Подагра — это достаточно распространённое во всём мире заболевание, которым, согласно статистике, страдает около 2% людей. Данное патологическое состояние характеризуется обменными нарушениями, в результате которых в разных тканях организма (преимущественно в суставах и почках) откладываются соли мочевой кислоты. Одним из важнейших моментов в лечении подагры является правильное питание. Ниже мы поговорим о диете при подагре, расскажем о том, можно ли есть осетровые и другие виды рыбы.
Польза рыбы для организма
Рыба — это продукт, богатый различными полезными веществами, так необходимыми нашему организму.
В первую очередь, именно рыба является одним из главных источников омега-3 и омега-6 жирных кислот. Данные вещества принимают активное участие в развитии клеток мозга, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. Кроме этого, под воздействием омега-3 повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, различные виды рыбы содержат достаточно большое количество витамина D. Известно, что витамин D поддерживает работу иммунной системы, укрепляет кости, снижает риск развития вирусных заболеваний, способствует улучшению настроения и оказывает ещё массу положительных эффектов.
Также рыба богата витаминами А, Е, В. В ней содержатся кальций, фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы.
Ещё один положительный момент заключается в том, что рыба богата легкоусваиваемым белком, так необходимым для развития всех клеток нашего организма.
Можно ли есть рыбу при подагре?
Вопреки распространённому мнению о том, что рыбу при подагре есть нельзя, так как она содержит большое количество пуринов, врачи рекомендуют данный продукт для людей с высоким уровнем мочевой кислоты.
В первую очередь, это связано с богатым химическим составом рыбы. Регулярное потребление этого продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых, глазных и многих других заболеваний, положительно влияет на общее состояние организма.
В 2023 году учёные из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, в которой было установлено, что пациенты, включающие в рацион рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, имели гораздо более низкий риск обострения подагры по сравнению людьми, отказавшимися от этого продукта.
Правила употребления рыбы при подагре
Несмотря на то, что рыбу при подагре кушать можно, не стоит забывать о некоторых правилах.
Прежде всего, к употреблению разрешаются только нежирные сорта рыбы, например, камбала, минтай или хек. А вот жирную рыбу, в том числе из группы осетровых, есть не рекомендуется. Также категорически запрещены солёная или копчёная рыба любого вида.
Есть рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. При этом перед употреблением данный продукт нужно обязательно отварить, а затем подвергнуть другому виду термической обработки, что позволит снизить поступление в организм пуринов.
Ещё одно важное ограничение — при подагре категорически запрещена жареная рыба.
Использованы фотоматериалы Unsplash