Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, имеющее острый или хронический характер. Одним из главных направлений в лечении данной болезни является соблюдение специальной диеты, при которой исключаются многие блюда. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли кефир при панкреатите?».
Полезные свойства кефира
Как известно, кефиром называется кисломолочный продукт, получаемый путем кисломолочного и спиртового брожения из цельного или обезжиренного коровьего молока. В настоящее время выпускается несколько вариантов данного напитка, различающихся процентом своей жирности. Для диетического питания оптимальным выбором считается обезжиренный или 1%-ный кефир.
Кефир является легкоусваиваемым продуктом. Калорийность 100 грамм 1%-ного напитка составляет около 40 ккал. В 100 граммах кефира содержится примерно 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов.
Кроме этого, в состав продукта входят ретинол, витамин D, витамины группы В и так далее. Из микро- и макроэлементов кефир содержит кальций, фосфор, магний, селен, цинк и многое другое.
Также в составе напитка выделяют дисахариды, кисломолочные бактерии, аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и так далее.
В 2017 году ученые из Российского государственного аграрного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения.
Таким образом, кефир благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, считается, что он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, обладает бактерицидными свойствами и так далее.
Можно ли употреблять кефир при панкреатите?
Для начала стоит заметить, что при остром панкреатите или при обострении хронического воспалительного процесса употребление кефира запрещено.
Что касается хронического панкреатита в стадии ремиссии, то прием данного продукта не только разрешен, но и показан. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется употреблять обезжиренный или 1%-ный напиток, но вводить его постепенно, начиная с 1/4 стакана в день и затем постепенно увеличивая объём при нормальной переносимости продукта на 50 миллилитров в сутки.
В стадию стойкой ремиссии максимально допустимое количество кефира составляет не более 200 миллилитров в день.
Еще один важный момент заключается в том, что разрешено употреблять напиток только комнатной температуры. Кефир, который только что достали из холодильника, запрещен. Предпочтение следует отдавать однодневному продукту. Также возможен прием напитка, содержащего в себе фруктовые или ягодные добавки.
Когда от приема кефира стоит отказаться?
Как мы уже сказали, не стоит принимать кефир в острую стадию заболевания. Кроме этого, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с тем, что однодневный кефир имеет послабляющее свойство, от его употребления стоит отказаться при диарее.