Термин «гастрит» слышали многие, а некоторые знакомы с этой патологией не понаслышке. Это процесс острого воспаления стенок кишечника или же хронический процесс, приводящий в итоге к нарушению переваривания пищи, усвоения ее затем в кишечнике и неприятным, болевым ощущениям и дискомфорту. Одним из ведущих симптомов гастрита в периоде обострения считается боль, возникающая в связи с питанием (до еды, после нее или через несколько часов голодания). И именно для данной патологии диета является одним из ключевых моментов в лечении. Питание людей с воспалением желудка должно быть сбалансировано по жирам, углеводным и белковым компонентам, при этом она не должна раздражать стенки органа.
Что такое гастрит и чем он провоцируется?
Острое воспаление или же хронический дистрофический, воспалительный или деструктивный процесс в стенках желудка, на границе как слизистого, так зачастую и более глубоких слоев, называют гастритом. Это одно из распространенных состояний в гастроэнтерологии, от него страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Гастрит имеет четкую зависимость в своем возникновении с питанием человека, хотя для него не менее актуальны стрессы, прием медикаментов и разные виды отравлений. Нередко негативные факторы в развитии гастрита тесно переплетаются между собой, но нерациональный прием пищи — частые перерывы, сухомятка, употребление пищи, богатой жирами или специями, острых и пряных блюд считается одним из сильнейших провокаторов.
Нередко гастрит характеризуется изменением кислотности желудочного сока, который агрессивно может воздействовать на слизистую, особенно на фоне снижения защитных функций клеток по производству слизи и защитных факторов. Наиболее часто имеет место во взрослом возрасте атрофический гастрит при низкой или нормальной кислотности, хотя бывают и другие его формы. При этом страдает усвоение питания и переваривание пищи не только в самом желудке, но и на протяжении всего пищеварительного тракта.
Проявления патологии: боль, изжога, отрыжки
Наиболее часто подобная патология заявляет о себе болью в периоде обострения. При этом ощущения обычно локализованы в области верхней части живота или в подложечной зоне, активизируются на фоне длительного голода или после приема пищи. Кроме того, боль сопровождается снижением аппетита и изжоги, тошнотой натощак или после еды, а также расстройствами стула. Если говорить об остром гастрите, для него типична резкая боль, при хроническом процессе ощущения не столь яркие и активные, обычно провоцируются пищевыми погрешностями. Кроме того, типичны такие проявления как потеря веса, слабость и астенический синдром, невротические расстройства и постоянное ощущение усталости.
Провоцировать боль при гастрите могут вредные привычки и прием некоторых медикаментов, нерациональное питание и периоды голодания, а в дальнейшем нелеченный гастрит при некоторых его формах грозит онкологическими процессами.
Питание при гастрите: основа лечения
Основу лечения при подобном процессе составляет рациональное правильное питание, которого нужно придерживаться не только на фоне обострений, но и в период ремиссии, чтобы не раздражать стенки желудка. Естественно, что врач может назначить прием медикаментов, которые могут облегчать симптомы, но без изменений в питании они будут мало эффективными или эффект их продержится недолго. Основа терапии — индивидуально подобранная диета в соответствии с остротой процесса, видом поражения и уровнем кислотности, на период обострения более строгая и жесткая, по мере улучшения с постепенным и плавным расширением, но без запрещенных продуктов. Параллельно с изменениями питания применяют обезболивающие препараты, стимуляторы регенерации слизистых и вещества, нормализующие моторику пищеварения в целом.
Принципы диеты в лечении гастрита
В период обострения назначается лечебная диета (ее еще называют стол №1 или №2) в зависимости от активности и уровня кислотности. Данная диета должна поддерживаться примерно 2-3 недели, до стихания острых проявлений и улучшения общего состояния. В основе диеты — дробное питание небольшими объёмами пищи, не допускающее длительного голодания и опорожнения желудка, чтобы не провоцировать агрессию сока в отношении его стенок. Диета запрещает питание всухомятку и переедание, обязательны первые блюда и напитки, пища должна тщательно пережевываться, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. В питании запрещены тугоплавкие жиры, длительно усваивающиеся продукты и блюда, острые раздражающие, кислые компоненты.
Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда
Прежде всего, при гастрите запрещены любые раздражающие продукты — перец, специи, уксус, холодные или горячие блюда, маринады, соль и избыток сахара. Категорически запрещены жиры животного происхождения в составе полуфабрикатов, колбас, котлет, сало и маргарины. Это связано с тем, что подобные продукты раздражают стенки желудка или провоцируют усиленное производство кислоты, заброс желчи из кишечника в желудок при часто сопутствующем рефлюксе (дуодено-гастральном).
Предпочтение в диете отдается отварным, тушеным и паровым блюдам, которые максимально измельчаются, а в периоды обострения — протираются. Температура готовых изделий не должна превышать 45-50℃, допустимы в питании подсушенный белый хлеб, несдобные виды выпечки, пироги, имеющие нераздражающие начинки. Жареные в жире мучные изделия запрещены!
Питание должно включать в себя диетические и вегетарианские супы, а также отварные виды мяса, птицы, разваренные или протертые крупы, лапша, суфле с мясом. Все мясные блюда готовят без шкурки и кожи, на пару или в запеченном виде, отварными, допустима рыба и нежирные сорта мяса, птицы. Можно вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца, молочные блюда и диетические блюда с ними. Овощи и фрукты допустимы только в термически обработанном виде, протертыми или мелко измельченными.