Семейный завтрак — это заряжающее энергией и хорошим настроением блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Бутерброды с колбасой — не самый подходящий вариант. Отступите от заведенных привычек, начните использовать более здоровые рецепты. Крупяные каши, омлеты, тонкие блинчики и пышные панкейки, овощные оладьи — есть масса способов приготовить вкусный и сытный семейный завтрак.
Классический рецепт сырников

Далеко не все любят полезный творог, но вот в виде сырников его с удовольствием едят даже дети. Попробуйте приготовить вкусное угощение по классическому рецепту. Отличный завтрак, который насытит на добрую половину дня. Сырники можно подать с медом, сметаной или вареньем.
Если есть замороженные или свежие ягоды, введите их в тесто. В качестве вкусных топингов подойдут также сушеные или свежие фрукты, нарезанные небольшими кубиками, измельченные орехи.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
 - 3-4 ст. л. овсяной муки,
 - 1-2 ст. л. сахара,
 - по 1/4 ч. л. корицы и ванили,
 - яйцо.
 
Как готовить?
- Творог переложите в миску, как следует разомните его вилкой или обработайте блендером. Добавьте все остальные продукты, перемешайте. Если нужно, густоту теста скорректируйте дополнительной порцией муки.
 - Из теста сформируйте небольшие лепешки. Заготовки обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Обжаривайте сырники на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
 
Тосты с авокадо и яйцом
Когда на приготовление завтрака совсем мало времени, используйте максимально простые рецепты. Приготовьте аппетитные поджаренные тосты с яйцами и пюре из авокадо. В этом завтраке есть все для продуктивного начала дня — полезные ненасыщенные жиры, белки и клетчатка.
При желании тосты дополните свежими овощами, которые любите.
Ингредиенты:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба,
 - 2 яйца,
 - половина авокадо,
 - долька лайма,
 - веточка базилика.
 
Как готовить?
- Поджарьте хлеб на сковороде или в тостере.
 - Мякоть авокадо измельчите блендером вместе с базиликом. Пюре дополните соком, выжатым из лайма. Посолите и поперчите по вкусу.
 - Отварите яйца. Очистите их от скорлупы и нарежьте тонкими пластинками.
 - Каждый кусок хлеба смажьте ароматной пастой из авокадо. Сверху выложите слой яиц, немного посолите их.
 
Молочная рисовая каша с ягодами

Сладкую рисовую кашу с удовольствием съедят даже дети, если дополнить блюдо ароматными ягодами. Это вкусный завтрак, который быстро и надолго насыщает. Можно взять малину, клубнику, смородину, чернику, вишню — ограничений нет. Если это кислые ягоды (брусника, клюква), в состав введите чуть больше сахара или подайте завтрак, полив блюдо медом или растопленным шоколадом.
Чтобы наполнить кашу насыщенным ароматом, приготовьте ее не на коровьем, а на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- 250 г круглозерного риса,
 - по 100 г малины и клубники,
 - 300 мл молока,
 - 50 мл сливок,
 - 30-50 г сливочного масла,
 - 3 ст. л. сахара.
 
Как готовить?
- Рис обычным способом отварите в воде, уменьшив время приготовления, указанное на упаковке, на 5-10 мин.
 - Рисовый отвар слейте, а крупу залейте молоком и сливками. Добавьте сахар. Блюдо доведите до кипения, а потом готовьте на слабом огне до получения нужной консистенции. Кашу можно разварить или оставить зерна риса более плотными.
 - Выключите огонь. В блюдо добавьте масло, прикройте его крышкой. Через 10 мин. перемешайте кашу. Разложите ее по тарелкам, присыпав ягодами.
 
Овсяные оладьи с лимонным соком и семенами чиа
Рецепты оладий на овсяной муке особенно любят приверженцы правильного питания. Они получаются ничуть не хуже тех, что готовят на пшеничной муке — такие же ароматные и пышные. И это при значительно меньшей калорийности блюда.
Аромат оладий непременно соберет за завтраком всех членов семьи, если ввести в состав теста лимонный сок и цедру. А семена чиа сделают угощение еще более полезными.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
 - 200-250 мл овсяного или миндального молока,
 - 3 ст. л. семян чиа,
 - по 2 ст. л. лимонного сока и сахара,
 - по 1 ч. л. ванили, разрыхлителя и лимонной цедры,
 - яйцо.
 
Как готовить?
- С помощью блендера измельчите овсяные хлопья и семена чиа в муку. В глубокой миске соедините сухую массу с разрыхлителем, ванилью и сахаром.
 - В отдельной емкости соедините молоко, яйцо, цитрусовый сок и цедру. Взбейте миксером.
 - Соедините влажную и сухую смесь, взбейте в однородное тесто.
 - На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте сюда порции теста и обжаривайте оладьи с обеих сторон.
 
Пышные ананасовые панкейки
Панкейки обжаривают без использования масла. Это делает блюдо менее калорийным, если сравнивать с классическими блинами и оладьями. Идеальный рецепт для детей и для тех, кто старается поддерживать превосходную форму.
Попробуйте дополнить классическое тесто для панкейков сочным ананасом. Сладкие фруктовые ноты завтрака сделают его еще вкуснее.
Ингредиенты?
- 250 г муки,
 - 350 мл молока,
 - 150 г мякоти ананаса,
 - 50 мл растительного масла,
 - по 1 ст. л. сахара и разрыхлителя,
 - яйцо.
 
Как готовить?
- Мякоть ананаса крупно натрите. Выделившийся из фрукта сок соберите с миску.
 - Соедините молоко, масло, яйцо и ананасовый сок. Взбейте миксером. В смесь добавьте сахар. Начните небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем, не останавливая перемешивание теста.
 - В готовое тесто аккуратно вмешайте большой ложкой натертый ананас. Пусть оно перед выпеканием постоит 10-15 мин.
 - Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте на ней панкейки, не добавляя масло, — 1,5-2 мин. с каждой стороны.
 
Омлет с овощами и зеленью

Пышный омлет — отличная идея для семейного завтрака. Но вместо колбасы, которой вы обычно дополняете блюдо, используйте витаминные овощи. Такой омлет быстро и надолго насытит, не оставив неприятной тяжести в желудке.
Для приготовления вкусного блюда будет вполне достаточно одного вида овощей. Попробуйте ввести в рецепт брокколи и побольше свежей зелени. Готовый омлет при подаче можно присыпать сыром.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
 - 200 г брокколи,
 - 70 мл молока или сливок,
 - по небольшому пучку укропа, петрушки и базилика.
 
Как готовить?
- Измельчите зелень.
 - Брокколи разделите на небольшие соцветия. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
 - В глубокой миске взбейте миксером яйца с молоком. Массу посолите и поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью.
 - Брокколи на сковороде залейте яичной массой. Готовьте омлет на среднем огне, прикрыв крышкой.
 











