8 марта — официальный день, когда женщины на полном основании и вправе могут оставить привычные бытовые дела и возложить их на плечи своих сильных половинок. А последние и не сопротивляются. Напротив, они тщательно готовятся, не только подыскивая подарок, но и продумывая меню. Хочется удивить и порадовать любимую, но в то же время не попасть впросак, замахнувшись на непосильное блюдо.
MedAboutMe предлагает 8 рецептов на 8 марта, с которыми легко справится мужчина.
Салат со слабосоленой семгой и грейпфрутом
Если в вашем доме привычный «Оливье» уже давно перестал быть праздничным блюдом, пришла пора попробовать что-то новенькое. Этот салат как нельзя лучше подходит для приготовления в торжественный день, так как включает в себя дорогие, изысканные компоненты, которыми мы потчуем гостей и едим сами в особые дни.
Что понадобится:
- слабосоленая семга или креветки;
- красный грейпфрут;
- авокадо;
- сыр с голубой плесенью;
- помидоры черри;
- перепелиные яйца;
- лимонный сок;
- винный уксус;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло;
- специи — молотый черный или смесь перцев.
Семгу нарезать кубиками. Если вы готовите салат с креветками, то отварите их в подсоленной воде, а после освободите от панциря. Авокадо очистить, удалить косточку, а мякоть порезать. Цитрусовый плод очистить, убрать перепонки, мякоть измельчить произвольно. Помидоры вымыть и разрезать на две половинки. Сыр порезать кубиками. Яйца отварить до готовности, очистить и разрезать на 2—4 части. Соединить все компоненты в одной чаше, заправив их смесью соли, сахара, специй, уксуса, масла и сока лимона.
Макароны по-японски
На первый взгляд кажется, что это блюдо совсем не подходит для праздничного меню, но не спешите с выводами. Во-первых, здесь используются не обычные макароны, а фунчоза. А во-вторых, если ваша любимая является поклонником японской кухни, она придет в восторг от этого вроде бы простого, но такого вкусного блюда.
Что понадобится:
- фунчоза;
- любые овощи в заморозке;
- подсолнечное масло;
- куриное филе;
- соль;
- соус «Терияки».
Не размораживая выложить овощи на сковороду и обжарить на масле до готовности. Пока овощи жарятся, куриное филе нужно порезать небольшими кусочками и замариновать в соусе «Терияки». Подержать минут 30, а потом лишнюю влагу слить и выложить на сковороду. Выпарить жидкость и обжарить до приобретения красивого глазурированного оттенка. Фунчозу приготовить так, как указано в инструкции. Останется только соединить все компоненты вместе, и можно подавать на стол.
Грибная запеканка с творогом
Если любимая женщина любит грибы, можно удивить ее грибной запеканкой. Это блюдо станет для нее настоящим открытием, ведь оно сочетает в себе «несочетаемое».
Что понадобится:
- грибы — вешенки;
- помидоры;
- сладкий и горький перец;
- яйца;
- сыр или творог;
- сливочное масло;
- сметана;
- зелень — укроп, сельдерей, мята, базилик;
- специи — чеснок, смесь перцев.
Грибы вымыть, разделить руками и выложить на сковороду, добавив масло. Жарить минут 5—10, а после выложить измельченные томаты, порезанный соломкой сладкий перец и горький по вкусу. Добавить лепестки чеснока и тушить минут 5—7. Посолить, добавить специи. Отдельно взбить 5 яиц со стаканом сметаны. Добавить пачку творога или натертый на терке сыр — 200 г. Соединить все компоненты вместе, добавить зелень и выпекать в духовке или мультиварке минут 20.
Творожно-шоколадный десерт «Изыск» в стакане
Какой же праздник без десерта! Женщины — невероятные сладкоежки, но если не хочется портить такой день «обезличенным» тортом из ближайшего супермаркета, попробуйте самостоятельно приготовить для нее этот десерт и получить в ответ массу хвалебных отзывов.
Что понадобится:
- натуральный йогурт;
- миндаль;
- ванилин;
- чернослив;
- сливочное масло;
- сахар;
- творог;
- черный шоколад.
Горсть чернослива без косточек вымыть и залить горячей водой на 5 минут. После обсушить плоды и порезать их на части. Разложить их по бокалам или креманкам, слегка утрамбовывая. Взбить 300 г творога со 100 мл йогурта, 2,5 ст. л. сахара и щепоткой ванилина. Разложить эту смесь поверх чернослива. Растопить 50 г шоколада на водяной бане, добавив 30 г масла. Слегка остудить и вылить на творожную массу. Когда шоколад схватится, посыпать десерт сверху измельченным миндалем. А вот еще 12 простых и полезных творожных десертов.
Алкогольный коктейль с мартини
Сочетание цитрусового сока с мартини — классика жанра, но можно немного оживить рецепт популярного у женской половины человечества коктейля.
Что понадобится:
- мартини;
- цитрусовый сок;
- джин;
- лимончелло;
- лед.
Налить в бокал 30 мл джина, 25 мл мартини, 15 мл лимончелло и заполнить оставшееся пространство стакана соком. Положить несколько кубиков льда. Украсить при желании долькой лимона или апельсина.
Бутерброды на шпажке
Если на кухне вы всегда чувствовали себя лишь гостем, случайно попавшем в чужие владения, не спешите сдаваться. Наверняка вы умеете делать бутерброды, а значит сможете придать им новую форму, насадив на шпажку.
Что понадобится:
- сырокопченая колбаса;
- сыр;
- маслины или оливки;
- красная рыба;
- авокадо;
- томаты;
- огурцы;
- хлеб;
- листья салата.
Вам не обязательно покупать все эти ингредиенты сразу. Можно выбрать какие-то определенные компоненты, хорошо сочетающиеся между собой. Например, сыр, колбасу и огурец. Отличную комбинацию можно получить из красной рыбы, авокадо, сыра и оливок.
Рыба на гриле
Если в доме имеется такая бытовая техника, как электрический гриль, то процесс приготовления для любимой чего-нибудь вкусненького существенно упрощается. На гриле можно пожарить мясо, ребра, всевозможные овощи, а еще рыбу.
Что понадобится:
- рыба;
- лук;
- маринад;
- специи;
- соль.
Рыбу на гриле лучше готовить морскую с минимальным количеством костей — дорадо, конгрио, морского окуня, скумбрию. Подходят и все сорта красной рыбы. Лучше брать рыбку небольшого размера, чтобы можно было развернуть ее, как книжку, вынуть хребет и удобно расположить на нижней нагревательной части прибора. Самое главное — предварительно замариновать рыбу. Можно использовать для этого готовый маринад (есть немало фирм, которые его производят) или приготовить самостоятельно из оливкового масла, сока лимона и специй. Пожарить рыбу, а отдельно поджарить на гриле лук кольцами и украсить ими готовое блюдо.
Сладкий салат с черносливом
Этот салат-десерт не вызовет затруднений при приготовлении, ведь он очень простой, но при этом невероятно вкусный.
Что понадобится:
- чернослив;
- сметана, йогурт, взбитые сливки или мороженое;
- сахар;
- орехи.
Залить чернослив без косточек теплой водой и оставить на некоторое время. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Миксером взбить стакан сметаны с 5 ст. л. сахара. Налить на дно глубокой емкости немного сметаны. Начинить часть чернослива орехами и выложить в сироп. Залить порцией сметаны. Таким образом начинить все фрукты и переложить в чашку, поливая каждый слой сметаной. Дать блюду настояться, украсить орехами и можно подавать на стол.
Отличного вам праздника!