Хронический панкреатит – это чрезвычайно актуальная проблема для большого количества людей по всему миру. И если ранее данное заболевание диагностировалось преимущественно после 45 лет, то в последние годы оно значительно «помолодело». Одним из важных моментов в лечении хронического воспалительного процесса со стороны поджелудочной железы является соблюдение специальной диеты. В этой статье мы поговорим об особенностях диеты при обострении панкреатита.
Что такое хронический панкреатит?
Хроническим панкреатитом называется воспалительное поражение поджелудочной железы, сопровождающееся ее деструктивными изменениями, приводящее к нарушению секреторной функции органа.
Наиболее характерной жалобой в период обострения панкреатита является достаточно интенсивная боль, локализующаяся в верхней части живота и нередко приобретающая опоясывающий характер. Помимо боли, могут присутствовать диспепсические расстройства, желтуха.
Терапия при хроническом панкреатите может складываться как из консервативных, так и хирургических мероприятий.
В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении качества жизни пациентов с хроническим панкреатитом до и после хирургического лечения. В результате было установлено, что максимальные показатели качества жизни имеют пациенты после цистоэнтеростомии и дренирования кисты поджелудочной железы.
Как питаться при обострении хронического панкреатита?
Как мы уже сказали, диета – это важная составляющая в лечении хронического панкреатита.
В период обострения пациентам с таким диагнозом рекомендуется воздержаться от энтерального питания. В среднем рекомендуемый голодный период составляет 1-2 дня. По его окончанию больной человек постепенно переводится на лечебный стол №5п.
Лечебный стол №5п подразумевает под собой полный отказ от алкоголя, жареной, слишком холодной или слишком горячей еды. Суточный рацион пациента должен быть разделен на 5-6 небольших приемов пищи. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра жидкости в течение суток).
Допускается употребление вареных, приготовленных на пару блюд. Предпочтение отдается перетертым, измельченным продуктам питания. Крайне важно при таком заболевании соблюдать меру во время еды и не переедать.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены?
В период обострения панкреатита необходимо отказаться от продуктов, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы.
Под запретом находятся:
- Мясные, рыбные и грибные супы;
- Свежая выпечка из пшеничной или ржаной муки;
- Мясная и рыбная продукция из жирных сортов;
- Консервированные блюда и соления;
- Молочная продукция с высоким процентом жирности;
- Перловая, пшенная и кукурузная крупы;
- Кислые фрукты;
- Белокочанная капуста, щавель, редис, грибы, лук, редька.
В план питания пациента может быть включен вчерашний белый хлеб. Разрешается употребление мяса и рыбы, относящихся к нежирным сортам, овощных супов. Из круп разрешены гречка, рис, овсянка. Также допускаются макароны, нежирная кисломолочная продукция. Из овощей и фруктов в рацион могут быть добавлены цветная капуста, картофель, морковь, свекла, спелые некислые фрукты и ягоды.
Что касается напитков, запрещены к употреблению любые виды алкоголя и газировки, кофе и крепкий чай. Пациент может пить компоты с небольшим количеством сахара, разбавленные фруктовые соки, некрепкий чай с молоком.