Закаляйся как сталь!
В чем же заключается положительная роль воздействия низких температур? В ответ на их воздействие организм включает защитную систему сохранения тепла — с помощью сокращения кровеносных сосудов и мышечной дрожи. Затем сосуды вновь расширяются, осуществляя прилив крови к коже, что благотворно сказывается на ее деятельности — усиливается работа желез, обменных процессов. Холодовое воздействие стимулирует работу внутренних органов, сердечную деятельность, а также факторы иммунной защиты. Оно полезно для лечения заболеваний нервной системы — депрессий, хронической усталости, нарушений сна.
Правила закаливания
Однако у столь полезного мероприятия есть свои правила.
Закаливание надо осуществлять постепенно, начиная с небольших доз и простейших способов: не в проруби, а в обычном душе. Контрастное обливание обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, сосуды и мышцы. Постепенно время пребывания под холодным душем надо увеличивать, доведя его до 7–10 минут.
Приучите себя спать с открытой форточкой, а утреннюю гимнастику делать в проветренной комнате. Главное в закаливании — не прерывать начатых процедур, в противном случае эффекта тренировки не достигается, и организм «не обучается» устойчивости к холоду. Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачами о возможности применения подобных процедур в повседневной жизни. К тому же надо учитывать ваши индивидуальные особенности.
Прямым противопоказанием к «холодным купаниям» является наличие острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, инфекционных заболеваний, болезней женской и мужской половой сферы,
Моржевать — не моржевать?
Довольно частый вопрос о полезности «моржевания» — купания в ледяной воде — несет в себе двоякий ответ. Да — если нет прямых противопоказаний и вы подготовлены к воздействию низких температур, и — нет, если у вас в багаже частые простудные заболевания, гипертоническая болезнь, больные почки и сердце, или вы просто не спортсмен. Если со здоровьем все в порядке, и вы готовы к окунанию в полынью, то подготовку к этому надо начинать летом c регулярного купанья в прохладных речках, затем — в несколько укороченном временном режиме — ранней осенью. После этого делается перерыв, а затем, начиная с первых прорубей во льду,
В царстве Криоса
Если холодные обливания и купания в ледяной проруби вас не прельщают, то к вашим услугам широкий выбор современных методов криотерапии (от греч. криос — холод). Они отличаются кратковременностью и высокой эффективностью и подразделяются на общие и локальные.
Ледяная банька
К общим относится пребывание в «криосауне» в течение 1–3 минут. Оздоровительный сеанс прост: клиент заходит в криокабину, в которую подается сухая холодная смесь азота и воздуха до уровня плеч, и через 15 секунд внутри кабины устанавливается температура 130–140 °С. В отличие от ледяной воды холодная
Криосауна оказывает общее активирующее влияние на организм: стимулирует иммунную и эндокринную системы, оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты, способствует насыщению крови активными биологическими компонентами — эндорфинами. Пребывание в криосауне улучшает состояния кожи за счет местного эффекта — усиления поверхностного кровотока.
Напоминаем: несмотря на очевидную эффективность, нельзя забывать о регулярности подобных процедур. Обычно курс состоит из 25–30 сеансов. В первый раз вы пробудете в «сауне» не более 1 минуты, впоследствии время пребывания можно увеличить до 3 минут.
Холодные «припарки»
Локальные методы используют для лечения кожных заболеваний, в частности, папиллом, экземы, псориаза и др. Нередко локальную криотерапию назначают при лечении
После сеанса криотерапии, как общего, так и локального, все последующие лечебные или оздоравливающие процедуры проходят более эффективно и безболезненно, начиная от введения лекарственных препаратов и заканчивая антицеллюлитным массажем.
Внимание! В косметологических целях в некоторых салонах красоты иногда проводят аппликации жидким азотом. В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. Воздействие жидким азотом проводят с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку длиной 25–30 см. На ее конец плотно фиксируют тампон из ваты. Аппликатор погружают в баллон с жидким азотом, а затем проводят либо точечную аппликацию, либо массаж конкретного участка тела. Хотим обратить ваше внимание — подобные процедуры считаются устаревшими в силу невозможности дозирования силы воздействия. Кроме того, в косметических салонах редко интересуются наличием тех или иных состояний и болезней, являющихся противопоказанием к применению жидкого азота. А таковые есть: жирная кожа, купероз и даже, в некоторых случаях — дряблость кожи, которая может даже усилиться после проведения подобной процедуры.
Поэтому будьте предельно внимательны к себе, и прежде чем решиться на тот или иной «морозный» метод, тщательно изучите все «за» и «против» и проконсультируйтесь с врачом.