Дисбактериоз и его разновидности

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Дисбактериоз — это синдром, сопровождающийся клиническими и лабораторными изменениями в результате развития дисбаланса во внутренней микрофлоре организма. Если говорить простыми словами, то данное состояние сопровождается качественными или количественными изменениями со стороны некоторых видов бактерий, заселяющих некоторые внутренние органы. Это влечет за собой увеличение количества других видов бактерий, которые зачастую являются патогенными для человека. В результате этого происходит формирование характерной клинической картины, которая может повлечь за собой серьезные нарушения.

Дисбактериоз представляет собой не самостоятельное заболевание, а является следствием какого-либо имеющегося нарушения в организме. К предрасполагающим факторам к его возникновению относятся:

  • Определенные виды лекарственных средств, например, антибиотики или иммунодепрессанты;
  • Заболевания с инфекционной природой возникновения;
  • Неправильное питание с употреблением слишком большого количества вредных продуктов;
  • Патологии, развивающиеся в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные заболевания женских половых органов;
  • Хирургическое воздействие на пищеварительную систему или гинекологические органы;
  • Частое стрессовое воздействие на организм;
  • Аллергические процессы и иммунодефициты;
  • Эндокринные расстройства в организме;
  • Несоблюдение правил личной гигиены половых органов и частая смена половых партнеров;
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

В человеческом организме существует большое количество разнообразных бактерий. Среди них выделяют две большие группы: полезные бактерии и условно-патогенные бактерии. К полезным микроорганизмам относятся бифидобактерии и лактобактерии. Они осуществляют контроль за количеством условно-патогенных элементов и препятствуют развитию различных патологических процессов, например, аллергических реакций. Кроме этого, они способны вырабатывать определенные полезные вещества, например, витамины группы В. Условно-патогенные микроорганизмы могут быть представлены клебсиеллами, стафилококками, протеями и многими другими разновидностями. При нормальном состоянии человеческого организма их количество строго ограничено и они не оказывают никакого патогенного воздействия. Однако в случае снижения иммунной защиты или какого-либо другого неблагоприятного воздействия на организм условно-патогенные бактерии могут начать усиленно размножаться и оказывать негативное влияние.

Как говорилось ранее, дисбактериоз возникает только в определенных органах человеческого организма. К ним относятся кишечник и женские половые органы.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника в своем развитии проходит несколько стадий:

  • Первая стадия

Характеризуется первичными изменениями в количественном составе микрофлоры кишечника. Как правило, это обусловлено началом применения антибактериальной терапии или изменением рациона питания. При этом какой-либо значительной симптоматики не наблюдается. Больного человека может беспокоить только лишь чувство небольшого дискомфорта. Характерно то, что после устранения провоцирующего фактора микрофлора может довольно быстро самостоятельно восстанавливаться до состояния нормы;

  • Вторая стадия

На этом этапе клиническая картина дисбактериоза начинает нарастать. Появляется первая симптоматика в виде периодических эпизодов тошноты и рвоты, начальных изменений со стороны стула. В большинстве случаев данный процесс по своему течению напоминает какое-либо другое заболевание, с которым необходимо проводить дифференциальную диагностику;

  • Третья стадия

Симптомы дисбактериоза кишечника продолжают усиливаться. Это связано с тем, что на организм происходит слишком массивное воздействие патогенных бактерий. В результате этого может формироваться болевой синдром и значительные расстройства со стороны пищеварения;

  • Четвертая стадия

Характеризуется практически полным замещением полезной флоры патогенными бактериями. Возникает такое состояние в результате отсутствия лечения или его неправильного назначения. Клиническая картина при этом имеет тяжелое течение и даже может угрожать жизни больного человека.

Таким образом, дисбактериоз кишечника проявляется следующими симптомами:

  • Расстройствами со стороны стула, которые могут характеризоваться как запором, так и диареей;
  • Появлением необычной окраски или неприятного запаха от каловых масс;
  • Повышенным газообразованием в кишечнике, проявляющимся вздутием живота;
  • Болевым синдромом, который не имеет четкой локализации;
  • Повышенной утомляемостью и слабостью.

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища встречается у большого процента представительниц женского пола. Он имеет второе название — бактериальный вагиноз. Иногда его первичной причиной является наступление менопаузы или период беременности.

Клинические проявления дисбактериоза влагалища могут быть самыми разнообразными. Такие женщины нередко отмечают следующие симптомы:

  • Нетипичные выделения из половых органов, которые могут быть слишком обильными или иметь неприятный запах;
  • Ощущение зуда, имеющее непостоянный характер;
  • Болевой синдром при половом акте;
  • Чувство жжения при процессе мочеиспускания.

Однако перечисленные симптомы в большей степени указывают на то, что дисбактериоз влагалища развивается давно и прогрессирует. На его начальных этапах редко можно обнаружить какие-либо достоверные признаки. Кроме этого, стоит отметить, что данное заболевание при своем длительном течении может приводить к различным воспалительным процессам в женских половых органах.

Лечение дисбактериоза и его профилактика

Схема лечения дисбактериоза состоит из двух этапов. На первом этапе проводится подавление имеющейся патогенной флоры. С этой целью применяются антибактериальные препараты и антисептические средства. На втором этапе необходимо заселить пораженную область полезными бактериями. Для этого используются препараты, содержащие в себе бифидобактерии и лактобактерии.

Для профилактики дисбактериоза необходимо повышать уровень иммунной защиты, лечить имеющиеся воспалительные и гормональные расстройства в организме, а также проводить антибиотикотерапию только под контролем врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.03.2017 12:20, обновлено 17.04.2020 17:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Диета при дисбактериозе кишечника
Медицинское сообщество сотрясают споры о том, есть или нет дисбактериоз, и с чем его «едят». Меж тем диетотерапия уже успешно работает при его симптомах.
Изменение микрофлоры при дисбактериозе
Дисбактериоз – заболевание, связанное с неправильным образом жизни. Как заметить его симптомы и вовремя приступить к лечению?
Заблуждения в отношении антибиотиков и средств от дисбактериоза
Много мифов связано с лекарствами и приемом таблеток. Особенно много их в отношении средств от боли и антибиотиков.
Средства от дисбактериоза кишечника
Лучшие средства от дисбактериоза: лекарства, диета и БАДы. Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Фарингит при дисбактериозе
Нарушение бактериального баланса при здоровой микрофлоре слизистой оболочки глотки может привести к развитию такого заболевания, как фарингит грибковой или вирусной природы.