19.07.2016 12155

Самые легендарные методики закаливания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Оденься потеплее, простудишься!» Знакомая фраза, правда? Холод воспринимается как враг очень и очень многими современными людьми. На самом ли деле стоит бояться и избегать холода?

Практика классической и народной медицины показывает: холод может быть очень действенным способом оздоровления. В современной медицине активно развивается целая отрасль лечения холодом — криотерапия. Народные целители тоже относятся к Доктору Холоду с уважением, рекомендуя проведение холодовых закаливающих процедур всем и каждому. MedAboutMe исследует наиболее известные системы укрепления здоровья, предлагающие закаливание организма холодом.

История закаливания холодом

История закаливания холодом

В разгар июльской жары приятно погрузиться в прохладные глубины истории и почитать про что-нибудь холодное. Например, про воспитание юношей в древней Спарте. Великих, сильных и несгибаемых воинов растили поистине в «спартанских условиях». Мальчишки круглый год ходили босыми и голыми. Потом им выдавали один тонкий плащ, бывший единственной одеждой подростка и зимой, и летом. Даже при том, что зимы в Древней Спарте были относительно мягкими, юным спартанцам завидовать никто из современных горожан не стал бы.

В более суровых местах обитания людей холод тоже помогал сохранять здоровье. Например, у северных народов детей с младенчества приучали к обтиранию снегом. Не для закаливания — просто не видели необходимости обтирать ребенка чем-то другим. Топлива мало, не расходовать же его на растапливание снега и нагревание воды, если всего-то нужно обтереть попку или умыть?

Славяне тоже холод уважали. Купание в проруби, обтирание снегом были в ходу практически повсеместно. Особенно поражали заехавших в Россию иностранцев банные обычаи русичей: выскочить из раскаленной парной, да со всего размаху нырнуть в снег, в холодную речку или в прорубь.

По мере развития цивилизации отношение к холоду менялось. Тепло — это же так приятно, это расслабляет и нежит… Рас-слаб-ляет. То есть делает слабее?

Именно так считают сторонники холодовых процедур.

Как работает «Доктор Холод»

Как работает «Доктор Холод»

Как выяснили ученые, кожа формируется из той же группы клеток, что и нервная система. Этот самый большой по площади орган человеческого тела не только защищает организм от воздействий внешней среды, но еще и выполняет функции приемника-передатчика сигналов внешнего мира к «центру управления» — головному и спинному мозгу. В частности, сигналы от кожных рецепторов поступают в маленький, но очень важный отдел мозга — гипоталамус. Роль гипоталамуса переоценить трудно: он регулирует работу сосудов и сердца, органов пищеварительной системы, влияет на обменные процессы и температуру тела, от него зависит аппетит и ощущение жажды, сон и даже эмоции.

Кратковременное и сильное воздействие на поверхность кожи холодом вызывает активизацию гипоталамуса и нервной системы в целом. Организм начинает работать активнее и эффективнее, в том числе — эффективнее противостоит вредным воздействиям, лучше адаптируется.

Кроме того, холодовое воздействие вызывает резкое сужение кровеносных сосудов кожи. Кровь из них поступает в более глубоко расположенные сосуды, унося с собой накопившиеся продукты распада и доставляя их к органам выделения.

Вслед за спазмом сосудов начинается обратный процесс: они расширяются, и в них поступает обогащенная кислородом кровь, питая и насыщая ткани. Сосуды, регулярно подвергаемые подобным воздействиям, значительно лучше сохраняют эластичность и лучше справляются с кровоснабжением тканей и органов.

Закаливание заключается в постоянном поддержании организма в тонусе. Перепады температуры и инфекции становятся не страшны, потому что иммунная система всегда готова отреагировать на опасность и защитить организм.

Как правило, большинство закаливающих холодовых процедур связаны с применением холодной воды. Это может быть:

  • Моржевание, при котором человек погружается на некоторое время в естественный водоем в любое время года, включая зиму с отрицательными температурами.
  • Русская баня, сочетающая воздействие горячего пара и холодной воды или снега.
  • Обливание или обтирание холодной водой.
  • Контрастный душ.
  • Погружение в холодную воду.

Последний способ настоятельно рекомендует Сергей Бубновский, кинезиотерапевт и автор своеобразной системы здорового образа жизни.

Методика Сергея Бубновского

Методика Сергея Бубновского

Методика Бубновского неоднозначна. Автор рекомендует очень жесткие способы закаливания, которые на практике не каждый сможет пережить. Например, в своем интервью Бубновский неоднократно советовал совершенно неподготовленным людям, не прошедшим никаких медицинских обследований, сразу начать «новую жизнь» с утреннего погружения в ванну с ледяной водой — вместо привычной чашечки кофе и теплого душа. Бубновский советует матерям окунать приболевших детей в ледяную воду с головой, обещая быстрое выздоровление. Таких окунаний доктор советует производить 2-3 раза в день, не обращая внимания ни на лихорадку, ни на сопротивление ребенка и неприятие им подобных процедур.

Бубновский полагает, что взрослым тоже следует лечиться погружением в холодную воду. Даже при воспалении придатков и цистите у женщин, при пиелонефрите, гайморите и других болезнях. Потому что, по мнению доктора, тепло опаснее холода.

Другие методы закаливания

Другие методы закаливания

Другие авторы методик закаливания не столь категоричны и куда более осторожны. Обливания холодной водой советуют начинать после консультации с лечащим врачом и очень постепенно. Наиболее распространенная система закаливания предлагает начинать не с холодной, а просто с воды комнатной температуры. И обливать такой водой сначала только ноги до колен. Перед обливанием или обтиранием обязательно нужно разогреть организм: сделать несколько физических упражнений или принять теплый душ.

Каждую неделю нужно или увеличивать обливаемую водой площадь тела, или снижать на 1°С температуру воды. Через несколько месяцев можно достичь отличных результатов: обливаться ледяной водой с головы до ног, получая при этом только удовольствие и заряд энергии. Важное условие: не пропускать процедур. При пропуске обливаний в течение 10 дней придется все начинать с начала, так как угасают выработавшиеся рефлексы.

Для облегчения привыкания на