8 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты

1. Грибок

Наиболее распространенная инфекция с которой сталкиваются посетительницы салонов. При выполнении маникюра или педикюра им можно заразиться через нестерилизованные инструменты. Иногда грибок проникает под искусственно нарощенные ногти из-за неплотно прилегающего к ногтевой пластине акрила. Для того чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется после посещения салона обработать стопы и руки 5% раствором йода или обычным спиртом.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

2. Герпес

Иногда для попадания этой инфекции в организм человека достаточно контакта инструмента с царапинами на коже. Что касается процедур, то эта опасность возникает при маникюре, педикюре, мезотерапии, тату, пирсинге и чистке лица. Помните — вылечить герпес невозможно, его только можно загнать в длительную ремиссию. Поэтому необходимо тщательно выбирать салон, обращая внимания на способ обработки используемого инвентаря.

3. Стафилококк

Подхватить его можно даже через инфицированную расческу у парикмахера. Первые симптомы заболевания выражены появлением на коже гнойников, а чуть позже – сыпи. Чтобы уберечься от неприятностей, не нужно стесняться просить мастера, перед началом какой-либо косметической процедуры или стрижки, продезинфицировать используемые инструменты. Также лучше всего обращаться в салон с хорошей репутацией.

4. Гепатит

Возможность заражения этим серьезным заболеванием возникает в случае обрезного маникюра, прокалывания ушей и другого пирсинга, а также через набивание тату, в том числе и перманентного макияжа. Вирус гепатита сохраняет свою активность на открытых поверхностях до 16 часов. Поэтому очень важно выбрать салон и следить за стерильностью инструментов, которыми работает мастер.

5. ВИЧ

Заразиться им можно по незнанию и недосмотру при посещении салона и выполнении таких процедур как: маникюр, педикюр, татуаж. Место работы мастера должно быть чистым, а инвентарь — продезинфицированным. Иногда лучше попросить сделать это повторно, чем поверить на слово. Каким бы дорогостоящим ни было заведение, способ обработки инструментов должен быть обязательно и, желательно, в сухожарочном шкафу – «автоклаве».

6. Чесотка

Болезнь вызывается мельчайшими живыми организмами, которые видны лишь под микроскопом. Чесоточный клещ попадает в структуру дермы и начинает там жить, питаться и размножаться, вызывая сильный зуд. Заболевание передается через контактные предметы, в салоне красоты это – расческа, полотенце, а иногда – простое рукопожатие. Чтобы уберечь себя от этого недуга, следует соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет.

7. Бородавки

Основная причина их появления – вирус папилломы человека. При этом практически каждый взрослый человек является его носителем. Бородавки на руках чаще всего появляется при попадании инфекции через травмируемые области кожи, либо с бытовыми предметами и во время контакта с носителем. В салоне красоты опасность представляют процедуры маникюра и педикюра. Важно следить за чистотой инструментов и одноразовыми материалами (салфетки, деревянные палочки для кутикулы и т.д.)

8. Гепатит С

Им можно заразиться при выполнении обрезного маникюра или педикюра некачественно обработанными инструментами.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 26.09.2014 15:56, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Болезни, которыми можно заразиться от домашних животных

Среди владельцев домашних животных всегда остро стоит вопрос о целесообразности вакцинации кошек и собак: именно эти животные переносят многие опасные для людей болезни. И если не делать своим питомцам плановые прививки, а «забывать» или вовсе игнорировать их, хозяин подвергает и свое здоровье существенному риску. 

Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.

«Стоп» микозу стоп!

Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.

Пять болезней, передающихся через грязные руки

Гигиена — одно из величайших достижений современного человечества, именно с ее развитием связано значительное снижение заболеваемости многими недугами. Сейчас каждый знает, что необходимо регулярно принимать душ, чистить зубы, следить за чистотой и порядком в доме, и, конечно же, мыть руки.

Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.

7 вирусов, которыми можно заразиться в метро

Заразиться инфекцией по дороге на работу – в метро? Легко, если не быть знакомыми с методами профилактики инфекций. Читайте про вирусы, живущие в «подземке» и как избежать неприятностей со здоровьем, связанных со встречей с ними.