Диета при остром гастрите – стол №1

Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.

Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.

Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.

После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.

Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1

Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1. Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?

Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.

Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.

Продукты, которые надо исключить

Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение

В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.

Длительность диеты

Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.

Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Опубликовано 27.11.2015 12:04, обновлено 15.05.2020 16:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Организация лечебного питания при гастритах: диета №2
Гастриты сегодня диагностируются у каждого третьего. Как же правильно питаться при таком диагнозе? И подойдет ли диета№2 для всех случаев?
Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Важно правильно организовать питание ребенка грудного возраста при остром гастрите.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Главным принципом лечения хронического гастрита является правильная диета. Что же принимать можно, а что нежелательно?
Минеральная вода при гастрите: какую выбрать?
Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к врачу-гастроэнерологу, чтобы назначить лечение.