффект их продержится недолго. Основа терапии — индивидуально подобранная диета в соответствии с остротой процесса, видом поражения и уровнем кислотности, на период обострения более строгая и жесткая, по мере улучшения с постепенным и плавным расширением, но без запрещенных продуктов. Параллельно с изменениями питания применяют обезболивающие препараты, стимуляторы регенерации слизистых и вещества, нормализующие моторику пищеварения в целом.

Принципы диеты в лечении гастрита

В период обострения назначается лечебная диета (ее еще называют стол №1 или №2) в зависимости от активности и уровня кислотности. Данная диета должна поддерживаться примерно 2-3 недели, до стихания острых проявлений и улучшения общего состояния. В основе диеты — дробное питание небольшими объёмами пищи, не допускающее длительного голодания и опорожнения желудка, чтобы не провоцировать агрессию сока в отношении его стенок. Диета запрещает питание всухомятку и переедание, обязательны первые блюда и напитки, пища должна тщательно пережевываться, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. В питании запрещены тугоплавкие жиры, длительно усваивающиеся продукты и блюда, острые  раздражающие, кислые компоненты.

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Прежде всего, при гастрите запрещены любые раздражающие продукты — перец, специи, уксус, холодные или горячие блюда, маринады, соль и избыток сахара. Категорически запрещены жиры животного происхождения в составе полуфабрикатов, колбас, котлет, сало и маргарины. Это связано с тем, что подобные продукты раздражают стенки желудка или провоцируют усиленное производство кислоты, заброс желчи из кишечника в желудок при часто сопутствующем рефлюксе (дуодено-гастральном).

Предпочтение в диете отдается отварным, тушеным и паровым блюдам, которые максимально измельчаются, а в периоды обострения — протираются. Температура готовых изделий не должна превышать 45-50℃, допустимы в питании подсушенный белый хлеб, несдобные виды выпечки, пироги, имеющие нераздражающие начинки. Жареные в жире мучные изделия запрещены!

Питание должно включать в себя диетические и вегетарианские супы, а также отварные виды мяса, птицы, разваренные или протертые крупы, лапша, суфле с мясом. Все мясные блюда готовят без шкурки и кожи, на пару или в запеченном виде, отварными, допустима рыба и нежирные сорта мяса, птицы. Можно вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца, молочные блюда и диетические блюда с ними. Овощи и фрукты допустимы только в термически обработанном виде, протертыми или мелко измельченными.

Читайте также

Гастрит: причины болезни, роль инфекции
Гастритом страдает достаточно много взрослых людей, у которых воспалительный процесс вызван различными факторами.
Гастрит у детей: диагностика и лечение гастрита
Гастрит – это частая проблема в детском возрасте. Как вовремя ее распознать?
Что можно есть при гастрите?
Гастрит – болезнь, одним из основных условий лечения которой является выполнение режима щадящего питания.
5 основных продуктов питания при воспалении желудка
Воспаление желудка – неприятное заболевание, но есть 5 продуктов питания для улучшения качества жизни. Включая их в рацион, можно уменьшить проявления недуга.
Особенности питания при гастрите
Одним из важнейших лечебных мероприятий при гастрите будет диета. Питание должно строиться по определенным принципам, чтобы устранить воспаление.
Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?
Для людей с хроническими болезнями ЖКТ поездка на отдых всегда представляет опасность обострений. Как правильно питаться, чтобы этого избежать?
Опубликовано 07.09.2017 17:45, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.