29.11.2019 1713

Боль или ребенок? НПВС и фертильность

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

На фоне популярности нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и их доступности для населения пациенты нередко забывают, что эти эффективные лекарства обладают и рядом побочных эффектов, которые могут удивить. MedAboutMe разбирается в вопросах влияния НПВС на фертильность мужчин и женщин.

Нестероидные противовоспалительные средства

Одни из самых популярных лекарств в мире — это нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, а также антитромботическим эффектами. НПВС более эффективны чем большинство обычных анальгетиков (парацетамол и др.), а в аптеках они представлены широким списком препаратов.

Их назначают при самых разных болезнях и состояниях, сопровождающихся болевым синдромом. Чаще всего — это патологии суставов, мышц, связочного аппарата. Впрочем, население активно использует НПВС и при обычных простудах, головных болях, болях, связанных с менструальным циклом, и др.

Однако НПВС не безобидны. Они имеют обширный список побочных эффектов, которые, впрочем, обычно развиваются при длительном приеме. Однако некоторые из этих побочных эффектов проявляются довольно быстро и оказывают влияние на самые неожиданные стороны жизни человека. Так, одним из таких эффектов оказалось негативное действие НПВС на способность человека к продолжению рода.

НПВС и фертильность у женщин

НПВС и фертильность у женщин

В 2015 году иракские ученые выступили с заявлением, что НПВС негативно влияют на способность женщины к зачатию, то есть на фертильность. К таким выводам они пришли по результатам исследования, в котором принимали участие 39 женщин детородного возраста, страдавших от незначительных болей в спине. Участницы исследования получали плацебо или один из трех препаратов из группы НПВС: диклофенак, эторикоксиб и напроксен.

Известно, что ежемесячно в организме женщины созревает фолликул (или фолликулы) с яйцеклетками. В определенный момент менструального цикла фолликулы разрываются, и яйцеклетки выходят из них — этот этап называется овуляцией. Лекарства (и плацебо) участницы эксперимента начали получать только на 10-й день менструального цикла, то есть яйцеклетки успели сформироваться. Но в группах, принимающих НПВС, овуляция случалась заметно реже.

Так, в группе, получавшей диклофенак, произошло снижение овуляции на 93%! В группах напроксена и эторикоксиба — на 75%. Уровень прогестерона, который необходим для овуляции, а также задействован в процессах имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, тоже оказался пониженным. Более того, у трети женщин на месте неразорвавшегося фолликула начала образовываться киста.

Половину участниц удалось убедить прийти на повторное обследование в следующем месяце. И обнаружилось, что после того, как они прекратили прием НПВС, цикл полностью восстановился и в следующем месяце произошла овуляция.

Исследование ученые из Ирака подтверждается данными нидерландских ученых, которые наблюдали за женщинами с ревматоидным артритом. При этом заболевании суставов часто наблюдаются проблемы с фертильностью у пациенток женского пола — период, на протяжении которого женщина предпринимает активные попытки забеременеть, пока это наконец не получается, у них намного больше, чем у обычных среднестатистических женщин. Соответственно, и рождаемость у пациенток с ревматоидным артритом заметно ниже.

Исследователи из Голландии наблюдали за почти 500 женщинами, принимавшими НПВС и другие лекарства. В данном случае НПВС — это часть терапии ревматоидного артрита. В ходе исследования было показано, что НПВС угнетают синтез гормона простагландина, который также необходим для овуляции, имплантации и плацентации.

Конечно, при ревматоидном артрите может играть роль и пониженная частота половых контактов — из-за хронических болей, например. И индекс массы тела, который повышен у многих таких пациентов, тоже снижает шансы на зачатие ребенка. Однако и роль НПВС в увеличении срока, в течение которого женщина безуспешно пытается забеременеть, несомненно значительна.

Использованные источники