Дискомфорт или ком в горле: причины, диагностика, лечение

Ощущение кома в горле или дискомфорта другого рода сигнализирует о наличии каких-либо заболеваний в организме. Дискомфорт в горле может быть симптомом таких заболеваний ЛОР-органов, как тонзиллит, ангина, ларингит и т.д. В качестве дополнительных симптомов отмечается также охриплость голоса, озноб, повышенная температура, раздраженность кожи на шее и другие признаки развивающегося заболевания. Причин появления дискомфорта в горле очень много. Среди основных внешних раздражителей и заболеваний ЛОР-органов следует отметить:

  • длительное пребывание в помещение с чрезмерно сухим воздухом или в помещение с недостаточной влажностью;
  • аллергические проявления;
  • злоупотребление такими вредными привычками, как алкоголь или курение;
  • инфицирование верхних дыхательных путей;
  • воспалительный процесс в горле, вызванный стрептококком;
  • инфицирование миндалин, аденоидов;
  • синусит в хронической форме;
  • синусит, как аллергическое проявление;
  • воспалительный процесс на деснах;
  • герпес;
  • различные заболевания дыхательных путей.

Помимо перечисленных выше причин стоит отметить, что ком или дискомфорт в горле может быть связан с более серьезными заболеваниями ЛОР-органов. Так, ком в горле может свидетельствовать о наличие новообразований в гортани, ротоглотке или трахеи. При росте опухоли ощущение кома все больше растет и препятствует полноценному дыханию и в результате вовсе перекрывает гортань. Именно поэтому своевременное обращение к врачу позволяет избежать таких печальных последствий и удалить опухоль, пока ее размеры не столь велики. Полезные советы врача могут спасти жизнь.

Также дискомфорт в горле может быть вызван заболеваниями щитовидной железы, например, тиреоидитом или зобе. Ком в горле является не менее распространенным симптомом для проблем с шейным отделом в позвоночнике. Кроме того при данной проблеме ком в горле сопровождается болезненными ощущениями в спине и шейном отделе, а также головной болью. В гастроэнтерологии дискомфорт в горле связан с различными заболеваниями пищевода.

Чтобы определить симптомы ангины, фарингита или другие причины дискомфорта, для начала пациенту необходимо обратиться к специалисту-терапевту. Именно такой медицинский работник определит причину заболевания, и направить пациента к соответствующему узкопрофильному врачу. Правильное лечение ангины или другой патологии горла может назначить только доктор. 

Опубликовано 01.09.2015 05:30, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014

Читайте также

Ангина или фарингит?
Ангина и фарингит – это разные болезни. Оба недуга способны пагубно отражаться на всех системах человеческого организма.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Лечение болезней горла медом
Мед издавна славится своими целебными свойствами. Много столетий назад наши предки уже знали, что мед укрепляет организм человека и увеличивает продолжительность жизни.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.