Подагрой называется ревматологическая патология, при которой в суставах, а затем и в почках откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев манифестирует с острого болевого синдрома, локализующегося в области суставов ног (преимущественно в 1-ом плюснефаланговом суставе стопы). Одним из важнейших моментов в лечении этой болезни является правильное питание. Ниже мы поговорим о диете при подагре у мужчин.
В 2018 году ученые из Нижегородской области опубликовали работу, в которой было установлено, что пик заболеваемости подагрой у мужчин наблюдается в возрасте 40-50 лет, у женщин — после 60 лет (в постменопаузальном периоде). При этом мужчины значительно чаще женщин сталкиваются с такой патологией.
Режим питания при подагре
Данное заболевание подразумевает под собой назначение лечебного стола №6. Основные задачи этой диеты — нормализация пуринового обмена, снижение образования в организме мочевой кислоты.
Таким образом, суть лечебного стола №6 заключается в отказе от употребления продуктов, богатых пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, умеренном ограничении соли. В рацион следует включить большее количество щелочной пищи. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, молочная продукция.
При таком варианте диеты специалисты рекомендует несколько снизить потребление жиров и белков, при наличии избыточного веса — еще и углеводов.
В сутки следует употреблять около 80 грамм белков (половина животных), примерно 90 грамм жиров (третья часть растительных), около 400 грамм углеводов. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.
Само питание должно быть дробным (по 4-6 раз в день). Каких-либо строгих ограничений по способу термической обработки пищи нет, кроме того, что любое мясо и рыба перед употреблением должны отвариваться. Кроме этого, не стоит злоупотреблять жареными блюдами.
Рекомендации по температуре потребляемой еды также отсутствуют.
Что можно есть пациентам с подагрой?
При подагре больному человеку можно употреблять:
- хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки;
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы (ограниченно, предварительно отвариваются, а затем подвергаются любому другому виду термической обработки);
- молочную и кисломолочную продукцию;
- одно яйцо в день;
- различные виды овощей и фруктов;
- растительное масло.
Пить можно разнообразные соки, морсы, отвары, некрепкий кофе и чай с молоком.
От каких продуктов лучше отказаться?
Перечень продуктов, которые лучше не употреблять при подагре, не слишком обширен. Он включает в себя:
- продукцию из сдобного теста;
- супы на рыбном и мясном бульоне;
- мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты, колбасы, соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
- сыры с большим содержанием соли;
- бобовые;
- грибы, щавель, шпинат, засоленные и маринованные овощи;
- малину и клюкву;
- различные кулинарные жиры;
- острые и соленые соусы.
Кроме этого, под строгим запретом при подагре находится алкоголь. Также стоит ограничить потребление какао, крепкого кофе и чая.