17.12.2020 404

Почечная колика: причины и диагностика почечной колики

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Почечная колика – это вторичное патологическое состояние, возникающее при целом ряде урологических заболеваний. Суть данной патологии заключается во внезапном возникновении острого приступа боли, ассоциированного с резким нарушением движения мочи по мочевыводящим путям и повышением давления внутри лоханок почки. В этой статье мы рассмотрим основные причины острой почечной колики, а также поговорим о принципах обследования.

Основные причины почечной колики

Основные причины почечной колики

Как мы уже сказали, в основе почечной колики лежит нарушение пассажа мочи по мочевыводящим путям вследствие их внутренней закупорки или внешнего сдавления. В результате этого давление внутри почечных лоханок резко повышается, паренхима почки отекает, а капсула перерастягивается. Все это ведет к раздражению чувствительных рецепторов и возникновению болевого синдрома.

В подавляющем большинстве случаев с почечной коликой сталкиваются люди, страдающие от мочекаменной болезни. Ущемление камня в каком-либо отделе мочеточника ведет к нарушению прохождения мочи и, как следствие, болевому приступу. Значительно реже просвет мочеточника перекрывается сгустками слизи или гноя, например, при воспалении почки.

В некоторых случаях нарушение пассажа мочи может быть связано с перегибом или перекрутом мочеточника, например, при опущении почки.

Иногда почечная колика наблюдается на фоне внешнего сдавления мочевыводящих путей. Способствовать этому могут различные объемные новообразования, гематомы, располагающиеся в забрюшинном или субкапсулярном пространстве.

Воспаление уретры или ткани, окружающей мочеиспускательный канал, гидронефроз почки, закупорка почечных вен тромбом, застой крови в венозной системе малого таза – все это может приводить к возникновению почечной колики.

Иногда болевой синдром бывает обусловлен нарушением уродинамики из-за врожденных аномалий развития почек.

План обследования при почечной колике

План обследования при почечной колике

В первую очередь, при возникновении почечной колики необходимо выяснить ее причину.

Для этого проводятся сбор жалоб, объективный осмотр. Кроме этого, в обязательном порядке назначается общий анализ мочи.

Однако ведущая роль в плане диагностики все же отводится инструментальным методам. Одним из них является рентгенологическое исследование, в том числе и с использованием контраста.

Пациентам с таким диагнозом также назначаются эндоскопические обследования, например, уретеропиелоскопия. В 2015 году ученые из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что уретеропиелоскопия на фоне болевого синдрома является высокоэффективным и малотравматичным диагностическим методом, позволяющим диагностировать причину обструкции мочеточника и восстановить отток мочи из почки.

Помимо этого, план обследования может дополняться ультразвуковым исследованием.

В том случае, если все вышеперечисленные методы оказались не информативны, показано проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен