Существует заблуждение, что худеющим строго запрещены любые десерты. Это не так. Есть низкокалорийные рецепты сладких блюд, которые вреда фигуре не принесут. Например, овсяное печенье. Вкусное, ароматное, хрустящее. Есть несколько способов приготовления десерта.
Универсальный рецепт диетического овсяного печенья с бананом
Существует суперпростой универсальный рецепт овсяного печенья, для которого потребуется минимальный набор продуктов. Нужна только овсянка и пара бананов. Аромат готовому блюду придаст корица и ваниль. Минимум калорий при отличном вкусе — это и есть овсяное печенье с бананами.
Экспериментируйте с исходным рецептом. Вместо банана в состав можно ввести яблочное, морковное или тыквенное пюре. По собственному вкусу миксуйте сладкие фрукты и овощи. А чтобы сделать печенье более сытным, добавьте в тесто измельченные орешки или сухофрукты. Вы сами можете придумывать множество вариаций одного и того же рецепта!
Ингредиенты:
- 200-250 г овсянки,
- 2 крупных банана,
- по 1/2 ч. л корицы и ванили.
Как готовить?
- Бананы очистите, произвольно нарежьте, переложите в глубокую миску, разомните вилкой или обработайте блендером.
- В миску всыпьте овсяные хлопья, добавьте ваниль и корицу, хорошо перемешайте.
- Из получившегося теста сформируйте лепешки. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 20 мин. при 180 °С.
Низкокалорийное овсяное печенье на кефире с ягодами
Готовое овсяное печенье получится не таким сухим, если приготовить тесто на кефире. А отсутствие сахара компенсируют сочные ягоды в составе. Получается вкусное и полезное угощение, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.
Для приготовления ягодного овсяного печенья можете брать чернику, смородину, малину, клубнику, вишню, черешню, клюкву, бруснику. Подойдут свежие ягоды, сушеные или замороженные. Сушеные предварительно замочите в воде, а замороженные лучше заранее разморозить. Если будете брать кислые плоды, то в рецептуру введите немного меда для сладости.
Ингредиенты:
- 200 г овсянки,
- 200 мл нежирного кефира,
- горсть ягод,
- 1/2 ч. л. корицы,
- щепотка молотой гвоздики.
Как готовить?
- Овсянку переложите в миску, залейте кефиром, перемешайте. Оставьте примерно на час.
- В это время подготовьте ягоды. Если нужно, промойте, переберите и нарежьте их.
- Соедините кефирную массу с ягодами, добавьте корицу и гвоздику. Перемешайте. Если тесто покажется жидким, добавьте еще немного овсяных хлопьев, чтобы получить нужную консистенцию.
- Из получившегося теста сформируйте лепешки, выложите их на противень. Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200 °С около 15 мин.
Овсяное печенье с отрубями
Включайте в рецепты десертов отруби, если хотите сделать меню максимально полезным и питательным. Это ценный источник пищевых волокон, белков и микроэлементов. Из отрубей можно приготовить и вкусное овсяное печенье. В состав введите мед и сухофрукты, чтобы десерт получился не только полезным, но и вкусным.
Для приготовления печенья вы можете ввести любые отруби — овсяные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные. Отлично подойдет и смесь отрубей.
Ингредиенты:
- по 150 г овсяных хлопьев и отрубей,
- яичный белок,
- 50 г кураги,
- по 1 ст. л. меда и растительного масла.
Как готовить?
- Курагу ненадолго замочите в теплой воде. Потом мелко нарежьте.
- Соедините в миске отруби, овсянку и измельченную курагу. Перемешайте. Добавьте мед, масло и яичный желток, опять перемешайте.
- Из теста сформируйте небольшие лепешки, выложите их на противень. Выпекайте печенье при 180 °С примерно 15-20 мин.
Овсяное печенье с творогом
Если вы активно занимаетесь спортом, вам нужно больше белковых продуктов в рационе. Приготовьте питательное овсяное печенье на твороге и яичных белках. Берите мало- или среднежирный кисломолочный продукт, чтобы десерт не получился слишком калорийным. В составе будут грецкие орехи, они зарядят энергией и бодростью.
Готовьте печенье только из натурального творога, а не из сладкой творожной массы. В таких продуктах много сахара и химических вкусовых добавок — готовое блюдо точно не получится диетическим!
Овсяное печенье на твороге сможет стать сытным перекусом перед тренировкой в спортзале или пробежкой.
Ингредиенты:
- по 200 г творога и овсяных хлопьев,
- 2 яичных белка,
- 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Орехи немного обжарьте на сковороде.
- Творог обработайте блендером или хорошо разомните вилкой до однородной консистенции.
- Отдельно до густой пены взбейте яичные белки. Соедините их с творогом. Добавьте все остальные продукты. Заместите тесто.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Большой ложкой выкладывайте на него тесто. Выпекайте печенье при 180 °С до образования румяной корочки.
Сыроедческое овсяное печенье на десерт
Есть рецепты печенья, которые не требуют выпечки. Приготовьте такое из овсяных хлопьев, пророщенной пшеницы и сухофруктов. Чрезвычайно полезные продукты для тех, кто следит за своим питанием. Это сладкое блюдо очень любят сыроеды, ведь их режим питания не подразумевает долгой термической обработки продуктов.
Поэкспериментируйте с рецептом. Вместо кураги возьмите другие сухофрукты — чернослив или изюм. В состав можно ввести и орехи — миндаль, фундук или грецкие. А пророщенную пшеницу могут заменить на семена чиа или льняные семечки — это не менее полезные продукты.
Этот способ приготовления овсяного печенья позволяет значительно сэкономить на выпечке. Проведите его с пользой вместо того, чтобы ждать, пока приготовится десерт.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев,
- банан,
- 2 ст. л. пророщенной пшеницы,
- 100 г кураги.
Как готовить?
- До приготовления замочите сухофрукты в теплой воде как минимум на полчаса.
- Все продукты соедините в чаше от блендера, измельчите до получения однородной консистенции.
- Из теста прямо руками сформируйте небольшие шарики. Их можно обвалять в кокосовой стружке или какао. Круглое печенье выложите на плоское блюдо. Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол немного постоял в холодильнике.