29.05.2019 4841

9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — говорят заботливые родители маленьким продолжателям рода. Если человек любит молочные продукты, проблема своевременного поступления кальция в организм решается легко, сложнее тем, кто отказывается от «молочных рек, кисельных берегов».

Впрочем, суточную норму кальция можно получить и из других продуктов. Каких именно — рассказывает MedAboutMe.

Крепкое здоровье, или зачем нужен кальций

Для здорового роста и развития ребенка в его организм регулярно должны поступать основные питательные вещества. Сбалансированный рацион с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ является залогом хорошего самочувствия, высокой энергичности и крепкого здоровья.

Важную роль в питании играет кальций. Если ребенок будет испытывать его дефицит, рост его скелета может замедлиться, что сделает его уязвимым перед переломами. «Пострадать» могут также зубы и ногти малыша.

Исследования показывают, что кальций принимает участие в таком важном процессе, как передача нервных импульсов, необходим для нормального сердцебиения и свертываемости крови, построения мышечной массы. Минерал улучшает здоровье сердца, помогает предотвратить рак и понижает высокое кровяное давление.

«Чем старше мы становимся, тем большую роль кальций играет в организме. Так, он помогает предотвратить остеопороз — заболевание, которое может привести к переломам костей и вынужденному оперативному вмешательству», — говорит доктор медицинских наук Бриджит Зейтлин.

Сколько кальция требуется организму

Сколько кальция требуется организму

Взрослый человек должен получать на ежедневной основе около 1000 мг кальция в сутки. Беременным женщинам и людям старше 50 лет нужно увеличить его норму до 1200 мг.

В идеале нужное количество должно поступать вместе с питанием из природных источников, а не витаминных комплексов и пищевых добавок.

На заметку!
На заметку!

В одном стакане молока 305 мг кальция. То есть это третья часть суточной нормы. Какие продукты стоит ввести в меню, чтобы организм не испытывал дефицита важного минерала?

Продукты, в которых больше кальция, чем в стакане молока

1. Лосось

Жирные сорта рыбы являются очень питательной пищей, которая насыщает организм Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Лосось, помимо прочего, богат кальцием. В 170 граммах рыбы (это одна порция) содержится около 350 мг кальция. Если речь идет о консервах, то содержание минерала немного возрастает — благодаря наличию костей в продукции.

2. Сыр Рикотта

2. Сыр Рикотта

Многие дети и взрослые любят сыры. Но не все они равноценны. Отдельные виды содержат мало кальция, зато много жиров, а другие — с точностью наоборот. Три четверти чашки сыра Рикотта могут принести в организм 380 мг кальция. Добавляйте эту разновидность сыра в салаты и вторые блюда, используйте в приготовлении выпечки и просто наслаждайтесь его вкусом в естественном виде.

А вы знали?
А вы знали?

Костную ткань организма человека условно можно назвать «депо» для хранения кальция и фосфора. Если организм испытывает дефицит этих минеральных веществ, в первую очередь он забирает их из костей.

3. Семена чиа

Последние несколько лет они носят звание «суперфуда». И действительно маленькие «зернышки» могут дать немало преимуществ здоровью человека. Добавление чиа в салаты, смузи и вторые блюда сделает их более питательными и энергетически ценными. В 100 граммах продукта около 630 мг кальция, что больше половины суточной нормы для взрослого человека!

4. Миндаль

4. Миндаль

Популярной альтернативой коровьему молоку сегодня является миндальное. Но, откровенно говоря, оно значительно уступает ему по питательной ценности. А вот миндаль в чистом виде — совсем другое дело. В трех четвертях чашки миндаля — около 320 мг кальция. Вкусные орехи дают и другие преимущества здоровью человека: способствуют снижению уровня сахара в крови, снижают «вредный» холестерин, улучшают концентрацию и внимание. Поэтому миндаль — превосходный перекус.

А вы знали?
А вы знали?

Кальций нужен человеку в любом возрасте, но все же существуют периоды, когда необходимость в нем превыше всего. Это детский возраст — 5-7 лет и 11-13 лет, беременность женщины и кормление грудью, а также возраст 25-30 лет и после 50-ти.

5. Шпинат

Вся съедобная листовая зелень имеет здоровый потенциал. А шпинат по праву можно назвать «королем» свежей зелени. В одной его чашке содержится 394 мг кальция. При регулярном потреблении шпината можно улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ и улучшить показатели гемоглобина.

6. Нут

6. Нут

Малоизвестная разновидность бобовых культур в России, пользуется огромной популярностью в странах Евросоюза. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, котлеты и конфеты, а также всемирно известный соус хумус.

В полтора стаканах нута содержится 350 мг кальция. Нут полезно включать в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или регулярно проводит интенсивные спортивные тренировки, поскольку он может помочь в наращивании мышечной массы и ее сохранении.

А вы знали?
А вы знали?

В древности организм кальцием обогащали, измельчая скорлупу сырых яиц и смешивая ее с медом. Сегодня же получить полезную добавку гораздо проще и приятнее на вкус. Кальций содержится во многих доступных продуктах: изюме, капусте