17.03.2017 7357

10 оригинальных способов снять стресс в течение дня

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Очередь на кассе в магазине, автомобильная пробка по дороге домой, давка в метро, непослушание детей, отсутствие горячей воды… Порой даже незначительная проблема может выбить современного человека из колеи. И хотя небольшие дозы стресса помогают сделать нашу жизнь нескучной, регулярное нервное перенапряжение, тревожность и беспокойность могут привести к упадку сил, болезням. Чтобы не столкнуться с хроническим стрессом, стоит бороться с негативными эмоциями без промедления. MedAboutMe предлагает вашему вниманию 10 необычных идей избавления от стресса в течение дня.

Сосчитайте 27 предметов

Для снятия напряжения можно действовать согласно китайской пословице: «Хочешь избавиться от печали, передвинь 27 предметов в доме». Согласно восточной практике, для уменьшения стресса достаточно переставить на другие места 27 вещей в комнатах.

Это могут быть маленькие предметы — книги, ваза с цветами, баночки на туалетном столе, канцелярские принадлежности. Освобождая пространство для беспрепятственного течения энергии во время такой работы, человек отвлекается от проблем, отдыхает душой.

Потанцуйте

Потанцуйте

Любимая музыка — источник удовольствия. Можно совместить прослушивание знакомых аудиозаписей с танцами. Разнообразные движения позволят выплеснуть энергию. И неважно, правильно ли вы танцуете ча-ча-ча или хип-хоп. Чтобы чувствовать себя комфортно, можно устроить танцевальный перерыв наедине с самим собой. Для этого достаточно включить музыку, закрыть дверь и почувствовать ритм.

Во время танца старайтесь делать как можно больше махов руками и ногами. При стрессе мышцы пояснично-крестцового отдела, плечевого пояса и шеи зажимаются. Расслабляя их, вы избавляете себя от напряжения, дискомфорта.

Комментарий эксперта
Юлия Давыдова, ZES Zumba Education specialist, лицензированный инструктор, специалист по обучению и подготовке инструкторов Zumba на территории России
Юлия Давыдова, ZES Zumba Education specialist, лицензированный инструктор, специалист по обучению и подготовке инструкторов Zumba на территории России

Множество факторов и ситуаций способно погрузить нас в состояние стресса. Но его нужно как-то быстро преодолевать, для того чтобы продолжать эффективно работать или с удовольствием заниматься любимыми делами. Так как же быстро снять стресс в течение дня? Как тренер скажу, что 200 берпи — это отличный способ избавиться от стресса! Но! Подходит такой метод однозначно не всем!

Менее радикальный вариант — это расслабляющий массаж. Только на него сначала нужно записаться, что требует временных затрат. А вот то, что вы можете сделать непосредственно в ситуации, вызвавшей стресс:

1. Физически прекратите эту ситуацию

Нет, не бейте обидчика в глаз, а просто выйдите из комнаты, в которой произошел неприятный разговор, можете сходить на прогулку. Если выйти нет возможности, и человек находится прямо перед вами, отойдите от него на несколько шагов или просто переключите внимание на забавную деталь, например, на смешно торчащие волосы. Так и от стресса избавитесь, и настроение себе поднимите.

2. Обсудите мысленно сами с собой произошедший неприятный момент

«Что, собственно, происходит, и почему я так реагирую?» Примите приходящие вам в голову ответы. Да, тот человек поступил нехорошо, вы имеете полное право на него злиться. Позвольте себя такие эмоции.

3. Вспомните похожие некомфортные для себя ситуации, в которых вам наверняка хотелось бы повести себя иначе.

Как вы поступили тогда? Мысленно смоделируйте такие ситуации и варианты своей реакции в них и примите это за план действий на будущее. Хотя, может, он у вас уже есть? Самое время его применить!

4. В любой непонятной или неприятной ситуации танцуйте!

Или же просто найдите способ активно подвигаться, ведь давно доказано, что активные физические нагрузки вызывают в организме выработку эндорфинов — гормонов счастья. Не знаю, насколько счастливее вы станете от мытья полов, вскапывания грядок, приседаний, отжиманий и берпи, но от танцев эффект точно будет! Потому, что танцы — это сочетание движений тела с музыкой и ее ритмами. Ритм — вот, что благотворно влияет на все системы организма и на мысли в голове.

Танцуйте как можно чаще. 10, 30, а лучше 50 минут (именно столько длится танцевальный фитнес-класс ZUMBA). Пусть эти минуты будут маленьким отпуском для вашего тела и души. Как это работает? Вы слышите жаркие латинские ритмы и песни, которые звучат на классе, и в голове возникают образы солнца, моря, вечеринок. Места для негативного уже просто не остается. Если вы не очень расположены танцевать, то просто послушайте и почувствуйте эту зажигательную музыку! А проблемы — что же, благодарный, отдохнувший мозг с легкостью найдет ресурс для их решения или переработки в полезный опыт.

Помассируйте мочки ушей

Помассируйте мочки ушей

Сам по себе массаж — замечательное лекарство от стресса. Но если нужно действовать быстро, а времени на посещение специалиста нет, можно заняться самомассажем. Для расслабления достаточно помассировать себе уши. Для этого нужно принять удобную позу — сидя в кресле, стоя или лежа. Далее нужно закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем приступить к массированию мочек ушей.

Движения должны быть мягкими, без рывков. Обязательно нужно пройтись пальцами по контуру всей ушной раковины, а потом аккуратно потянуть мочки. После мини-сеанса массажа нужно отдохнуть в тишине. Вы обязательно почувствуете прилив сил!

Сделайте упражнение «планка»

Стресс легче всего предупредить. И хорошим инструментом профилактики стрессовых состояний являются занятия спортом. Можно выбрать любое направление — от йоги до бокса. Регулярные посещения спортзала положительно влияют на эмоциональное состояние человека — вместе с укреплением мышц растет и уверенность в себе. Но даже если в течение дня нет возможности сходить на тренировку, достаточно начать делать планку.

Чудо-упражнение действует на тело человека разносторонне: укрепляет спину, улучшает осанку, развивает равновесие, делает подтянутым живот и ягодицы. Но еще планка в разных вариациях освобождает человека от тревожности, беспокойства. Упражнение помогает справиться со стрессом, добиться концентрации внимания.

Комментарий эксперта
Лилия Орехова, инструктор mindfulness (медитации осознанности), чакра йоги, гранд-мастер техники рейки
Лилия Орехова, инструктор mindfulness (медитации осознанности), чакра йоги, гранд-мастер техники рейки

По моему опыту самые эффективные способы снятия стресса на работе и за ее пределами:

1. Релаксация — техника постепенного расслабления всех частей тела. Ее можно выполнять сидя, но в идеале — лежа дома или в студии, после окончания рабочего дня. Можно экспериментировать и дополнять расслабление ароматерапией (применяя масла для снятия стресса и релаксации: лаванда, роза, сандал, эвкалипт, апельсин). Запахи индивидуальны, я советую пробовать аромат на палочках.

2. Стимуляция — физические упражнения из йоги. Прекрасно помогают упражнения (серия поз с наклоном вперед), направленные на гармонизацию 1 центра. Так как он отвечает за чувство спокойствия и безопасности. Упражнения на раскрытие 2 центра (бабочка, поза богини) помогают активировать творческую энергию, увидеть ситуацию в иной перспективе. Также почувствовав страх или тревогу, можно выполнить другие физические упражнения, например, приседания. Сделать их можно даже в офисе, в перерыве между звонками клиентам.

3. Медитация — более продвинутый способ снятия стресса, так как от человека требуется некоторая подготовка. Медитация помогает сосредоточиться, учит отбрасывать ненужные мысли и установки, и в результате фокусироваться на позитивном. Сейчас стала популярной медитация на рабочем месте mindfulness в наиболее передовых компаниях, которые заботятся о своих сотрудниках. Эта техника помогает команде снизить стресс во время рабочего дня и повысить результаты.

4. Аффирмации, которыми можно дополнить медитацию. Скатиться по эмоциональной шкале вниз легко, и поэтому важно вовремя остановить свой разрушительный отрицательный внутренний диалог: «Я-неудачник, у меня ничего не выходит». Нужно заменить его новыми положительными аффирмациями: «Я смогу, в мире так много разных людей, у меня получится».

5. Визуализация — способ переноса себя в другое место или желаемое состояние. Я советую выполнять его после релаксации или дыхательных упражнений. Можно представлять себя в красивом месте, хорошем настроении, рисовать позитивные картинки в воображении.

Пожуйте жевательную резинку

Пожуйте жевательную резинку

Обычная жевательная резинка помогает заботиться о гигиене полости рта. Использовать ее можно не только для защиты от кариеса, но и для победы над стрессом. Всего 3 минуты жевания способствуют стабилизации психики, уменьшению уровня стресса. Это подтверждают результаты исследования, опубликованные в журнале Journal Of Prosthodontics Research.

Чем активнее человек жует жвачку, тем быстрее возникает ощущение расслабления, умиротворения. Причем дело не в самой жевательной резинке, а в уменьшении уровня катехоламинов при работе мышц челюстей. Эти вещества вырабатываются организмом при стрессе. Снижение уровня катехоламинов приводит к уменьшению тревожности.

Займитесь уборкой

Упорядочить мысли в голове и усмирить бушующие эмоции поможет уборка в доме или на рабочем месте. Не нужно обязательно мыть полы во всех комнатах или выбрасывать залежи с антресолей, разбирать балкон. Достаточно разобрать ящик в столе или поставить книги в шкафу в алфавитном порядке. Можно только почистить зеркала во всей квартире.

Наведение порядка в окружающем пространстве — прямой путь к порядку в душе. Ведь и улыбаться своему отражению в сверкающее чистотой зеркало намного приятнее! А еще мини-уборка станет отличной альтернативой физической активности.

Комментарий эксперта
Инна Кликина, руководитель студии дизайна интерьеров
Инна Кликина, руководитель студии дизайна интерьеров

Я считаю отличным мет