Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, связана с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Пик заболеваемости пришелся на вторую половину XX века, когда стал расти уровень доходов граждан, а в их меню появилось больше жирной пищи животного происхождения. Это спровоцировало всплеск хирургических операций на желчных путях. Они стали превалировать над другими абдоминальными операциями. Сегодня, если случай не тяжелый, а конкременты небольшого размера, назначается консервативное лечение желчнокаменной болезни, а также специальная диета при желчекаменной (желчнокаменной) болезни. В чем она заключается?
Причины и последствия болезни
Каждому будет полезно узнать, какие факторы увеличивают вероятность развития холелитиаза. Это прежде всего эндогенные факторы – пол и возраст. По статистике, представительницы слабого пола страдают от этого недуга в 3–5, а то и 15 раз чаще, чем мужчины. С возрастом повышается риск образования камней в таком органе, как желчный пузырь – болезнь обнаруживают практически у трети умерших от разных причин, успевших перешагнуть порог в 70 лет. Чаще других с патологией сталкиваются много рожавшие женщины, склонные к полноте. Так, у 2/3 больных наблюдается избыточная масса тела. Метаболические, экзокринные, иммунологические нарушения существенно повышают вероятность затруднения оттока желчи, ее застаивания с последующим формированием холестериновых, пигментных, известковых и смешанных камней.
Есть немало врожденных аномалий и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных внести свою негативную лепту в этот процесс. Пищевые привычки человека, особенности его питания играют здесь не последнюю роль. Примечательно, что в Японии с ее особой национальной кухней болезнь встречается значительно реже, чем в России, США и Европе. В бедных странах Африки, где население часто голодает, ее тоже практически не регистрируют. Поэтому на первый план выходит диета в качестве профилактики и лечения ЖКБ.
Какое лечебное питание рекомендуется больным?
Страдающим от ЖКБ диета назначается лечебная, разработанная основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. Он создал целую систему диет, где каждой присвоен свой определенный номер. Стол №5 как раз и рекомендован тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не стоит путать ее с похудательной системой питания. Несмотря на то, что подавляющее число больных имеет проблемы с лишним весом, диета не преследует цель существенно снизить калорийность рациона. Однако, она накладывает большие ограничения на жирную и холестеринсодержащую пищу, жареные продукты, которые нередко и становятся причиной набора лишних килограммов.
Цель лечебного питания – термическое, механическое и химическое щажение органов, где происходит формирование, выделение и поступление желчи. В результате нормализуются функции органов пищеварения, восстанавливается работа печени, желчных путей, улучшается желчеотделение, ее отток, устраняется нежелательное застаивание. Именно длительное застаивание, доведенное до высокой концентрации, чаще всего и становится причиной формирования первичных камней, а вот вторичные являются следствием холестаза и сопряженной с ним инфекции желчной системы.
Принципы и основы лечебной диеты
Первый и самый главный принцип – частое и дробное питание маленькими порциями. Когда человек не соблюдает режим, питается реже 3-х раз в день, происходит застаивание желчи в желчных протоках, а этого допустить никак нельзя. Поэтому рекомендуется как можно чаще перекусывать между основными приемами пищи, всегда имея при себе что-то подходящее – фрукты, овощи, печенье, кисломолочный напиток. Предъявляются требования и к типу кулинарной обработки. Жарка исключается полностью. Рекомендуется отваривать, тушить или запекать блюда. Мясо и рыба должны быть постных сортов, из субпродуктов приветствуется только язык. Причем лучше их измельчать до мелких кусочков, фарша или суфле.
Острые, копченые, маринованные, блюда в вакуумных упаковках тоже исключаются. Нельзя употреблять в пищу всевозможные соусы, майонез, кетчуп и острые приправы. Алкоголю, газировке, какао и кофе тоже не место на столе больного. Кроме того, рекомендуется умеренное потребление соли. В рационе необходимо повысить долю фруктов и овощей. Последние можно тушить, запекать, готовить из них салаты, заправляя их разными видами растительного масла – оливковым, кукурузным, ореховым и т. п. Они и должны стать основным источником жиров, ведь в отличие от насыщенных жиров они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Это же относится и к такому плоду, как авокадо. В исследовании специалистов из Hospital General Dr. Miguel Silva (Мичоакан, Мексика), у него было обнаружено большое количество полезных свойств.
В частности, она помогает снизить уровень общего холестерина, концентрацию триглицеридов в крови до 20%, уровень холестерина низкой плотности до 22%, а уровень «хорошего» холестерина высокой плотности повысить до 11%! Включение этого плода в веганскую диету значительно улучшает профиль холестерина. Есть немало и других даров природы, к которым стоит поближе присмотреться соблюдающим диету № 5. Это яблоки, бананы, груши, морковь, свекла, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель, томаты, кабачки и др. Их лучше предварительно термически обрабатывать. Нельзя больным есть слишком кислые плоды, а в остальном выбор практически не ограничен.
Молочные и кисломолочные продукты и напитки можно без опасения включать в свое меню, готовить из них запеканки, заправки к салатам. Что касается молока, то потреблять его нужно с осторожностью. Каши лучше варить на воде или на пополам с молоком. Что касается белого хлеба, то он должен быть подсушенным или вчерашним. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Не возбраняется есть сухари, хлебцы, сухой бисквит.
Продолжительность лечебного питания
Как правило, диеты Певзнера отличаются своей продолжительностью. Это не похудательная методика на неделю или 10 дней. Такого питания врачи рекомендуется придерживаться в течение 1–2 лет, а нередко и всю жизнь. Если человек страдает от приступов желчной колики, приносящих сильную боль, он сам понимает, что такая диета пойдет ему только на пользу. Он уже знает, что может спровоцировать приступ и избегает откровенно вредных продуктов питания.