Симптомы и лечение гастрита у подростков

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — это широко распространенное в подростковом возрасте заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Такая патология может иметь как острое, так и хроническое течение. Она может вызываться неправильным питанием, попаданием в желудок химических веществ, приемом некоторых медикаментов, инфекционной флорой и так далее. При отсутствии лечения данная болезнь нередко приводит к развитию язвенной болезни желудка, вторичному поражению других отделов пищеварительной системы. В этой статье мы поговорим о гастрите с точки зрения симптомов у подростков, а также методов лечения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Какими симптомами проявляется гастрит у подростков?

Какими симптомами проявляется гастрит у подростков?

Острый гастрит сопровождается гораздо более выраженными клиническими признаками, нежели хроническое воспаление.

В среднем с момента воздействия провоцирующего фактора до появления первых симптомов острого воспалительного процесса в желудке проходит от четырех до двенадцати часов.

  • Ребёнок указывает на сильную боль, локализующуюся в эпигастрии, изжогу, тошноту. Нередко отмечается рвота непереваренной пищей с примесями слизи и желчи. При осмотре обнаруживаются белесоватый налет на языке, бледность кожных покровов, умеренное снижение артериального давления, учащение пульса.
  • В том случае, если острый гастрит был вызван инфекционной флорой, клиническая картина дополняется интоксикационным синдромом с повышением температуры тела, повторяющейся рвотой, иногда — диареей.
  • В некоторых случаях острое воспаление желудка развивается в результате химического ожога его слизистой оболочки. При этом наблюдаются крайне интенсивный болевой синдром, многократная рвота с кровянистыми и слизистыми примесями в рвотных массах, значительное ухудшение общего состояния ребёнка.

Хронический гастрит протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. В период ремиссии ребёнка, как правило, ничего не беспокоит.

При обострении возникает боль в верхних отделах живота. В 2018 году ученые из Ярославского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при хроническом гастрите у подростков чаще наблюдаются поздние (тощаковые) боли, имеющие колющий или схваткообразный характер, умеренной интенсивности, проходящие самостоятельно или после употребления небольшого количества пищи.

Кроме этого, отмечаются снижение аппетита, тошнота, неустойчивость стула. Клиническая картина дополняется повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, налетом на языке, снижением массы тела.

Принципы лечения гастрита

При остром гастрите рекомендуется воздержаться от приема пищи на 8-12 часов. При необходимости проводится промывание желудка. Выраженный болевой синдром является показанием к назначению спазмолитиков.

Кроме этого, план лечения дополняется:

  • энтеросорбентами;
  • антацидами;
  • антибиотиками при инфекционной природе воспаления;
  • прокинетиками при непрекращающейся рвоте и так далее.

При хроническом гастрите необходимо соблюдать диету, направленную на максимальное щажение желудка.

При обнаружении хеликобактерной инфекции, назначается эрадикационная терапия, включающая в себя антибактериальные средства, препараты висмута, ингибиторы протонной помпы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.11.2020 18:43, обновлено 02.12.2020 07:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии / Баранов Л.Л, Щербаков П.Л. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2008 №1
Особенности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при различном характере ее бактериально-вирусного инфицирования у подростков с хроническим гастритом / Спивак Е.М., Манякина О.М., Аккуратова И.С. // Пермский медицинский журнал 2018 №6

Читайте также

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка
Если вас беспокоит гастрит, то диета номер 1 – это та система питания, которую рекомендуют врачи.
Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню
Какие продукты разрешены к употреблению диетой при гастрите, а от каких лучше отказаться?
Питание при гастрите: можно ли есть дыню?
Дыня – это любимый продукт многих людей. Можно ли его есть при воспалении желудка?
Принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Диета – это важный пункт в лечении гиперацидного гастрита. Что она под собой подразумевает?
Виноград при гастрите: можно или нет?
Полакомиться виноградом любят многие люди. Нужно ли от него отказываться при гастрите?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?