Лекарство должно быть пищей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
В древности лекари называли желудок «отец печали», скорей всего из-за гастрита, который возникал после приема грубой пищи. И немудрено — более 80% употребляемых человеком продуктов могут спровоцировать это заболевание. И здесь уместно старое правило медиков — лекарство должно быть пищей, а она — лекарством.

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка, возникающее вследствие  длительного воздействия различных патологических факторов на слизистую оболочку желудка (прием лекарственных препаратов, инфекционно-токсическое воздействие, генетическая предрасположенность, алиментарный фактор, стрессы, эндокринные нарушения, рефлюкс желчи из 12-перстной кишки протекающее с нарушением их функции).

Чаще всего встречается инфекционный фактор — это когда возбудитель (хеликобактер пилори-микроб), внедряясь в слизистую, размножается и вызывает воспаление стенки желудка. Передается он контактно-бытовым путем. Заболевание чаще протекает совместно с воспалением слизистой 12-перстной кишки.

Гастриту чаще подвержены школьники. В современном мире фастфуда и различных газированных напитков, которые так любят дети, риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает. Если ребёнок уже страдает гастритом, то такие состояния как отравления, пищевая аллергия, дискинезии желчевыводящих путей, нарушение диеты усугубляют течение гастрита.

Симптомы 

Как правило, дети жалуются на боли в подложечной области, либо в околопупочной зоне. Их беспокоит тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка кислым или воздухом. Боли возникают после приема пищи, возможно, с нарушением стула. В таких случаях родителям нужно обратиться к врачу, самостоятельный прием различных препаратов, не принесет эффекта. Диагностика гастрита проводится врачом-гастроэнтерологом, по клиническим признакам, а также  по результатам эндоскопического и рентгеноскопическогопо обследования больного. С помощью лабораторных методов проводится определение уровня кислотности желудочного сока. Для выявления наличия хеликобактерной инфекции проводится бактериологическое исследование мазков.

Лечение

Основа лечения гастрита – это нормализация питания. Пища должна приниматься в одни и те же часы — для регуляции отделения желудочного сока. В обязательном порядке назначается диета, исключающая острые, соленые, жирные и жареные блюда, а также специи, газированные напитки, «сухомятка».

Медикаментозная терапия зависит от причины вызвавшего гастрит и подбирается врачом после обследования и уточнения диагноза (антибактериальные препараты, ингибиторы протонной помпы, обволакивающие препараты, антациды, витамины, препараты, улучшающие репаративные процессы.

Профилактика

В профилактические мероприятия входят: ведение здорового образа жизни, полноценный сон, дозированные физические нагрузки, нормализация питания, в рацион обязательно должны быть включены жидкие блюда, каши на воде, овощи, фрукты, прием комплекса поливитаминов, по возможности нужно избегать необоснованного приема лекарственных препаратов.  

P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.04.2014 17:41, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Не будьте флегматиками

Наши предки придавали огромное значение печени и желчному пузырю. Даже Гиппократ, разделив людей на 4 типа высшей нервной деятельности, обозначил один из них как «флегматик» от слова «флегма» — желчь. Он считал, что застой, задержка желчи в печени и желчном пузыре определяют не только здоровье и болезни человека, но и его характер.

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.

Ну и язва же ты!

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — нередкое в наше время заболевание. И хотя оно относится к болезням желудочно-кишечного тракта, одной из причин его возникновения считается нарушение психоэмоционального состояния человека. В группе риска по этому признаку находятся вечно недовольные, мнительные люди, недоверчивые и проверяющие.