28.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3186

5 основных продуктов питания при воспалении желудка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Воспаление желудка, или гастрит — неприятное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни больного. Он вынужден придерживаться специальной диеты в обычные дни, а также избегать встреч, заканчивающихся алкогольным возлиянием. Питание во всех смыслах становится щадящим, но если включить в рацион 5 определенных продуктов, то свое самочувствие можно улучшить.

Кисель — продукт питания, с которого следует начинать день

Кисель — продукт питания, с которого следует начинать день

Не секрет, что при воспалении желудка терапия заболевания в обязательном порядке включает прием омепразола. Этот антисекреторный препарат уменьшает негативное действие соляной кислоты, восстанавливает рН желудочного сока и снижает выраженность главных симптомов заболевания. Его роль вполне может взять на себя кисель. Его лечебное действие заключается в обволакивающем эффекте: он покрывает слизистую желудка тонким защитным слоем и предохраняет ее от влияния агрессивных веществ.

Под действием мукополисахаридов ускоряются процессы регенерации, снижаются дискомфортные ощущения в верхней части живота, утихает боль. Кроме того, благодаря гелевой фазе этого продукта питания повышается биодоступность микроэлементов и витаминов, входящих в состав плодово-ягодных напитков. Последний стоит готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Слишком кислые ягоды и фрукты — не лучшее питание при гастрите, ведь они только повысят градус кислой среды. Наиболее подходящий вариант — отвар шиповника, морковный, яблочный, грушевый, персиковый сок.

Перекус бананом как часть ежедневного лечебного питания

Уникальный состав и мягкое действие, оказываемое на органы ЖКТ, делают этот экзотический фрукт идеальным перекусом в питании больных гастритом и язвой желудка. Катехоламины в его составе повышают активность эндокринных желез, улучшая переваривание пищи, что очень важно при такой патологии внутренних органов. За переваривание и усвоение еды отвечает и магний, которого в бананах содержится в избытке. Немалую пользу этот минерал приносит при повышенной кислотности, так как способен подщелачивать желудочный сок. Особый интерес это свойство представляет для больных атрофическим гастритом, который активнее всего разрушает слизистую оболочку желудка.

Калий, которого в бананах тоже много, нормализует уровень рН и электролитный баланс, витамины С и Е ускоряют регенерацию, снимают воспаление. Триптофан в составе этого источника здорового питания улучшает свертываемость крови, что очень важно при геморрагическом гастрите. Не секрет, что при воспалении желудка нельзя голодать, а банан может стать отличным подспорьем при возникновении чувства голода. Его легко взять с собой и съесть при возникновении такого желания.

Овсяная каша как неизменный элемент здорового питания

Овсяная каша как неизменный элемент здорового питания

Овсянка — это наше все, и мы едим ее на завтрак так же часто, как и англичане. Склизкая структура этой каши по нраву не всем, но именно это свойство представляет особую ценность для больного желудка. Ее действие схоже с действием киселя: покрывая поверхность слизистой защитным слоем, она снижает разрушительное влияние соляной кислоты. Многие микроэлементы в составе этой крупы обладают противовоспалительным эффектом и способны регулировать функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если ваше ежедневное здоровое питание будет включать овсянку, вы избавитесь от дискомфорта и болей в желудке, метеоризма и спазмов.

Кроме того, легкоусвояемая клетчатка в ее составе улучшает процесс переваривания пищи, очищает кишечник от продуктов распада. Трудно представить себе здоровое питание без этого ценного источника энергии, белков, витаминов и минералов. Овсяная каша восстанавливает обмен веществ, улучшает работу печени, снижает концентрацию «плохого» холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови. При выборе хлопьев в магазине лучше остановиться на тех, которые не были подвержены какой-либо обработке и требуют обязательной варки в течение как минимум 3 минут.

Брокколи — открытие века

Ее называют «королевой капусты», и о