Сбалансированные диеты не предполагают отказа от вкусных десертов. Да, придется обходить стороной покупные конфеты и печенья, мучные изделия — никакой пользы, только лишние калории. Но если научиться правильно готовить десерты, в вашем рационе всегда будут присутствовать не только вкусные, но еще и полезные угощения. Какие рекомендации соблюдать, готовя низкокалорийные сладкие блюда?
Десерты без сахара
Количество рафинированного сахара в рецептах лучше сократить до минимума. Ведь именно «быстрые» углеводы становятся причиной набора лишнего веса. Но следование правилам здорового питания не означает, что теперь придется есть невкусные постные десерты! Достаточно будет немного изменить исходную рецептуру.
Сахар могут заменить более полезные сладкие продукты — например, стевия, мед, грушевый или яблочный сок, кленовый сироп. Попробуйте добавить один из этих ингредиентов в тесто, когда в следующий раз станете готовить кексы или пирог. Вкусно и полезно.
А вот добавлять в состав искусственные подсластители, чтобы сделать готовое блюдо менее калорийным, нежелательно. Между специалистами до сих пор ведутся жаркие дискуссии о том, что эти продукты могут приносить здоровью человека больше вреда, чем пользы.
Десерты без сливочного масла
Сливочное мало — один из тех ингредиентов в сладких блюдах, который делает их высококалорийными. Но подобные рецепты проще простого сделать диетическими. Как можно минимизировать количество сливочного масла в составе десерта? Такие способы есть:
- Самое простое — вместо сливочного масла взять такое же количество растительного (подсолнечного, кокосового, оливкового, рапсового). Так можно приготовить вкусные кексы, хлеб, пирожки. Обратите внимание, что использование некоторых видов растительного масла немного меняет вкус готового блюда.
- Сливочное масло можно заменить и спредом, произведенном на основе растительных жиров. Качественный маргарин при отличных вкусовых качествах, к тому же, окажется намного дешевле «настоящего» масла.
- Часть сливочного масла (половину или 2/3) в рецептуре можно заменить на фруктовое пюре (яблочное, сливовое, банановое). Этот способ хорош тем, что сделает десерт еще лучше, поскольку сладкие плоды придают блюдам удивительные вкус и аромат.
- Если не жалко времени, приготовьте крахмальный кисель и им замените жирное масло. Соедините крахмал и теплую воду в соотношении 1:2, перемешайте, немного подержите на водяной бане, остудите.
Сливочное масло часто становится основой для приготовления десертных кремов для тортов, пирогов, кексов. Они, может, и вкусные, но для диетического питания однозначно являются слишком калорийными. Готовьте не менее вкусные кремы — например, на основе йогурта и сладких ягод. Ароматные, нежные, воздушные.
Не целое яйцо, а только белок
Яйца — не слишком калорийные продукты. Но если вы считаете буквально каждую калорию, то в приготовлении десертов лучше отделять белки от желтков и использовать только белок. Он менее калориен. Именно поэтому даже худеющим можно понемногу есть безе, ведь оно готовится как раз из яичных белков.
Хотите совсем убрать яйца из рецептуры? Одно яйцо можно заменить на следующие продукты:
- 2 ст. л. абрикосового пюре,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала,
- 5 г желатина,
- банан.
Ягоды и фрукты — основа сладкого блюда
Сладкое блюдо точно окажется полезным, если для его приготовления вы станете использовать фрукты и ягоды. Свежие или замороженные плоды придадут блюду приятную сладость без приторного послевкусия, нежный аромат. Летом не упускайте момент, почаще балуйте себя и близких полезными фруктовыми и ягодными блюдами.
Фрукты и ягоды можно пустить на приготовления холодных сорбетов, смузи и коктейлей, чизкейка. Еще они станут лучшей начинкой для постных пирожков, маффинов и кексов. Также ягодно-фруктовые соусы могут дополнить любую выпечку или мороженое. А самое простое — это взять любимые свежие плоды и приготовить из них десертный салат с йогуртовой заправкой. Такое блюдо окажется гораздо вкуснее и полезнее, чем жирные пончики и сладкие булочки.
Молочные продукты средней жирности
Молочные продукты включаются во многие рецепты сладких блюд. Йогурт, молоко, творог, кефир или простокваша часто становятся основой десерта. Если это возможно, то молочный продукт замените водой. Например, тесто для блинов или пирожков, вполне можно приготовить и без молока. А когда молочным продуктам нет альтернативы, предпочтение лучше отдать тем, что с меньшей жирностью.
Кажется, что самый оптимальный вариант — вводить в диетические десерты обезжиренные молочные продукты. Но диетологи советуют все же не злоупотреблять их употреблением, поскольку в составе молока, творога, йогурта недостаток жира компенсируется высоким содержанием сахара. А это при соблюдении диеты не очень полезно.
Другая мука в рецептах
Даже десерт на основе муки вполне может быть диетическим. И тут важно заменить калорийную пшеничную муку на другой продукт, у которого гораздо ниже гликемический индекс. Это вполне реально. Самый доступный вариант — овсяная мука. Нужно только обработать блендером или в комбайне овсяные хлопья, и мука готова к использованию. Есть и другие альтернативы пшеничной муке — кукурузная, гречневая, ржаная, кокосовая, нутовая, льняная, соевая, амарантовая, каштановая. Сейчас в магазинах здорового питания реально найти даже самую «экзотическую» муку. Она будет стоить несколько дороже «классической», но вы будете уверены, что готовите на основе полезного диетического продукта.
Если из рецепта полностью убрать пшеничную муку и заменить ее на другую, вкус готового блюда может ухудшиться. Тесто иногда не поднимается, само изделие не пропекается в духовке как следует. Чтобы зря не переводить продукты, сначала замените только часть пшеничной муки на другую — не более чем на треть. А потом постепенно можно снижать ее количество в исходной рецептуре. Так вы сможете отследить, при каком количестве пшеничной муки ваш любимый десерт не теряет своих отличных вкусовых качеств.