29.05.2019 4733

9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — говорят заботливые родители маленьким продолжателям рода. Если человек любит молочные продукты, проблема своевременного поступления кальция в организм решается легко, сложнее тем, кто отказывается от «молочных рек, кисельных берегов».

Впрочем, суточную норму кальция можно получить и из других продуктов. Каких именно — рассказывает MedAboutMe.

Крепкое здоровье, или зачем нужен кальций

Для здорового роста и развития ребенка в его организм регулярно должны поступать основные питательные вещества. Сбалансированный рацион с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ является залогом хорошего самочувствия, высокой энергичности и крепкого здоровья.

Важную роль в питании играет кальций. Если ребенок будет испытывать его дефицит, рост его скелета может замедлиться, что сделает его уязвимым перед переломами. «Пострадать» могут также зубы и ногти малыша.

Исследования показывают, что кальций принимает участие в таком важном процессе, как передача нервных импульсов, необходим для нормального сердцебиения и свертываемости крови, построения мышечной массы. Минерал улучшает здоровье сердца, помогает предотвратить рак и понижает высокое кровяное давление.

«Чем старше мы становимся, тем большую роль кальций играет в организме. Так, он помогает предотвратить остеопороз — заболевание, которое может привести к переломам костей и вынужденному оперативному вмешательству», — говорит доктор медицинских наук Бриджит Зейтлин.

Сколько кальция требуется организму

Сколько кальция требуется организму

Взрослый человек должен получать на ежедневной основе около 1000 мг кальция в сутки. Беременным женщинам и людям старше 50 лет нужно увеличить его норму до 1200 мг.

В идеале нужное количество должно поступать вместе с питанием из природных источников, а не витаминных комплексов и пищевых добавок.

На заметку!
На заметку!

В одном стакане молока 305 мг кальция. То есть это третья часть суточной нормы. Какие продукты стоит ввести в меню, чтобы организм не испытывал дефицита важного минерала?