30.11.2020 415

Симптомы и лечение гастрита у подростков

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — это широко распространенное в подростковом возрасте заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Такая патология может иметь как острое, так и хроническое течение. Она может вызываться неправильным питанием, попаданием в желудок химических веществ, приемом некоторых медикаментов, инфекционной флорой и так далее. При отсутствии лечения данная болезнь нередко приводит к развитию язвенной болезни желудка, вторичному поражению других отделов пищеварительной системы. В этой статье мы поговорим о гастрите с точки зрения симптомов у подростков, а также методов лечения.

Какими симптомами проявляется гастрит у подростков?

Какими симптомами проявляется гастрит у подростков?

Острый гастрит сопровождается гораздо более выраженными клиническими признаками, нежели хроническое воспаление.

В среднем с момента воздействия провоцирующего фактора до появления первых симптомов острого воспалительного процесса в желудке проходит от четырех до двенадцати часов.

  • Ребенок указывает на сильную боль, локализующуюся в эпигастрии, изжогу, тошноту. Нередко отмечается рвота непереваренной пищей с примесями слизи и желчи. При осмотре обнаруживаются белесоватый налет на языке, бледность кожных покровов, умеренное снижение артериального давления, учащение пульса.
  • В том случае, если острый гастрит был вызван инфекционной флорой, клиническая картина дополняется интоксикационным синдромом с повышением температуры тела, повторяющейся рвотой, иногда — диареей.
  • В некоторых случаях острое воспаление желудка развивается в результате химического ожога его слизистой оболочки. При этом наблюдаются крайне интенсивный болевой синдром, многократная рвота с кровянистыми и слизистыми примесями в рвотных массах, значительное ухудшение общего состояния ребенка.

Хронический гастрит протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. В период ремиссии ребенка, как правило, ничего не беспокоит.

При обострении возникает боль в верхних отделах живота. В 2018 году ученые из Ярославского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при хроническом гастрите у подростков чаще наблюдаются поздние (тощаковые) боли, имеющие колющий или схваткообразный характер, умеренной интенсивности, проходящие самостоятельно или после употребления небольшого количества пищи.

Кроме этого, отмечаются снижение аппетита, тошнота, неустойчивость стула. Клиническая картина дополняется повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, налетом на языке, снижением массы тела.

Принципы лечения гастрита

При остром гастрите рекомендуется воздержаться от приема пищи на 8-12 часов. При необходимости проводится промывание желудка. Выраженный болевой синдром является показанием к назначению спазмолитиков.

Кроме этого, план лечения дополняется:

  • энтеросорбентами;
  • антацидами;
  • антибиотиками при инфекционной природе воспаления;
  • прокинетиками при непрекращающейся рвоте и так далее.

При хроническом гастрите необходимо соблюдать диету, направленную на максимальное щажение желудка.

При обнаружении хеликобактерной инфекции, назначается эрадикационная терапия, включающая в себя антибактериальные средства, препараты висмута, ингибиторы протонной помпы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники