Дизентерия — это распространенная патология, которая связана с воздействием на организм специфических бактерий. Чаще всего она приводит к поражению различных отделов толстого кишечника. Такое заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в острой форме. Однако иногда оно может приобретать хроническое течение. В связи с тем, что медицина значительно шагнула вперед в диагностике и лечении данного патологического процесса, какие-либо осложнения возникают крайне редко. В том случае, если не оказать человеку своевременную помощь, существует большой риск развития инфекционно-токсического шока или перфорации кишечника.
До того, как был открыт возбудитель дизентерии, это заболевание уносило большое количество жизней. Самые крупные эпидемии были зафиксированы в восемнадцатом и начале девятнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто первом году удалось установить, что такой патологический процесс имеет бактериальную этиологию. По последним данным, ежегодно с этой инфекцией сталкивается около девяноста миллионов человек. Примерно семьсот тысяч случаев из них заканчиваются летальным исходом.
Этиология и патогенез дизентерии
Возбудителем дизентерии является бактерия, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae и к роду Shigella. Существует четыре вида этих бактерий, которые различаются по своим морфологическим свойствам. Шигеллы имеют палочковидную форму, неподвижны и относятся к грамотрицательным микроорганизмам.
Устойчивость данных бактерий в окружающей среде невелика. При кипячении они погибают мгновенно, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей и химических дезинфицирующих средств — в течение нескольких минут. Важной особенностью является то, что шигеллы не способны образовывать споры. Некоторые виды активно размножаются в молочных продуктах питания и долго поддерживают свою жизнедеятельность в воде.
Дизентерия передается от инфицированного человека, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те люди, которые переносят заболевание в стертой или легкой форме и работают в сфере общественного питания или пищевой промышленности. Наиболее активное выделение возбудителя в окружающую среду начинается с момента возникновения первых клинических проявлений и может продолжаться до десяти дней. В ряде случае человек остается заразным даже спустя месяц после выздоровления.
Данная инфекция передается с помощью фекально-орального механизма. При этом могут реализовываться как пищевой и водный, так и контактно-бытовой путь. Для каждого вида характерно преобладание своего пути передачи. Восприимчивость человеческого организма к такой патологии очень высока. После нее остается нестойкий постинфекционный иммунитет.
Дизентерия развивается после того, как бактерии попали в желудочно-кишечный тракт. Минуя желудок и частично в нем погибая, они доходят до толстого кишечника. Внедряясь в его стенку, шигеллы провоцируют развитие воспалительной реакции. За счет выделяемых токсинов нарастает общий интоксикационный синдром, в просвет пораженной кишки начинает выделяться повышенное количество воды и солей, а клеточные мембраны повреждаются.
Симптомы, характерные для дизентерии
Как мы уже говорили, данное заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме клиническая картина нарастает внезапно и стремительно. Хроническая форма сопровождается гораздо менее выраженными симптомами. Она может протекать непрерывно или имеет рецидивирующий характер.
Помимо этого, существуют колитическая, гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая разновидности. В типичных случаях встречается колитическая разновидность. Инкубационный период при ней составляет от одних до семи суток. Больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела, общую слабость и недомогание. Чаще всего лихорадка имеет фебрильный характер. В обязательном порядке присутствует боль, локализующаяся в нижней части живота. Болевой синдром сопровождается учащением стула, который может доходить до десяти раз за сутки и более. В испражнениях обнаруживаются слизь или кровь. Еще одним характерным моментом являются болезненные и зачастую ложные позывы к акту дефекации.
При гастроэнтеритической разновидности инкубационный период составляет несколько часов. На первое место в клинической картине выходят такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, а также общая интоксикация организма. Рвота, как правило, имеет многократный характер. Она сопровождается болью, определяющейся в верхней половине живота. Расстройство стула также может присутствовать, однако оно выражено гораздо меньше.
Гастроэнтероколитическая разновидность протекает с поражением всех отделов желудочно-кишечного тракта. На первых порах присутствуют симптомы, характерные для гастроэнтеритической разновидности, а затем присоединяются учащение стула и патологические примеси в испражнениях.
Диагностика и лечение инфекции
Основным методом диагностики при дизентерии является бактериологическое исследование. Оно позволяет выделить возбудителя и определить его видовую принадлежность. Дополнительно могут использоваться различные серологические методы и копрограмма.
Данная инфекция в первую очередь лечится с помощью антибактериальных препаратов. Они назначаются курсом от пяти до семи дней. В обязательном порядке проводят дезинтоксикационную терапию, объём которой подбирается в зависимости от тяжести состояния больного человека. Помимо этого, назначаются ферментные средства, энтеросорбенты, а также препараты, направленные на восстановление кишечной флоры.
Профилактика заражения
Для профилактики заражения необходимо использовать только очищенную воду, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также следить за гигиеной рук. Важным моментом является своевременное выявление больных людей и их изоляция до полного выздоровления по данным лабораторных анализов.