В жизни всегда найдётся место стрессу. Поругался с близким человеком, получил нагоняй от начальства, чудом не столкнулся с чужой машиной — и вот уже в крови плещется кортизол, и хочется хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей. В такой ситуации многие пытаются найти помощь в алкоголе. Однако учёные не советуют снимать стресс спиртными напитками. Доказано: алкоголь не снимает градус накала страстей, а напротив, лишь ухудшает ситуацию. Верится с трудом? Почему так происходит и что об этом говорит наука — читайте в статье.
Алкоголь действует по-разному
Алкоголь влияет на работу нервной системы — это давно доказанный факт. Он нарушает выработку нейромедиаторов, а через них меняет восприятие реальности, образ мыслей, настроение и даже поведение. Однако предсказать заранее, в какую сторону сместится баланс этих веществ, невозможно.
Спиртные напитки на людей влияют по-разному, поэтому и все эффекты алкоголя достаточно субъективны. Один человек начинает громко смеяться и много говорить, жаждет завязать знакомства и общаться без умолку. Другой становится грустным, а третий начинает злиться и всеми способами выражать агрессию.
Бывают люди, которые после пары бокалов вина просто выключаются — под влиянием спиртного их организм переходит в «спящий режим». Все дело в генетике, а ещё — общем состоянии здоровья, воспитании и особенностях характера.
Пристрастие к алкоголю — это результат эволюции человечества. Учёные давно обратили внимание на то, что обезьяны любят есть переспелые фрукты, в которых происходит ферментация с участием этанола. Такие фрукты пахнут ароматнее, привлекают к себе, а ещё — отличаются сладким вкусом.
Например, шимпанзе из Уганды в среднем съедает около 6 кг перезрелых фруктов в день, что соответствует 14 г этанола или 175 мл спиртного напитка крепостью 10%.
Алкоголь не снимает стресс
С давних времён спиртные напитки считаются хорошим средством, чтобы справиться с жизненными неурядицами — хотя бы в своей голове. Но учёные предупреждают: это не работает.
Эксперты Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму провели исследование и выяснили: алкоголь хоть и помогает расслабиться, однако этот эффект сохраняется ненадолго. В среднем — лишь на тот небольшой период, пока человек пьёт спиртное, но ещё не чувствует сильного опьянения.
А в состоянии похмелья становится только хуже — ведь организму приходится задействовать все ресурсы для скорейшего восстановления.
Алкоголь не только не снимает стресс, но и сам становится его источником. Проведённые исследования показали, что организм способен справиться с употреблением 14 единиц спиртных напитков в неделю. Например, в одном бокале красного или белого вина содержится 1,5 единицы алкоголя, а в бутылке пива — 1,7 единиц. Если превышать эту дозировку, будет расти нагрузка на почки, надпочечники, сердце и печень, а это в свою очередь — тоже стресс для организма.
Алкоголь не уменьшает тревожность
Точнее, он не способен надолго снять тревогу и беспокойство. На некоторое время человек расслабляется и чувствует себя хорошо — но затем все переживания возвращаются и даже усиливаются.
Исследователи из Нидерландов провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 67 человек. Участников поделили на три категории.
Первой группе предложили алкоголь, второй — плацебо (обычные напитки, замаскированные под спиртные), третьей не дали ничего. Всем людям нужно было решить одну непростую задачу на компьютере.
Оказалось, что алкоголь действительно слегка снижает уровень тревожности — но при этом уменьшает чувство ответственности за свои действия. Так, люди из второй и третьей группы, которые не пили алкоголь, расстраивались, когда не могли решить сложную задачку — и затем пытались найти новое решение более вдумчиво, не торопясь, перебирая различные варианты.
Люди из первой группы под влиянием алкоголя не переживали о неудаче и при второй попытке не пытались быть осторожными.
Почему так происходит? Все дело в том, что под влиянием алкоголя на время «отключается» миндалевидное тело. Именно оно начинает работать в тот момент, когда человека что-то пугает — заставляет прятаться от опасности или действовать более осторожно. Этиловый спирт подавляет активность миндалевидного тела — и оно перестаёт реагировать на привычные импульсы.
Алкоголь не развязывает язык
Бельгийские учёные провели интересный эксперимент. В нем приняли участие 104 человека. Все участники согласились выпить спиртное.
Оказалось, что под влиянием алкоголя многие из них становились более общительными и готовыми идти на контакт с незнакомцами. Однако спиртное не помешало людям врать.
Так что под влиянием алкоголя человек не всегда говорит правду. Расхожая фраза «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» оказалась не более, чем мифом.
Алкоголь подавляет активность мозга
Этиловый спирт замедляет передачу нервных импульсов между телом и головных мозгом, подавляет активность мозжечка, тормозит работу лимбической системы и снижает восприятие боли. Поэтому выпившему человеку сложнее соображать и ориентироваться в ситуации, требующей быстрых решений и внимания к деталям. Он хуже двигается — у него нарушена координация и снижена сила мышц. Он теряет чувство страха и слабее ощущает боль, не может критически мыслить и осознавать свои поступки.
В таких условиях человек может вести себя непредсказуемо и делать то, на что никогда не решится в трезвом виде.
Алкоголь приводит к депрессии
Этиловый спирт влияет на дофаминовые рецепторы, а они очень чувствительны к любых внешним факторам. Причём поначалу алкоголь усиливает выработку дофамина — и поэтому человек чувствует себя лёгким и счастливым после пары бокалов вина.
Но со временем ресурсы организма истощаются, выработка дофамина снижается — и этиловый спирт больше не приносит радостных эмоций. Зато увеличивается синтез кортизола — гормона стресса, и повышается риск развития депрессии. Подробнее об этом состоянии читайте в статье «Депрессия: причины и признаки».
Использованы фотоматериалы Unsplash