Для комфорта мамы и спокойствия малыша: эффективные средства от младенческих колик

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Период младенческих колик может стать серьёзным стрессом для семьи. Молодые мамы и папы стараются сделать всё возможное, чтобы помочь беспокойному малышу и самим пережить «100 дней плача», как называют эти три месяца, с меньшими потерями нервных клеток. Рассказываем о средствах, которые могут помочь малышам при коликах и газиках: обзор лучших способов помочь ребёнку.

Как справиться с коликами

Колики — тяжёлый период не только для младенца, но и молодых мам и пап. У грудничка нет каких-либо явных проявлений заболеваний, он хорошо кушает, но вдруг ребёнок становится беспокойным, начинает громко и долго плакать, преимущественно вечерами и ночами. Плач и крики мучают и самого малыша, и его семью.

Родители справляются с этим по-разному. Так, одни запасаются терпением, чтобы просто переждать это: младенческие колики точно пройдут, на то они и младенческие (обычно они заканчиваются на 3-4 месяце). Другие корректируют рацион мамы, делают массаж детского животика, включают «белый шум», носят младенца после еды «столбиком» или «солдатиком», чтобы он срыгнул проглоченный во время еды воздух, делают тёплые ванны и грелки. Словом, вариантов — бабушкиных или современных — немало, но сработают ли они?

Многие родители и специалисты при подобных проблемах предпочитают использовать специальные капельки, укропную водичку, пробиотики, растительные препараты с маслами, фенхелем, анисом и иными ароматными растениями. Пока не существует препаратов, которые могли бы полностью решить проблему колик, но те, что есть, могут сделать их менее выраженными, снизить частоту появления, уменьшить вздутие животика и болезненные ощущения. Рассмотрим, что это за средства.

Важно!

Помните: перед применением любого препарата следует проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что ребёнок плачет действительно из-за колик. Врач поможет выбрать правильный подход к решению проблемы.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Газоотводная трубочка для новорождённых Windi

Газоотводная трубочка для новорождённых Windi

Ректальная трубочка шведского бренда станет незаменимым помощником молодой мамы. Она быстро поможет справиться с коликами, газиками и запорами, при этом процедура не требует от родителей специальных знаний и умений. Пользоваться трубочкой можно только один раз, а затем её следует утилизировать.

Использование трубочки совершенно безопасно: она изготовлена из мягкого и упругого материала, не имеет зазубрин. Трубка имеет ограничитель, который не позволит ввести её глубже, чем нужно, а её закруглённый кончик исключает риск повреждения нежной кожи и слизистой грудничка. Кроме того, благодаря рифлёной поверхности родителям удобно её держать.

Грелка для новорожденных от колик «Мякиши»

Грелка для новорожденных от колик «Мякиши»

Грелка с тремя температурными режимами с льняной подушечкой, наполненной вишнёвыми косточками, станет незаменимым помощником для молодых родителей тех малышей, кого беспокоит животик. Мягкая и тёплая грелка с приятным ароматом снимет дискомфорт от колик и газиков, согреет кроватку, расслабит грудничка и поможет ему быстрее уснуть.

Масло для массажа животика Weleda

Масло для массажа животика Weleda

Натуральный продукт с комплексом органических масел с деликатным ароматом календулы. Продукт не содержит минеральных масел, отдушек и красителей. Масло предназначено для лёгкого массажа животика младенца, чтобы помочь ему снять дискомфорт из-за вздутия живота и облегчить колики. В состав входит миндальное, оливковое и подсолнечное масло. Натуральные масла не только хорошо подходят для массажа, но ещё и смягчают и защищают нежную детскую кожу.

Мамы в отзывах отмечают, что масло обладает приятным ароматом, который располагает к расслаблению, а также не оставляет на коже жирной плёнки. Лёгкий массаж с этим маслом согревает и успокаивает малыша, помогает ему быстрее заснуть.

Совет!

Массировать животик малыша рекомендуют и при запорах. Массажные движения должны быть медленными мягкими, надавливающими и направленными строго по движению часовой стрелки: именно так содержимое кишечника движется внутри живота.

Детское масло Johnson's baby

Детское масло Johnson's baby

Массажное масло для новорожденного без красителей, парабенов и отдушек. Гипоаллергенная формула, разработанная специально для нежной кожи младенцев, сводит к минимуму риск аллергии. Массажные движения с этим маслом с ненавязчивым ароматом подарят беспокойному из-за колик малышу ощущение комфорта и помогут ему расслабиться. Масло хорошо питает и смягчает кожу.

Подходит для малышей с первых дней рождения. Продукт могут также использовать беременные женщины и молодые мамы для ухода за кожей тела.

Антиколиковая бутылочка Twistshake

Антиколиковая бутылочка Twistshake

Если малыш питается смесью или ест сцеженное грудное молоко, причиной дискомфорта в животе может быть неправильная бутылка и соска. Бутылочка шведского бренда с антиколиковой системой обеспечивает равномерное поступление смеси, чтобы малыш в процессе кормления не заглатывал воздух.

Бутылочка Twistshake оснащена сеткой-фильтром, которая позволяет размешать сухую смесь без комочков, при этом соска остаётся чистой. Ультрамягкая соска спиралевидного дизайна способствует естественному захвату, а покрытие соски текстурой напоминает кожу мамы и дарит младенцу ощущение комфорта, как при грудном кормлении. Антивакуумная юбочка защищает соску от загрязнений.

Антиколиковый пояс-грелка, ROXY-KIDS

Антиколиковый пояс-грелка, ROXY-KIDS

Пояс-грелка согревает животик малыша и помогает снять дискомфорт от колик. Плюшевый поясок с регулируемой застёжкой на липучке выполнен из мягкого гипоаллергенного материала, который подарит младенцу ощущение комфорта и уюта. В кармашек пояса вкладывается гелевая грелка, которую предварительно разогревают в микроволновой печи. Поясок можно не только накладывать на живот ребёнка, но и использовать для согревания бутылочки во время прогулки.

А о том, что наука считает оправданным средством против колик, читайте в статье «Наука о коликах: что младенцам помогает, а о чем пора забыть».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 04.05.2024 23:53
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Наука о коликах: что младенцам помогает, а о чем пора забыть
Помогают ли при коликах лекарства, пробиотики, мануальная терапия и укачивание с колыбельными? Ученые проверили все варианты, и вот что оказалось.
У ребенка постоянно колики: почему и что делать?
С кишечными коликами у ребенка сталкиваются многие новоиспеченные мамы. С чем они бывают связаны?
Колики у новорожденных и грудных детей: что делать и когда это кончится?
Все самые важные знание про колики: когда они пройдут и что делать с ребенком?
Кишечные колики у новорожденных детей: симптомы и лечение
Как справиться с кишечными коликами у младенца?
Кишечная колика у взрослых: причины и симптомы
Кишечная колика – это не самостоятельное заболевание. Какие патологии могут ее вызывать?
Кишечная колика: причины и симптомы колики в кишечнике
Кишечная колика – это симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Чем он бывает вызван?